【keywords start】道家故事【keywords end】 我刚刚看了一部叫《奇门仙术》的电影。 说实话,这部电影给我的感觉很一般。 这感觉像是二十多年前的老套路了。

这不是一个故事,而是三个不同的故事。 这类电影的连贯性很差,而且这三个故事其实完全不相关。

但读完之后,感触还是很深的。 故事很简单,但道理却很明白。

道家故事典故_道家故事_道家故事现代文/

其实说白了,这部电影主要是回归中国传统文化。 道教文化是我们的本土文化。

这部电影的票房也相当不错,或许是因为里面的故事能够唤起我们灵魂的良知,给我们带来这个浮躁时代的反思。

比如最后一个故事让我们反思,人的心里到底是有鬼,还是真的有阴阳眼?

三个故事倡导不杀生、不嫉妒、不作恶、不贪婪等人生修养,具有明显的东方符号,也是中国传统价值观一直倡导的内容。

道家故事典故_道家故事_道家故事现代文/

可以说,西方文化近年来给我们带来了很多变化。 最明显的区别是,西方重视制度,而我们重视“天意”。 我无法比较哪一个更好。 其实我们古代的制度很多都是“儒法”。 即使到了现在,法律可以说是非常完善了,但是儒家、道家的一些思想仍然对我们的生活产生着深远的影响。

《生理的艺术》导演张涛在谈到这部电影时曾问道:“比如扶老太太过马路,连小孩子都知道自己应该做什么,但现在却成了一个社会话题,需要讨论,这是一个社会问题,是人性的进步,还是倒退?

事实上,这个问题仍然是当今社会的“热点”。 你不妨反思一下,给出自己的答案。

道家故事_道家故事现代文_道家故事典故/

最后,我觉得最后那首诗写得很好。 感觉原文不太令人满意,所以干脆改了一下。 我不知道大家怎么想,但我觉得我的版本还是不错的。

原来的:

日复一日,年复一年,痛苦循环无穷。

世间事,无常痴梦,古今皆笑。

我建议你不要打树枝上的鸟。 儿子在窝里等待妈妈回来。

我劝你要节俭,不要挥霍。 人的感情之上,永远有天堂。

我劝你修心,远离邪念。 一时的虚假言论可能会引起轰动。

修行万物不易,每一次相识都是缘分。

自己修改后:

日复一日,年复一年,痛苦循环无穷。

世间事,无常痴梦,古今皆笑。

我建议你不要打树枝上的鸟。 儿子在窝里等待妈妈回来。

我劝你要勤俭节约,不要挥霍,半丝半丝万世长存。

我劝你修心,远离贪婪,不要因骄慢而惹事生非。

我劝你积善行,存德行。 人情之上有天堂。

修行万物不易,每一次相识都是缘分。

作者 admin