读书图片

 

第4期

阅读关于生活的书

春秋战国时期,百家争鸣,最早出现的是以老子为代表的道家思想。

老子说:上善若水。 水利万物,无需任何争斗。

它直接指出水的品质是人类的最高境界。

相传轩辕皇帝有天人合一的道家思想,因此道家思想被认为是最早的思想流派。 唐玄宗、唐太宗时期,他们按照道家思想治理国家,实现了太平盛世。 由此可见道家的学术和社会地位之高。

春秋时期,老子创立了道家思想,建立了以《道德经》为代表的哲学体系。 《道德经》五千言,分为八十一章。 它以“道”为主要哲学思想,提出修身、治国等政治思想。 今天我主要讲《道德经》第八章:

最好的东西就像水一样。 水利万物而不与之争。 为众人所厌恶,故近于道。 栖息地,好地方; 心,好深渊; 以及,良好的仁慈; 言语,诚信; 政府,善政; 工作,有良好的能力; 行动起来,好时光。 老公不打架,就不用你了。

老子认为,“善”的最高境界就如水,默默滋润万物而不与世人争。 有水的地方不被人们喜欢,所以水最接近“道”。

栖居,好地方; 心,好深渊

道家思想_道家思想有哪些_道家思想主张/

最有德行的人,会选择自己居住的地方,他的心会平静,深不可测。

老子说,水出现在大家都讨厌的地方,因为“人往高处去”,“水往低处流”,所以“居好地”不是为了找到一块风水宝地,而是为了表达水“无可争议”的一面。 只有不争,才能心平气和。 当你不打、不抢的时候,别人就不容易看穿你。 他们不知道你在想什么,也猜不到你要做什么。 这样你就可以心无旁骛地完成一件事。 所以用平常心对待身边的人和事,你想要的自然就会实现。

与,仁慈; 言语,真诚

道家思想主张_道家思想_道家思想有哪些/

与人相处要仁慈,与人相处要诚实。

生命离不开水,水善待万物。 从一草一木到每一个生灵,水都站在无私奉献的一边。

水无色无味,无形无体。 无论是缓慢流淌,还是顺流而下,无论处于何种状态,它都不会忘记滋养万物。 这就是水的完整性。

水和人的本质是一样的。 “人类诞生之初,自然本善。” 无论身在何处、处境如何,都不要忘记初心。

良好的治理

道家思想_道家思想有哪些_道家思想主张/

政治家有序地治理国家。

唐朝初年,唐太宗以道家思想治国。 他在位期间政局清明,百姓和睦富强,为后来的开元时代奠定了坚实的基础。 可见,人应该心怀如水,虚心接受不同的意见。 “水纳百川,宽容大”。 我们也应该心静如水。 当流水遇到山石的阻碍时,它会学会适应。 成功也是如此。 我们应该适应一切变化。 不断变化。

事,能力好; 行动,好时光

道家思想_道家思想主张_道家思想有哪些/

做事能够发挥自己的优势,善于抓住机会。

“水能载舟,亦能覆舟”。 发挥好作用,充分利用自身优势,实现自己的目标。

水在不同的季节发挥着不同的作用。 正如春雨及时雨一样,“春雨贵如油”,雨水对于农民的成长起着非常重要的作用。 春雨就像完成某件事的机会。 如果你抓住了正确的机会,你就会事半功倍。

老公只是不打架,所以没有什么问题

不争不抢,有何过错?

“打”和“不打”有什么区别? 老子说“无为而无不为”,遵循自然和社会的规律,不需要做的事情不做,该做的事情全力以赴。 这其中的辩证哲学是另一个值得深思的问题。

道家思想_道家思想有哪些_道家思想主张/

先贤游瀑布谷

叶阿林

著名书画艺术家、中央国家机关美术家协会副主席; 中国长城总书画院副院长; 中国国际书画协会会员; 中国山水花鸟一级画家; 浙江省书画委员会委员; 谷子书画院院长; 中国书画收藏家协会世界主席(会长); 泰国及国际文物收藏家、鉴定专家。

作品名称《圣贤游瀑布谷》

尺寸:130厘米×60厘米

作者 admin