作家三毛说:“一个人出生时,人们不知道他的未来,但他们会说祝贺;当一个人死后,人们不知道他的来世,但他们会说可惜。”

 

生与死是这个世界上每个生命都需要面对的问题。 虽然我们通常认为死亡就像一盏灯熄灭了,但每个人内心深处可能都觉得这件事一定没有那么简单。

两则道家小故事,揭示了生死的真相,多数人不敢相信/

文章图片

道家著作《庄子》、《列子》中,都对生死问题进行了论述,结论也比较一致,这非常符合道家的特点。

《列子》中,林雷说:“死如生,往复有来去。故死若如是,何知不生在那里?故我知不生”。同样的,我也知道活着并不迷茫,是吗?你知道我现在的死并不能治愈我前世的伤痛吗?

意思是死亡和重生只是一去一回。 那么如果我死在这里,我怎么知道我不会出生在其他地方呢? 我怎么知道死和生不是一回事?

我怎么知道我现在的生存挣扎不是一个错误? 我怎么知道如果我现在死了,我的生活不会比我活着时更好?

两则道家小故事,揭示了生死的真相,多数人不敢相信/

文章图片

《庄子》中,有两个小故事,也算是对上述讨论的更加生动的诠释。 第一个是庄子到了楚国。 被一鞭子打到一边。

于是我就问:“你是因为贪小命而变成这样的吗?还是因为国家被毁,家被灭亡而变成这样?还是因为你行为不好,担心给父母留下耻辱,老婆孩子,你就这么做了。你这么羞耻吗?还是因为饥寒交迫?还是因为你的寿命到了?”

庄子说完,就接过头骨,把它当枕头睡觉了。 半夜,骷髅梦见对庄子说:“你真是一个能言善辩的人,你所说的条件属于活人的制约,死后就不存在这些问题了,你想听吗?”关于死者的情况?” ”

两则道家小故事,揭示了生死的真相,多数人不敢相信/

文章图片

”庄子说:“好。 骷髅道:“死后,没有君主,也没有官吏管辖。四时不必劳作,安居乐业。即使成为国王,也不会被人统治。”很高兴。”

庄子不信,说道:“我会让掌管生命的神恢复你的身体,还你的骨肉,送你回到父母、妻子、家乡、朋友身边,让你可以继续活下去,你愿意吗?” 他忧心忡忡地说:“我为何要舍弃君王之乐,又要受人间之苦呢?”

另一个是骊姬入宫的故事。 骊姬是艾城封侯的女儿。 晋国攻打骊蓉时,她被俘虏。 睡在晋侯的床上,被宠为妻,吃着山珍海味,我后悔自己没有哭得那么厉害。

同样,我们怎么知道那些死去的人并不后悔他们最初的求生努力? 梦中饮酒寻欢的人,醒来时可能会伤心哭泣; 那些在梦中伤心哭泣的人,黎明醒来后可能会快乐地去打猎。

两则道家小故事,揭示了生死的真相,多数人不敢相信/

文章图片

当他做梦的时候,他根本不知道自己只是在做梦。 梦中还问梦吉凶。 当我醒来时,我发现自己在做梦。 只有当他最清醒的时候,他才能明白自己也是一个大梦,而无知的人却以为自己是清醒的,仿佛什么都明白了。

庄子说,生与死其实和这个故事是一样的。 那个陷入困境的公主怎么办? 你怎么知道死后你不会后悔为避免死亡所做的一切努力?

那么,我们回到章节开头林雷在《列子》中所说的:生与死是一个往复的事情,生不一定比死好。 其实,《庄子》中的这两个故事是有相似之处的。

两则道家小故事,揭示了生死的真相,多数人不敢相信/

文章图片

道家有这样的观点,庄子说:“生为徭役,死为安息”。 在古代,普通百姓被抓去做一些无偿劳动、服兵役、杂工、苦役。 这就是所谓的徭役。

庄子认为,我们活着,其实就是在服侍徭役。 我们被囚禁在身体的牢笼里,然后不断地担心着我们的精神,劳作着我们的身体,让我们感受着世间的一切酸甜苦辣。 这就是我们活着时一直在做的事情。

【两则道家小故事揭示生死真相,一般人都不敢相信】所以,活着的时候,其实是在服侍,真正休息的时候,就是死了。 因为人死后,精神归于虚无,回归故乡,所以道家认为人活着的时候是在徭役,死的时候才是真正的安息。

作者 admin