中国传统美学由儒家美学、道家美学和禅宗美学三大流派组成。 儒家美学以孔孟为代表,道家美学以老庄为代表,禅宗美学以六祖惠能为代表。

 

道家人物_道家典型人物_道家的人物有哪些/

儒家思想在中国古代社会占有正统地位。 两千多年来封建社会的主导思想是儒家思想。 儒家思想强调“仁”字。 仁者爱人,其实就是和谐。 儒家思想特别强调人与人之间、人与社会之间的和谐。 儒家是入世,道家是超世,禅宗是随世。 我们可以各举一个唐代诗人来说明。 唐代儒家诗歌的代表人物无疑是杜甫。 杜甫被称为诗圣,因为他是儒家思想的典型代表。 唐代道教诗歌的代表人物是大诗人李白。 李白因其是道家思想的典型代表而被称为诗仙。 唐代禅诗的代表人物是大诗人王维。 王维因其是禅宗思想的典型代表而被称为“诗佛”。

道家典型人物_道家的人物有哪些_道家人物/

这三种审美在一代文人中并不是截然分开的。 虽然杜甫以儒家为主,李白以道家为主,王维以禅宗为主,但并不代表他们没有其他思想。 杜甫也有道家的东西,李白也有儒家的东西,王维也有儒家甚至道家的东西。 比如王维入朝为官,就必须以儒家的方式行事。 上朝时为儒,退休时为禅。 所以,他们每个人都有三种审美,只是更注重哪一种而已。 另外,历来有儒道相辅、庄禅相通之说。 这八个字概括了三种审美、三种文化相互渗透的特点。 中国文化是非常宽容的。 如果你去过青岛崂山,你会发现山上的佛寺和道观和平共处,互不侵犯。 任何一种宗教都不能统治我们的国家,但任何教派都可以保留。 世界三大宗教在中国都有分支,但没有一个占主导地位。

道家的人物有哪些_道家典型人物_道家人物/

道家典型人物_道家的人物有哪些_道家人物/

二是艺术作为精神家园,为中国历代知识分子尤其是道家和禅宗提供了精神空间。 我刚才说儒家是要入世的,但是当历代知识分子失意的时候,道家和禅宗往往成为他们的精神家园。 例如,中国著名画家中,元四大家、明四大家、清扬州八怪,都潜心书画,沉思遐想。在道教和禅宗中。 但在西方则不同。 西方许多知识分子成名后自杀,其中包括作家、艺术家、思想家等。比如德国哲学家尼采,是19世纪德国伟大的哲学家。 他的名著《悲剧的诞生》里有一句名言:即使人生是一场梦,我们也要把它梦得有味道。 即使人生是一场悲剧,我们也要把悲剧演得淋漓尽致。 然而,遗憾的是尼采本人并没有完成这个梦想并扮演这个场景。 他成名后就自杀了,因为他钻研得越深,就越找不到自己的精神家园。 奥地利著名作家茨威格也是一个典型的例子。 茨威格和妻子在获得文学奖后服毒自杀。 不是因为经济原因,也不是因为生病,而是因为他觉得写得越多,发现的东西就越少。 到精神家园。 中国文人可以在艺术中找到精神家园。 挫折之后,他们往往在道家美学和禅宗美学的精神家园中寻求寄托。

作者 admin