在中国文化中,阴阳是一个系统,一个概念。 道教对中国文化的影响是深远的。 从哲学上来说,道家思想也是来源于《易经》的哲学。 它与儒家思想有很多重叠和兼容之处。 只是儒家和道家两个思想家的身份和立场。 不同的,世界社会和国家对生活的观察角度存在着不同的偏差。 立场决定角度和方法,角度和方法决定你的结果和判断。 儒家思想是从家庭贵族阶层来看待社会和国家的生活。 拥有权力的人自然会热衷于政治权力和身份。 道教是从历史的角度和天、地、空的角度来看待社会、国家和人生。 也可以说是一个时间和空间的概念。 它以历史、发展、变化的视角看待世界。 儒家看到的是人的主观能动性,道家看到的是自然界的客观变化和规律,包括人类社会的变迁和王朝的兴衰。 而这就是从不同的高度来看待重叠但又不同的问题。 儒家关注当下的政治状态和权利社会; 道教关注整个人类社会、人类历史和宇宙的存在、变化和规律。

 

道教在很多方面影响着中国文化,比如中国艺术。 很多人很难理解这个想法的含义,但实际上很简单。 绘画本身就是对阴阳、明暗、虚实、远近等矛盾关系的处理。从整个画面来看,中国画最注重留白,景与留白画面中的空间是阴阳关系。 就像盖房子一样,周围的墙壁和屋顶是绘画的因素,房子的空间是留白的空间。 房屋的空间可用于居住和储藏,而墙壁和屋顶则用于隔离空间并遮风挡雨。 绘画也是如此。 画的风景是周围的环境和墙壁,它们能给我视觉上的体验,给我的思想提供支撑。 画面上的留白既是景物形状的原因和轮廓,也是我们拓展思维空间的地方。 画上画的是内容,各种风景元素,但没画的是思想和内涵。 留白与画处一阴一阳,一明一暗,一虚一实,两者并存。 也许我们太注重景物和画面的处理结构,但留白同样重要。 懂得如何布景、构图是一种技巧、方法和思想,懂得留白是一种智慧、视野和境界。 这是一个思想认识广度、眼界宽度的问题。

对于房子来说,设计师和建筑师决定建造什么样的房子以及如何布局空间。 对于艺术来说,采用什么样的绘画语言和技法,如何构图,都是由艺术家自己的思想和手中的画笔决定的。 取决于你自己的创作能力。 如果说建筑是一种空间艺术、空间绘画和创作,那么实际上绘画是一种二维建筑和设计、一种二维艺术。 两者在空间与存在、风景与留白方面是相通的。 它们都是现实与现实的变化与平衡、协调与统一。 艺术,尤其是绘画,就是在平面上寻找景物与留白之间平衡和谐的比例,并以近乎合理、最优的比例来布景、构图。 阴阳是相对的,画面中的景物也必须符合阴阳的变化,协调统一。 画面的和谐不仅仅在于景物的布局和相互关系,还在于黑与白、虚与实的关系的处理,明与暗、虚与实的阴阳关系的处理。图片上的真实、远近。 在阴阳的变化中,我们可以发现物体和场景的特征、变化和形态模式。 通过临摹和描绘景物之间的实际关系,可以表现自然、环境、社会以及周围的气氛和变化,体现景物之间、景物之间的关系以及景物之间的关系。 环境与未来可能发生的变化之间的动态关系,可能揭示景物和环境的深层存在、变化和规律,也可能是道家思想在绘画艺术中的深刻体现。

作者 admin