众生皆苦,缘劣果难逃。可老天开眼,赐我文始真人,他是传奇,他是神仙。身有致密,天生日精,通晓人事,更为德行。青城山上寻道路,周至县中求奥秘。精读《易经》、《太公素书》,通晓天文地理之理。函谷关前拜大夫,天子呼之当东宫。彼时老子云游天下,圣贤如此,尹喜翩然不惧,洒扫道路,焚点香火,倾听教诲,在道教中地位较高。他结草为楼,观星望气,意境高远,此楼遂名“楼观”。他的伟大智慧,传承至今,神奇之谈沉淀于史册。

一代道德之祖,老子行至函谷关,有缘得遇尹喜,谓之文始真人。真心相交,师徒同行,穿越险恶,一路西行,惊涛骇浪,踏泥火海,眼见故乡,伯阳龙山,我们一起征服。

耄耋神仙,两人攜手共度余生,在伯阳山上静悄悄地琢磨靈秘的道。木屋声声道广千里,老子亲自倾囊相授,将《道德经》传予文始真人。小龙女在华山读《九阴真经》,周伯通在磨皮,至此学道之人俱受启发,广为流传。尹喜凭传承思想,创作了九篇字经,即《关尹子》,光华夺目,奥妙无穷,更得历代文人推崇记叙于《百子全书》之中。

这段故事后来被收录在司马迁的《史记》中,直至今日,仍是道家的经典之一,尹喜这位奇人,道义凛然,在我们脑海里,他就伫立于翰墨山川之巅。

年逝,古老的大地沧桑巨变,道义却存于人心万古不灭。当年老子行至函谷关,尹喜见其异象出现,意识到这是当世圣人,即刻发动全力拜求至道。当时老子写下一部名为《道德经》的著作,共分上下篇,阐述了深刻的道德哲学思想,超越了时代的界限,五千言犹不足以言其广泛深邃。

尹喜是当代道家学派代表人物之一,博大高深的学识令人瞩目。据《列他传》记载,尹喜为周康王时的巨大夫,通晓星宿,内藏精华,行医仁道,堪称是“古之博大真人”。他曾自草构建楼阁,凭着敏锐的洞见,观察到东方紫气西迈人物出现的异象,随后拜会老子。老子亦知此人非同凡响,倾囊相授,尹喜感恩戴德,坚持家族责任,以关中大地为奋斗舞台,助力兴邦立国。

历代文人神仙都不禁在心中崇拜尹喜的学识渊博,超凡脱俗的境界,纷纷传颂其壮志豪情。据记载,尹喜还自创九篇《关尹子》。岁月如梭,尹喜的真谛理念始终常驻人间,直到今天,仍在不断地受到后人的推崇和传承,成为许多追求道德修养的人所学习的宝贵精神财富。

道,乃人类伟大的精神财富,千百年来代代相传,延续至今。关尹先生在古代道教中地位显赫,被誉为老子侧身之神,是道家思想的代表人物之一。据《古今图书集成》记载,“关尹喜见紫气,知有真人当过,物色而遮之,果得老子”。关尹倾心向老子请教,并受到老子精心传授,传承了自己的内外之法。

尹喜得道成仙后,由老君授予玉册金文,号文始先生,证位为无上真人,居于二十四天王之上,统领八万仙士,成为了道教中神圣的存在。元顺帝至元三年(1266)加封文始尹真人,无上太初博文文始真君。纵观尹喜一生,永远不忘追求至道,将道教思想的精髓发扬光大,并传承给后人。

尹真人得到老子真传,《道德经》五千言留传人间,关尹喜读书恣意穿梭,阅读深刻,感悟颇多,以身体力行,将道义理念融入日常生活,成为历史上的杰出人物。对于广大道士们来说,享誉道教界的“楼观道”一派,关尹先生以其博大精深,成为了奉为祖师的代表人物,永留人间。

尹喜先生是中国古代的道家大师,不仅精通道家思想,还擅长狙击射箭,他认为修持道家思想和射箭的心境是类似的,都需要保持心境平静、身体健康,才能为国家和个人的前途和命运负责。他的心平体正修持方法,不仅是一种养生方法,更能够治理世界,改善国家、身体和心灵的贤与不肖。

老子非常欣赏尹喜的智慧,亲自授予他《道德经》,并约定“后会蜀之青羊肆”。之后,尹喜病倒了,隐居于山谷之间,后来他来到蜀地,定居在武当山三天门石壁下。南朝郭仲产在《南雍卅记》中记载:“武当山有石门石室,相传云尹喜所栖之地”。这里传说是尹喜仙师最喜欢的居住地,岩壁上有尹喜岩,别名仙岩。它下面有涧名牛槽涧、青羊涧,是尹喜仙师活动和修身养性的好去处。传说老子曾会面拜访过尹喜,这成为了流传至今的神话传说。元代刘道明在《武当福地总真集》中记述了尹喜岩,“古有铜床玉案,今无”。元代罗霆震呤的诗中也提到了尹喜仙师:“道之所隐即仙灵,心印函关道德经。”他的教诲和人格魅力,从古至今仍然深受人们喜爱和崇拜。

尹喜仙师,尽管没有详细的生平记录,但历代武当山志都记载了他在武当山活动的踪迹。作为道家思想的传播者,尹喜成为了第一位来到武当山实践的历史名人,被尊称为“玉清上相”,散发出令人敬佩的神秘力量。

尹喜的智慧博大精深,自著有《关尹子》九篇,《汉书·艺文志》也有着关于他的记载。尽管原作已佚失,现代的《关尹子》也被称为《文始真经》,似乎是南宋时期孙定家所见的版本,但研究者们对其真实性存在疑虑。

尹喜有着神秘的力量和令人着迷的个性,他曾有句名言:“不待邛州乘鹤去,此山仙已是天崖。”这句话意味深长,显露出他对于自身修行和道家思想的高峰境界。他把自己融合到天地之中,成为道家思想的代表,至今仍令人神往!

作者 admin