道长宝典系列之道家性经_道家奇门遁甲排盘_道家人物/

 

太上老君是中国古代神话传说中的重要人物。 此仙人列于三清之中,是道教中极为尊贵上位的仙人。 著名的小说《西游记》和《封神演义》都有关于太上老君的相关描述,但是《西游记》过于削弱了太上老君的能力,而《封神》则提升了他的法力。 事实上,这个大家伙只是古人想象中虚构的仙人。 其原型相传为春秋战国时期道家创始人老子。

老子原名李耳,又名李旦(与旦同音)。 相传,李耳出生时年事已高,父母就给他的儿子取名“老子”。 “老子”的意思,不是今天骂人、占人便宜的意思,而是“老子”的意思。 但是,这位老子非常勤奋好学,在春秋时期,他一手创立了道家。 老子还留下了一部5000多字的道家经典——《道德经》流传后世。 李耳的道家思想崇尚清静无为,后来的庄子也继承了这一思想。

但与孔子不同的是,老子在历史上的结局似乎扑朔迷离。 据《史记》记载,这位老子西出函谷关后就消失了。 当时老子名气很大,就在周天子手下立了个“藏史室”的名字,大致相当于今天的国家博物馆馆长。 周景王死后,王子超从博物馆中盗取了大量文物,逃往楚国。 老子既是馆长,又是楚国人,李二就成了嫌疑人的同谋。 闹得这么大,老子只好落荒而逃,一路骑着青牛向西来到函谷关。

道家人物_道长宝典系列之道家性经_道家奇门遁甲排盘/

函谷关有看守,没有通行证不准外出。 老子跑了,无凭无据。 好在他运气好,守门人放了他。 原来看守函谷关的人就是尹喜。 老子来的那天,他看到了东方的紫气,所以他提前知道会有贵人来。 后来,老子骑着青牛来到函谷关,侍卫立即跪下求他为师。 不过逃跑才是最重要的,我没空收徒弟。 无奈之下,侍卫让对方给他留下一本“秘籍”,于是老子写下了五千多字的《道德经》,殷熙立即放了对方。

从此,老子就淡出了大家的视线,连《史记》也没有后续报道。 那么老子出关后去了哪里呢? 有专家给出了答案:有3种可能逃不掉。

可能一:去西开化蛮族。 据《后汉书·祥楷传》记载,老子出函谷关后并没有闲着,一路西行,终遇蛮夷。 后来,老子看这些人太过咄咄逼人,就把自己“清净无为”的思想传给了他们。 但这种说法存疑:整个西方都没有发现有关老子的遗迹和典籍。 按理说,他不可能在西方进行启蒙活动而不留下任何痕迹。

可能二:在临洮修仙成功。 在今天的甘肃临洮,有“陇西堂”,每年都有很多李姓人前来求根。 此外,老君山、老君河、老君庙的遗迹,似乎也印证了他修炼成仙的事实。

可能性三:回家。 据《庄子》记载,老子出函谷关后,到了今天的河南鹿邑。 此外,洛阳还出土了一块刻有“孔子问礼”图的碑,似乎在暗示老子曾经回到过河南。

道长宝典系列之道家性经_道家人物_道家奇门遁甲排盘/

以上三者虽然可能是行家推测的,但都有一些经典或遗迹,也增加了其可信度。 不过,老子出关后去了哪里,并没有定论。 有一点是可以肯定的:老子真的离开了函谷关,一生享有盛名。

作者 admin