生活中,有的人总是羡慕他人,要么羡慕他有钱,要么羡慕他有权,还有人羡慕别人幸福,羡慕他人过的好,只有自己过得不如他人,把自己的日子搞得很累很紧张。殊不知,你羡慕的,未必就是他人想要的生活。你对别人的羡慕越多,你的生活过得越不好。如果你学习了庄子,看看你的思想是否会有所转变?

在学习之前,我们先通过一个庄子的故事,也许你心里就会明白真正的生活是什么样了。庄子有个朋友叫惠施,在魏国做国相。有一天庄子西游来到魏国,惠施得知后感到很忧虑,他担心庄子此番前来是想取代自己做国相。于是他下令在全城搜捕庄子,不料庄子却自己送上门来了。

庄子一见到惠施,没等惠施开口,便对他说:南方有一种鸟,它的名字叫鸳雏,你知道吗?惠施答道:鸳雏!没听说过。庄子继续道,这鸳雏是凤凰中的一类,它出身高贵,生性高洁,它从南海起飞飞到北海去,如果不是梧桐树它不栖,如果不是竹子的果实它不吃,如果不是甘美如醴的泉水它不喝。

庄子停了片刻说:有一只猫头鹰,拾到一只腐臭的死老鼠吃得正香,这时鸳雏鸟从猫头鹰头顶飞过,猫头鹰仰头一看,吓得连忙捂住发臭的死老鼠发出“哼!”“哼!”怒斥声驱赶鹓雏。说到这里,庄子问惠施:现在,你也想用你的梁国来喝我吧。惠施听后尴尬极了。

在庄子眼中,国相只不过是一只发臭的死老鼠罢了,也许有人会说,庄子他是吃不到葡萄说葡萄酸吧?如果这样看庄子。那真是太小看他了。话说庄子30多岁那年,楚国国君楚威王听说了庄子的大名,便派出了两位高级官员来到宋国,想聘请庄子去楚国做国相,庄子听到后笑着拒绝了。

古今中外,有几人能像庄子那样对待,地位,名声不动心的。世人如果能像庄子那样透过事物表面看本质,不被浮云遮蔽,不被世俗迷惑该多好。通过庄子智慧我们看到,他人虽然有鲜花美玉,我也有绿草欢笑。人生是千姿百态的。他有他的湖泊,你有你的海洋,我们无需观望他人,对着别人景色发呆,也许,你的人生在他的眼里也是醉人的。

庄子在《逍遥游》中还讲到,大鹏鸟可以飞到九万里的高空,翅膀拍打水面可以激起浪花3000里,斑鸠只能飞到树上,而且飞不了多久就会落在地上,这样看麻雀似乎应该羡慕鹏鸟。但是,大鹏鸟要飞起来,需要借助六月的风。一年只能飞一次,而麻雀虽然飞得不高,却可以随时飞行。

一个人如果总是望着别人的幸福,咀嚼自己的痛苦,仰望别人的成就,比照自己的短处,那美丽自然不会属于你。要知道,当你在羡慕腰缠万贯功成名就的人时,他们或许也正羡慕着你,腰缠万贯的人不一定家庭和睦,功成名就的人也不一定活得健康快乐。

所以,我们与其观望他人,不如珍视自己,与其羡慕他人,不如好好经营自己,享受自己的人生。人生不同路,幸福千万种,你想要的生活,也许不是他人的向往,守住自己才是最好的,这就是庄子智慧。

作者 admin