道家学派人物_道家人物_道家人物思想/

 

道家人物_道家学派人物_道家人物思想/

本文所说的道家人物,是指运用太极拳和阴阳辩证思维的人。 这是为了区别于孔孟的儒家之道,并没有严格的界定。

从周代的姜子牙,汉代的张良,唐代的徐茂公、李靖,宋代的苗光义,到明代的刘伯温,以及诸葛亮、范蠡等……,都是道教人物。 这些人物基本上都是杰出的军事家或者政治家。

法家是道家的一个分支,自成一派,主要应用于政治领域和国家层面。 法家的代表人物,如管仲、李逵、吴起、商鞅、秦始皇等,都是杰出的政治家或军事家。 毛泽东思想与道家思想密切相关。 毛泽东思想的根源是中国文化和中国革命实践,而不是马列主义。 也可以说毛泽东是一个法家人物,甚至更可以说是一个道家人物。

在政治、军事、外交领域,鬼谷子创办的纵横学讲阴阳故事,培养了苏秦、张仪、孙膑、庞涓等著名军事家和外交家。 天下皆惧,一人灭而诸侯安,三寸舌可胜百万兵”;

在阴阳思想和战争规律​​的指导下,中国的军事家层出不穷。 《孙子兵法》更是一部杰作。 明代杰出将领戚继光说,他的军事思想主要来源于《易经》,与《周易》同源。

这些政治、军事领域杰出人物的共同特点都是在阴阳思想的指导下,大多是在频繁的战争中或建国之初涌现出来的。 中国几千年的历史证明,这是必然的,而不是偶然的。

也许有人会说,在和平时期,优秀的政治家、军事家当然不能表达自己,即使表达了也没有人知道。 表面上看有道理,但仔细分析一下,中国历史上的和平是短暂的。 农民起义和外族入侵几乎每个朝代、每一代都会发生,从未间断过。 但从历史文献来看,所谓和平时代的杰出政治家却寥寥无几。 反而大多是奸臣,比如唐朝的李林甫,宋朝的高俅、秦桧、贾似道,明朝的严嵩。 换句话说,有和平。 战争年代,汉奸辈出,战争年代,杰出政治家辈出。 这也是一个历史循环吗?

在中国两千多年的历史中,儒家思想和孔孟思想占据着统治思想地位,这基本上与阴阳辩证思想无关。 然而,在战争年代,王朝末年、新朝初期,战争频繁,人们首先想到的是多学习兵法,以求以《孙子兵法》为指导。阴阳辩证思维绝对是首选。 此外,中国的阴阳辩证思维方式已融入汉字和词汇中,如利弊、好坏、好坏、好坏、进退、好坏、一分为二等。一旦受到刺激,中国人的阴阳辩证思维方式就会显现出来。 当它爆发时,杰出的政治家和军事家涌现。 乱世之中,能臣层出不穷,即使是不怎么识字的人,也能统领千军万马,从奴隶到将军。

为什么具有阴阳辩证思维能力的道家人物很容易产生杰出的政治家、军事家甚至非凡的人才? 因为阴阳是几千年来自然规律总结出来的,具有辩证思维能力的人就掌握了自然和社会的规律,能够从宏观上把握事物的发展过程,具有战略眼光。 ,并且可以看不起别人。 能够预测未来并提前计划。

为什么统治者尊崇孔孟之道,而道家人物却隐居山林? 由于儒家思想能够极大地维护社会稳定,有利于统治者的统治,因此受到统治者的全力支持。 出身于道家阴阳学说领域的人,善于把握各种自然规律和社会规律。 其中不乏杰出的政治家和军事家,而这两类人是统治者最忌惮和防范的两类人。 人形! 所以,阴阳境的人,虽然比较隐秘,但却都是各种非凡的人才。

当然,中国人希望和平时期能够涌现出一大批优秀的政治家和军事家。 我们总不能等到朝代更迭、战争频发吧? 如何才能实现这一目标?

如何充分发挥太平盛世阴阳五行思维的巨大作用? 具体怎么做呢?

1、由于中华文明的阴阳辩证思维方式已融入汉字、古典诗词和中华文化之中,“百姓日用而不自知”,自然掌握古典诗词和中华文化一定是基础

2、关心国家大事,熟悉政治、军事。 自然是《三国演义》《孙子兵法》《毛泽东思想》;

3、了解中医的基本理论和指导思想,主要是阴阳和五行,以及相互生成、相互制约的关系。 这不是为了成为一名医生。 大医治国,不是良医,而是良相。 治病与治国的思维方式是一样的。 最好结合中西对比,这样更容易理解。

4、以上三点是基础。 在此基础上,才有可能理解老子的《道德经》以及老庄的其他著作。

5、只有读懂了《道德经》,才能真正破译《易经》。

阴阳五运,亦为天地之道、万物之序、变化之父母、生死之本、神殿。 有没有可能他们没有连接? 。 (大意是:阴阳五行是宇宙的根本规律,是万物变化的基本规律,是一切运动变化的根源,是关系生死的重要法则,必须知道)。

中国文化的根源在于道教。 中华文明的发展进步得益于承载中华文明的道教。 中华文明的一切成就,如四大发明、中医、武术、酿造技术、理化(道丹术)等,可以说都是道家人物或精通的人创造的在阴阳辩证思维中。 如果中华民族以道教为主流文化,中国将成为世界的主流和世界的领导者。

道家人物思想_道家学派人物_道家人物/

道家人物_道家学派人物_道家人物思想/

作者 admin