赵归真(?~846)为唐代道士。曾在敬 宗朝(825~826)充两街道门都教授博士,出入宫掖,人呼赵炼师。向敬宗“说以神仙 之术,宜访求异人以师其道。”①武宗好道术修摄之事,对赵归真更为宠信。据《旧唐 书·武宗本纪》载:开成五年(840)九月,武宗初即位,便召道士赵归真等八十一人 入禁中,修金箓道场,武宗到三殿,“于九天坛亲受法箓”。

右拾遗 王哲上疏,言王业之初,不宜崇信过当,但疏奏不省。

会昌元年(841)六月, 武宗以衡山道士刘玄靖为银青光禄大夫,充崇玄馆学士,赐号广成先生,令与赵归真“ 于禁中修法箓”。左补阙刘彦谟上疏切谏,被贬为河南府户曹。会昌四年八月, “以道士赵归真为左右街道门教授先生。”时武宗志学神仙,以归真为师。《剧 谈录》称归真“请于禁中筑望仙台(《旧唐书》称’筑望仙观于禁中‘–引 者注),高百尺,以为鸾骖鹤驭可指期而降”(即《东观奏记》所云:“大明宫 筑望仙台,势侵天汉”)。从会昌三年五月至五年六月,修成“望仙楼及廊舍五 百三十九间”。②建筑和陈设十分讲究,《杜阳杂编》称“春百宝屑以涂其地, 瑶楹金栱,银槛玉砌,晶荧炫耀,看之不定”;武宗“每斋戒沐浴,召道士赵归 真已下共探希夷之理”。会昌五年正月,武宗又敕造望仙台于南郊,赵归真特承恩宠, 引起大臣的不满和非难。武宗则托称:“朕宫中无事,屏去声技,但要此人道话耳。 ”宰相李德裕进言曰:“臣不敢言前代得失,只缘归真于敬宗朝出入宫掖,以此 人情不愿陛下复亲近之。”武宗则认为归真“在敬宗朝亦无甚过。

我 与之言,涤烦尔。至于军国政事,唯卿等与次第官论,何须问道士?非直一归真,百归真亦 不能相惑”。尽管武宗亲自出面说服宰臣,但“归真自以涉物论,遂举罗浮道士 邓元起有长年之术,帝遣中使迎之”。

唐代是佛教鼎盛时期,寺庙庄园经 济膨胀,国家赋税收入减少,僧侣不事生产,蠹耗天下。与封建王朝矛盾逐渐激化,至武宗 会昌五年(845)发生大规模废佛事件,此事与赵归真等道士的极力鼓动也有一定关系。会昌 四年三月,“归真乘宠,每对,排毁释氏,言非中国之教,蠹耗生灵,尽宜除去,帝颇 信之。”会昌五年春,赵归真与其举荐至京的罗浮道士邓元起,充崇玄馆学士的衡山道 士刘玄靖紧密配合,“排毁释氏,而拆寺之请行焉”。会昌六年,武宗因日服赵 归真等所炼之丹药,中毒致死,赵归真遂被杖杀,或云“窜逐岭表”。

作者 admin