以老庄思想为核心的道家哲学在中国文化史、哲学史上占有重要地位

 

以老庄思想为核心的道家哲学在中国文化史、哲学史上占有重要地位。 崇尚自然是道家思想的精髓。 道家自然观渗透到美学、文学艺术领域,“自然”成为中国传统美学的核心范畴。 其丰富的美学内涵对中国传统文学艺术产生了深远的影响。 书法作为中华民族特有的艺术形式,无论是书法理论还是书法实践,也都深受“自然”的影响,都看重“自然”。 艺术比自然更有价值,自然才是真实的。 因此,“自然”成为中国书法的传统审美理想。

道家养生思想_道家音乐思想_道家思想对个人的影响论文/

明王充小楷《逍遥游》局部

以老庄思想为核心的道家哲学是中国哲学文化的灵魂。 人们常说儒家重礼乐,道家重自然。 可见,“自然”是道家思想的核心内容。 老子说“道法自然”,“道”与“自然”是同一的。 “自然”具有“道”的本体特征。 “道”的本质就是“自然”,“自然”就是自然、自成、自然的意思。 道教以“自然”为哲学,体现在其美学上,包括对自然美的推崇和追求,反对浮华的虚饰。

道家音乐思想_道家思想对个人的影响论文_道家养生思想/

元代赵孟俯《道德经》部分

崇尚“自然”、顺应“自然”是老子美学内涵的主要来源。 老子在“自然”的基础上,发展出“素”、“朴”、“淡”、“拙”等几个重要的审美范畴,并将其归结为“道”的品格。 这些审美范畴体现在书法美学上,形成了后世追求古朴自然、反对雕塑、雍容的书风的精神基础。 宋代以“淡”为美的审美观,黄庭坚“大工不如工”的创作观,傅山“丑”“拙”“直”的书法观都与此有关。 这里所谓的拙,是指拒绝人为的匠心,让自己的气质自然流露,即主张返璞归真、返璞归真,摆脱匠心,追求自然。

道家思想对个人的影响论文_道家音乐思想_道家养生思想/

清八大山人行书

庄子在继承老子美学观点的基础上,对道家美学理论作出了重要发展。 他从道家崇尚自然真美的思想出发,提出了“大美”、“高尚真理”等重要的美学范畴。 “大美”虽“无声”,却表现出“白”、“无为”、“自然造化”的特征。 因此,在庄子看来,自然、纯真才是美的最高标准和标准。 这就是为什么历代书法评论家在评价书法时都把“自然”作为最高艺术品味的依据。 要实现“大美”、“完美美”,“重真”是不可或缺的前提。 只有真实的才是自然的。 书法崇尚自然,写真情。 否则,就难免变得人为、有安排。 受庄子“重真”理论的影响,历代书法家都重视真实气质的表达。 盛唐之时,宋代的苏、黄、米、蔡,明末的徐渭、八大山人等人,都在作品中抒发真情。 真实情感的表达要求作者不被外物干扰。 以老庄思想为核心的道家哲学,在中国文化史、哲学史上占有重要地位,实现了主体的超越,用清静、空明的心灵。 以老庄思想为核心的道家哲学,以思考艺术形象的本源,与“道”融为一体,在中国文化史、哲学史上占有重要地位。

道家养生思想_道家音乐思想_道家思想对个人的影响论文/

明代·徐惟行草忠堂

道教崇尚“静”、“仁”、“柔”、“空”、“无为”等,这些都体现在书法美学上,倾向于通过书法艺术来表现线条的女性美。 后汉蔡邕在《九姿势》中说:“藏头护尾,威力在字,笔写力,皮之美。” 所谓“肌肤之美”,就是指女性气质之美。 魏夫人《笔阵图》云:“画三端之美,在于用笔;六艺之秘,在于银钩”。 “银钩”的形象也是充满力量的柔软的一面。 美是阴阳相互作用、平衡的结果,所以在魏晋书法中,阳刚之美在审美中占有主导地位,如“断犀、万岁枯藤、发丝”等。百军弩、惊涛骇雷、龙蛇形、强者“剑、林深树、曲折如钢钩”是阳刚的一面,但也有描写“女性的娇美”。

道家养生思想_道家思想对个人的影响论文_道家音乐思想/

宋代苏东坡草书

中国书法深深植根于道家思想,正如老子的“道”、“道”一样,一次又一次地破损、破损。 至于无为,“反则道之动”,庄子的“心快”、“定”。 艺术与道是相连的,所以见证与道是存在的。 这就是艺术的秘密,化无限的道为有限,化有限的书为无限的道。 这也是中国书法艺术精神的秘密。

道家养生思想_道家思想对个人的影响论文_道家音乐思想/

宋代蔡襄书法手迹

《老子》教导人们“虚至极,静而诚,万物相行,以我观其变”。 这虽然不是对人的认知活动和思维规律的科学概括,但它确实从理论上概括了人们认知活动中经常出现的一种现象,特别是人们在审美活动和艺术创作中的思维特点及其特点。 所揭示的模式非常接近。 人们对外界事物的审美把握,不仅仅依靠感官来把握外界事物的声音、色彩、形状、图像,关键是用朴素的人性去“妙想”和“直接理解”事物的本体。静默观察中的美。 道家思想对文学审美认识论的影响由此可见一斑。 老子主张“见朴、怀朴、少私、少欲”,庄子则主张“重真、重天”。 后来刘勰“标自然为宗”,仲嵘主张“自然英雄旨”,焦然主张“性情真实”,司空图强调“淡化”和“自然”。 至于苏轼的诗,他赞扬“自然成功”和“慈悲”。 汤显祖借用杜丽娘的词来唱:“一生有爱好,是理所当然的。” 这些都是明显受道家思想影响的作家的审美观。 中国画中很多刻意表现人物的神仙风范,如老君、青牛、寿星、蟠桃、龟、鹤、松柏等,都源于道教。 研究、发现、学习道文化的精髓。

如果您喜欢书法或者书法理论,可以长按添加

由命名专家运营的专业命理命名平台。

作者 admin