道家人物及代表思想_道家人物_道家主要人物/

 

太上老君是道教“三清神”之一。 他的全名是“太清道德天尊”。 又名“太上老君”,道教“三清”之一。 他是“三清”中的最后一个,据说住在大罗天的太清仙境里。 道德神的生日是农历二月十五。

相信大家所熟悉的太上老君分身之一就是老子。

老子,姓李明儿,名旦,名伯阳,谥伯阳,春秋末期人。 他的出生和死亡日期不详,出生地也存在争议。 《史记》等记载记载,老子出生于春秋时期的陈国[1 -3],其籍贯也存在争议。 中国古代思想家、哲学家、文学家、历史学家,道家的创始人和主要代表人物,与庄子并称“老庄”。 后来他被道教尊为始祖,被称为“太上老君”。 唐代被追赠为李姓始祖。 曾被列为世界文化名人、世界百位历史名人之一。

老子曾担任周朝的护法,以博学闻名。 孔子曾到周朝请礼。 春秋末年,天下大乱。 我欲弃官隐居,遂骑青牛西去。 到了灵宝函谷关,尹喜之命他写《道德经》。

老子思想对中国哲学的发展影响深远,其思想的核心是朴素的辩证法。 在政治上主张无为而治、无言而教。 在力量上,要讲究物极必反的原则。 在修身方面,讲究修行谦虚,不与人争。 是道家生命与生命双修的始祖。

《神仙传》中记载的其他化身有:三皇时期的元中大师、三皇时期的金阙大帝、伏羲时期的雨花子、神农时期的九灵老子、祝融时期的光寿子、黄帝时期的光寿子。 颛顼时有光成子、赤正子,喾时有鲁土子,尧时有武成子,舜时有殷受子,夏禹时有真行子,殷汤时有洗则子,文王时有文一弦子。 ,依云是西藏历史的守护者。

有关于太上老君的经文

《道德经》、《化胡经》、《妙真经》、《报励经》、《清经经》、《太上老君励志篇》、《太上老君开天经》、《北斗经》、《太上老君言报恩父母》、《太上老君经》》 《君内关经》、《浑元帝圣记》、《太上老君曰百病恭敬,荐诸药》、《太清金叶神丹经》、《北斗经》、《 《太上老君说心经》、《太上老君内丹经》、《太上老君养生秘诀》、《太上老君内日用妙经》、《太上老君妙经》外用》、《太上老君外用妙经》、《君说五处经》、《太上九要心阴妙经》等。

作者 admin