选集——论持久战(3).4驳论:
(13)论者眼中,敌我实力对比是必败的因素,早先说“抗战必亡”,如今又说“再战必亡”。
(14)这种观点的依据是什么呢?是时代的特征。这种特征的具体表现就是日本的衰落和孤立,中国的崛起和联合。
(15)我们的战争不同于任何一场战争,这是二十世纪三十年代中日两国之间的战争。在敌方,首先是濒临崩溃的帝国主义,他们已经处于衰落时期,与英国在英印战争时期的资本主义进步时期不同,更与二十年前的日本在第一次世界大战时期也不能相提并论。日本发起这场战争正是在世界帝国主义衰亡的前夜,他们之所以进行这场殊死搏斗,是为了挣扎到最后。因此,这场战争的结局是必然的,胜利者将不是日本,而是中国和世界上其他反抗野蛮侵略的国家。在世界舞台上,中国是与全世界绝大多数国家和人民的利益息息相关的。而日本侵略中国已经引起并且还将加深全球多数国家和人民对它的反对。
(16)那么,中国呢?它已经独树一帜,与历史上的任何时期都不可比拟。作为一个半殖民地和半封建社会,中国有它特有的弱点。但与此同时,它同处于一个进步的时代,这也就是为什么它足以战胜日本的主要原因。所谓的抗战,是一场进步的战争。但这可不是普及一般的进步,也绝不是阿比西尼亚抗意战争、太平天国或辛亥时期的那种进步。这是我们当今中国的进步。当前中国进步的方面有哪些呢?它已经不再是一般传统的封建国家,资本主义已经在这里到来,资产阶级和无产阶级已经兴起,广大人民已觉醒或正处于觉醒的状态,党已经成立,有着进步的武装力量——共产党领导的中国红军——持续成长,积淀了多年传统经验。我们曾经说,没有1905年的经验,就不会有1917年的胜利。今天,我们也可以说,如果没有十七年以来的经验,也许就不会有胜利。中国正在为最终胜利而奋斗。这是国内条件。
而国际条件也为中国战争中的胜利而提供了有力支持。历史上,无论是中国还是印度的战争,都是孤立的。但我们今天已经获得了前所未有的支持。现在的世界正在面临着前所未有的规模和深度的变革,这为中国带来了历史性的援助。苏联的存在是国际局势中非常重要的一部分,并且它一定会倾注热情地援助中国,这是二十年前无法想象的。所有这一切正在为中国最后的胜利创造着不可或缺的历史性条件。虽然目前还没有看到很多直接的援助到来,但中国已经有了成为大国和进步的能力,可以耐心等待国际支持到来的时间。
(17)除了强弱对比,中国还拥有着另外一个不可忽视的优越条件,那就是日本是一个小国,它的土地、物质、人力、军队都比中国少得多。而中国则是一个大国,它的土地辽阔、物产丰富、人口众多、军队强大。这正是中国抵御日本侵略而必胜的根本保障。不仅如此,中国的进步与多助与日本的退步与寡助形成了鲜明对比。这就是为什么中国必胜的重要原因。虽然强弱对比是日本的有利方面,但也无法改变中国必胜的形式。日本在中国长时间进行横行霸道,这意味着中国会经历许多困难和磨难。抗日战争是一场持久战而不是短期速战。但事实是,中国与日本在力量、进步程度和国际援助等方面存在着巨大差异,这决定了日本不可能持续横行到底,必将最终失败。因此,中国也必将取得胜利而不是被摧毁。
(19)如果有人用中国近代解放运动的失败史来证明当前的抗战必将失败和再度战败的话,我们可以回答说这是一个不同的时代。中国的国内情况、日本的内部动态和国际环境都已与过去大为不同。日本比以往更为强大,而中国则依然处于半殖民地和半封建的地位,其实力仍然相对薄弱,这是一个令人担忧的事实。日本暂时能够控制国内人民,并利用国际间的矛盾来进行侵华行动,这是铁一般的事实。然而,在长期的战争过程中,不可避免地会出现反转。尽管目前这还不是一个事实,但它必将在未来成为一个事实。但是,那些持反对意见的人却忽略这些改变的事实。那么,中国呢?目前,中国已经有了新的领导人、新的政党、新的军队和新的抗日政策,与十年前相比有了很大的进步。除此之外,中国还拥有全体国民团结一致的精神,进行抗日战争。这些条件使得中国必将在战争中获得胜利。未来必将与历史不同,一定会不断前进。历史上的解放运动屡遭挫折,使中国今天在抗日战争中没有足够强大的力量,这是我们的悲痛历史教训。我们不再摧残我们自己的力量,而是在现有基础上大力前进,加强我们的抗战能力。伟大的抗日民族统一战线就是这种努力的总方向。
在今天,抗日战争有许多困难条件,使得这是一场困难战争。日本强大,而我们相对薄弱,日本的困难才刚刚开始,而我们的进步还很有限。但是,我们面对敌人的背后仍然有许多有利条件。只要我们加上主观的努力,我们就能克服困难,取得胜利。和历史相比,今天有许多有利条件,抗日战争绝不会像历史上的解放运动一样同归于尽。

 

作者 admin