道家核心思想的含义_道家核心思想和内容_道家思想的核心/

 

历史上著名的道教人物有周朝姜太公、春秋战国时期范蠡、刘邦英雄张良、陈平、三国时期诸葛亮、盛世魏征等。唐太宗的大臣、明代的刘伯温等,都是杰出的。 有德有才的人。

现代人一提到老庄思想,立刻就会想到“无为”、“隐逸”,或者“养生”。 这是片面的概括和片面的理解。

真正的道家思想,能够自上而治国,自下而安民; 外能成才,内能修身。

本文结合当前社会实际,提炼出老庄思想的三个核心:朴素、集中、中庸。 真正能运用它的人,才能成为人群中的强者。

道家思想的核心_道家核心思想的含义_道家核心思想和内容/

01

简单:太多会使事情变得复杂,杂项会使事情变得混乱。 简单的状态是最接近“道”的状态。

在我们这个社会,无论是物质享受,还是读书、工作,都空前方便。 可供人们选择的东西太多,有时让人头脑混乱; 路上的风景美得让他们忘记了赶路。 人的欲望太多,原本用来养人的东西,变成了物的负担。

《庄子》云:“夫之道不繁,事多则惑,惑多则忧,忧则无助。” ”

人若要悟道,首先必须清净,排除杂念。 如果杂念太多,就会干扰心性。 如果心不能稳定,就意味着失去了本性。

人做事也是如此。 不应该贪得太多,不应该被杂念所分散。 如果你没有完成一件事,你就会考虑做下一件事情。 用这种多方面、复杂的心态做事,会让你效率低下,也做不好事情。

道家思想的核心_道家核心思想和内容_道家核心思想的含义/

02

专注:只有专注、专注,才能最快实现目标。

当我们做一件事的时候,只要专注于它,我们就能最快地实现目标。

《洞察》一书中分享了一个真实的案例。 笔者有两个亲戚,都是工人阶级,想通过考试出国留学。 其中一名毕业于重点大学,另一名毕业于三所大学。 一般情况下,重点大学毕业的人更有潜力。 结果恰恰相反。 三所大学的一个考上了国外的好学校。

不是因为智商,而是因为专注。

重点大学毕业的人参加同学聚会、逛街、KTV、娱乐,不专心复习考试。 而三本大学的男子则拒绝一切娱乐活动,专心准备考试。 结果是那些专注的人获胜。

连比尔·盖茨和巴菲特都认为“专注”是一个非常重要的成功因素。 而我们的老子庄子几千年前就告诉了大家这个道理。

道家核心思想和内容_道家思想的核心_道家核心思想的含义/

03

节制:凡事保持恰到好处,不为物质、名利所累。

去过的人都知道,水涨船高,赚多少钱都不够花。 因为买了小房子,想换别墅; 我开一辆普通车,想要一辆豪华车。 这就是人的攀比心理。

我不知不觉地被“事”所累。

《庄子》曰:“虽富贵,不宜以养其身;虽贫贱,不宜以得其身”。

道家说,凡事适度、恰到好处,才是最好的。

物质本来是用来支撑人的。 人们有足够的食物、衣服、住所和住所。 他们可以过上小康的生活,没有后顾之忧。 然而,攀比的心态使人的欲望永远得不到满足,不断地向外抓,从而拉伤了自己的身体。 对身体有害。 那些赚钱的人往往没日没夜地工作,连锻炼的时间都没有,更不用说平衡劳作和休息了。

道家思想看似简单,但真正落实到生活中却非常困难。 明白道理但不去做就等于不明白道理。 只有知行合一,我们才能真正理解。

道家核心思想的含义_道家思想的核心_道家核心思想和内容/

庄子,著名思想家、哲学家、文学家,创立了中国重要的哲学流派庄学,是继老子之后战国道家的代表人物。

2020年11月2-3日晚9点,明德书院邀请中国人民大学国学院副教授林光华教授进行《庄子的思想世界》专题直播,了解庄子的主要思想思想和自由精神。 想要了解道家思想的同学们,记得来学习哦!

道家核心思想和内容_道家思想的核心_道家核心思想的含义/

点击保存上面的图片

扫描二维码进入【《庄子》思想世界】课程链接

【近期课程安排】

道家核心思想的含义_道家思想的核心_道家核心思想和内容/

【近期课程安排】

道家核心思想的含义_道家思想的核心_道家核心思想和内容/

道家核心思想的含义_道家核心思想和内容_道家思想的核心/

评论:

文章中图片均来自网站:百度;

作者 admin