【keywords start】道家故事【keywords end】 3)异端

1)连山角【2006年10月7日,333楼】

很多只看过《蜀山》的朋友都会觉得“连山派”这个名字很陌生。 没有别的原因,就是你没有读过还珠的其他一些作品。 那么这个名字出自《还珠》哪本书呢? 是一部很不起眼的还珠作品《翼人影无双》,第五集第二章【幽雅明远火异教】连山】提到了这个门派,并明确表示连山大师是他们的创始人。

说到这里,不得不提《翼人之影》这本书。 在《蜀山》系列中,如果我没记错的话,本书所描述的故事是《蜀山》时间线上的最后一个故事。 工作。 该作品共出版六卷,从1950年12月到1951年5月。事实上,正是在1951年5月同时出版的《黑森林》第11集里,还珠宣布正式停止写武侠小说。美术作品(童话作品早在1949年4月就已停产)。 那时他停止创作的作品不少于四部。

这部作品几乎与还珠的所有重要作品都有关联。 无论是《蜀山》,解释了峨眉派最后两位剑客留在中国的离开,当然也追溯了连山派的存在,以及南宫最后的弟子; 或《倾城》,延续邪教竹山派的故事; 并通过三对仙将《云海》、《大侠地龙子》和最直接的前传《独手丐帮》、《铁笛》联系起来,甚至包括《大英雄》 ” 《夏地龙子》连《银光斗寒》剧情的后遗症都没有来得及写。

回到我们要叙述的主角:连山大师。 他最早出现在月儿岛事件中,所以在《蜀山》的剧情中,出现了对月儿岛的三次探索,从而引发了《蜀山》和《倾城》中的许多关键人物和故事; 然后在《长眉》里,我们看到了一位正宗的道家修行大师,在他进入旁门立派之前,为他塑造了一个形象模型; 但还珠依然没有忘记连山大师的事迹。 在《翼人》一书中,他正式将连山大师创立的旨在使其他门派的人皈依正道的“连山派”的内容直接呈现出来,并说明其前因后果。 (感兴趣的朋友可以参考《翼人》第17-24章之间的剧情)

那么连山大师有弟子吗? 最后还是有一个有名的弟子,不过珍珠归来是在《大漠英雄》的另一个故事里解释的,那就是《蜀山》中的玉石洞主。 至于连山派的后人,在《异人》一书中基本上已经讲得很详细了,这里就不赘述了。

连山大师的结果是什么? 《蜀山》最初的设计是为了失去袁非。 不过,从余英男第三次到访月儿岛来看,连山大师似乎依然存在,只是以不太为人所知的形式。 与连山大师有关的故事还有很多。 这里只是简单概述一下他从东晋到清朝中期的故事。

2)巨木宫殿【2006年10月7日,第334层】

还珠的《蜀山剑侠传》并没有给巨木神的宫殿起名字。 为了叙述方便,我暂时给他取个方便的名字,叫巨木宫。 在此说明一下,根据小说已有的内容,其实并没有太多可以侧面描述的细节,我还是犹豫是否将其归入广义的异端范畴。 但既然被贬了,肯定有内部因素,所以暂时定位在不同派系。

当然,巨树神在《蜀山》中也不是很弱。 按照苦主的说法,他应该是势均力敌的,但他的脾气却更加怪异。 第223章的描述非常离奇,就算是齐夏儿这样的修为和见识,也从来没有听说过有这样的人的存在。

《蜀山》第291章中,沙鸿雁借来的法宝“巨木神针”,再次描述了巨木神君的一些情况。 一方面体现了沙红艳交友广泛,另一方面也透露出巨树神的一些性格,同样喜欢美色。

再说那根巨木针,竟然可以这么“轻松”地镇压圣姑先天五行禁制。 这在《蜀山》中是非常罕见的。 这似乎是唯一的例子。 间接体现了巨树非凡的力量。

据书中记载,巨树神是东天庆帝之子。 他被贬,定居在东天荒漠山顶。 这个地方与中国传统文化中东方生肖木的设置机制不谋而合。 当然,青色也是东方黄道木的本色。 。 此外,巨树神也是《蜀山》中唯一一个被贬到天庭的有名字的人物。 也许还珠为这个角色准备了很多情节,可惜我们看不到。

最后还有一些衍生话题需要补充,就是关于《蜀山》系列中五行“木”的人物,以及《蜀山》和《倾城》中的天池大师,以及先天木灵桑仙奶奶(她与五行“土”仙几代的战斗是《倾城》中的一大情节),感兴趣的朋友可以参考《蜀山》和《倾城》的相关剧情。

3)水母宫【2006年10月8日,343层】

“水母”一词最早出现在《蜀山》中有两种情况。 一是峨嵋七剑中蟾蜍剑的名字,是其弟子周青云当时佩戴的; 另一个是水母的意思。 应用于“紫云宫”大门,铁伞道人的飞剑【第149章:道人忽然想起来,为了出奇制胜,道人的剑光是用千年寒铁从地底炼成的。海水、水母精华,以及数千种经过数百次提炼而成的。 我不想让它被夺走,被毁掉,所以我把它打碎,用真水克制真火,让他们一起死去。 】。 也是到了这个层次,虎头禅师想要炼制一面“水母玄阴镜”【第152章:我在此取三星美人水蟒的阴精,炼制这水母玄阴镜,破他的阴火】

