老子是春秋时期道教的创始人,当然也是代表人物,而庄子则是战国时期道教的代表人物:

 

道教是以先秦老庄“道”学说为中心的学术流派。 道教这个名称最早出现在西汉司马谈的《六家要义论》中,被称为“道德家”。 《汉书·艺文志》称之为道教,并将其列为九流之一。 老子是道家思想的创始人,庄子继承和发展了老子的思想。 在庄子之前或同时期,有杨朱的“存性说”,宋律、殷文的“小情说”,彭蒙、田骈、沈到的“舍学说”。并放弃自己”,大家的心都是一样的。 道教思想相近,也有人称其为道教别派。 道家理论以老庄的自然天道观为基础,强调人们在思想和行为上应效法“道”:“生而不有之,行而不倚之,长而不杀”。它。” 政治上主张“无为而治”、“不尊贤使民不争”。 在伦理上,主张“施仁弃义”,认为“夫礼之忠弱而乱”,与儒墨截然对立。 后来,道家思想与著名学者、法家结合,形成了黄老学派。 这是汉初统治者所重视的。 到了汉武帝只尊儒术的时候,黄老就逐渐衰落了。 与此同时,道教思想流入民间,对东汉末年农民起义运动中道教思想的产生产生了影响。 魏晋时期玄学盛行。 王弼、何彦最早与老、庄讲解儒家经典,促进儒道融合。 佛教传入中国后,学者们用老子、庄子解释佛经,出现了佛道融合的趋势。 宋明时期的理学家极力崇尚儒家思想,排斥佛教、老家思想,但仍然吸收了一些道家思想。 道教思想对中国政治、思想、科技、文化、艺术等方面产生了深远的影响,是中国传统文化的重要组成部分。

作者 admin