道家思想有哪些_道家思想主张_道家思想/

 

岳麓书院信息图

红网时间4月16日(通讯员 夏金龙)4月20日(周五)上午9时30分,湖南大学岳麓学院特邀日本京都大学Kunio Umagiya教授来到岳麓学院论坛,做“ 《道教教义与思想》《形成与发展》,讲述了道教教义思想的形成和系统化,以及“道”、“气”、“神”三大要素之间的相互关系。

【论坛信息】

演讲题目:道家教义思想的形成与发展

地点:湖南大学岳麓书院中国书院博物馆报告厅

演讲者:Kunio Mugitani(日本京都大学名誉教授)

主持人:田芳(湖南大学岳麓学院历史系助理教授)

主办单位:湖南大学岳麓书院

主办单位:岳麓书院国学研究与传播中心、岳麓书院历史系、哲学系

协办单位:湖南大学岳麓书院发展基金

【演讲者简介】

麦谷邦男教授1948年出生于日本北海道。1968年进入东京大学文学院(本科)。 1972年,进入东京大学人文科学研究科(研究生院)攻读中国哲学硕士学位。 1974年起继续攻读本专业博士学位。 1981年3月起在京都大学人文学院任教,现任该校名誉教授。 研究方向为南北朝至隋唐时期的道教教义和思想。

主要著作有《真皋研究》(合编)、《周氏名通集》(合编)、《三教互动丛书》(主编)、 《三教互动丛书》《续集》(主编)、《六朝隋唐道教思想研究》等。

【简单的介绍】

儒释道相互交流所产生的丰富思想,在六朝至隋唐思想史上写下了绚丽多彩的篇章。 其中,道教以老子道哲学为核心,弘扬和建构教义思想。 通过这样的尝试而形成的道教教义的支柱可以说​​是“道”、“气”、“神”。 如何界定三者及其相互关系,是这一时期道教教义的最大主题; 系统思想的痕迹集中在这里。 本次演讲将从三教谈判的角度来阐述这一点。

【报名通道】

岳麓书院论坛第337讲报名二维码

作者 admin