那么关于紫云宫的来历,书中的金奶奶这个人物,也引出了“水母五女”的说法【第一百六十四章:紫云宫的鹊仙府,就是当年水母五女的玉塔。 为真修之地带来灾难。 后来,五女将五湖水仙托付给对方,放弃了这里。 】,当然这里的“水母”和我们这里说的“水母”应该不是同一个人。 另外,还有以“水母”命名的“先天海蜇坎金丸”【第243章:影琼一僵,想不出什么好主意。 当他看到火来的时候,立刻趁机上前,服下圣姑给的丹药来抵挡丙火。 法宝先天水母坎金丸即将释放。 】。

水母这个名字真正出现在第244章,通过“水母无归神光”,引出了水母的弟子(当然,根据后面的描述,此人应该是水母的弟子,也就是水母的弟子)海蜇)。 按照这样的描述,水母弟子的法宝非同一般,尽管这个弟子对崔莹念念不忘。

不久之后,还珠在第252章中写到了两名被逐出水母宫的侍从:唐欢和柳下太,他们也将水母宫的宝物带到了幻波池。 说到这里,还珠提到了水母。 门下飞剑:元鬼神剑【第252章:水母在北海眼寒泉之下,用玄天玄法,凝聚鬼水精华和大阴元磁石。 那时,每个水宫侍从都有一个把柄。 当它散发出来时,冷光强烈得让人不需要上身。 道力较弱的人,百步之内都能接触到寒光,就会被寒气所毒。 若非见机迅速后退,万一被击中或与人接触,寒毒袭心,血髓冻结,浑身发黑昏厥,必死无疑。 火有多么猛烈,遇到它就灭了。 】。 北海水母宫的基本布局确立,水母武功门派的基本特征确立。 从此,水母群的形象在《蜀山笑傲江湖》中逐渐清晰起来。 同章剧情中继续水火之战,《蜀山》、《倾城》中“火”五行代表门派少阳神君手中的“火神珠” ” 【魔丘岛丽珠宫所用的太阴真真】火铸之宝。 32注:究竟是太阴还是太阳,还有待考证。】与水母宫中的“天一玄阴真气”相抗衡【由玉葫芦中万年月魂和寒精炼制而成】,并结合了中国传统的天地五行。 利用侮辱的各种形而上学概念已成功地改编成小说。 当然,在后来的审查中,盖流盖将这件一直被禁制的水母宝物送给了谢山。 (西海丽珠宫少阳神君真火的威力可参考《倾城》相关剧情)

第288章,幻波池已被纳入峨嵋派。 当卜南宫手下再次入侵,火无害首次登场时,还珠再次引入“水火”场景,使用“太阳神针”摧毁水母宝物“地寒金刚”,同时借用书中人物的思想介绍了水母教的情况【水母虽然被关在监狱里很多年,但她的灵魂仍然可以旅行。 宗门的两名女弟子法力极高,所使用的法宝大多都是自己的克星。 以后他们会狭路相逢,那真是危险极了。 多善少善。 】。 至此,在近45章的故事中,还珠从侧面给我们讲解了水母派。

随着剧情的进展,李红、陈言等人漂泊海外,偶遇了水母门真人江云的北海江云宫,并参与了一场《蜀山》中非常精彩的打斗。 还珠再次展现了他运用“阴阳五行”的传统观念在小说中具有想象的能力。 人物众多,想象力独特,值得细细品读。 (相关故事请参考《蜀山》第299话)

在《蜀山》的一大篇章《小南极四十七岛》中,还珠再次解释了另外两个内容。 首先,水母门下有一位姓敏的女弟子,掌管着水母(东海)的另一个水宫,表征了她门下的功法特点:癸水雷珠、玄音真气等癸水甲。精英打造的法宝。 第二,水母已经启蒙了几千年,飞升之前还有一场大劫难。 沈玉玲、周广攀和离合神贵需要帮忙逃过一劫。 (见《蜀山》第302章)

在第304章和第306章之间,还珠其实还设计了另一个让几乎所有读者都惊讶的情节,那就是悟道千年的水母姬宣是燕英木的师父,突然改变了小说的时间线,拉长了近一千年来,同样为还珠构思的《嫦娥》与《蜀山》的情节联系在一起,因为《嫦娥》正是《蜀山》所描述的。 多年前的故事和人物。

以上就是关于水母及其门派的《蜀山》这本书的最终总结。 遗憾的是,还有很多读者向往的情节,在还珠的思维中已经存在,本来可以在《蜀山》或者《长眉》中呈现。 现在它只能留在我们的掌握之中。

【补充】对水母派故事的系统补充或修正,出现在还珠的另一部名为《蜀山》的作品《新蜀山剑客传》中。 这使得《蜀山》系列中的水仙一脉,除了天仙、地仙之外,也成为了修道的可能。

【字幕2】灵翠峰与红宝石拱门的故事(2007年1月3日,896)

峨眉派开府时的“红玉牌坊”,是一休用一颗“困龙珠”从北海九龙真人玉池宫得到的。 但根据《新传》,它变成了东海。 在《蜀山》后半段“江云宫”剧情中,成为江云宫中江云宫真人鲁迅(第304章,水母二弟子之一)。 男弟子),一修花费了两件宝物,换来了三座防水牌坊之一。

灵翠峰是由海底千百年的绿色珊瑚形成的。 后来飞离峨眉,被东海来的水仙拦截。 后来被玉洞洞主捡到。 《新传》里变成了北海左近,女仙姓廖。 但到了《蜀山》后半段,根据小南极四十七岛的剧情,水母的弟子从两个女弟子变成了一男一女,女的姓敏。

作者 admin