【keywords start】道家代表人物,道家人物【keywords end】 道家的代表人物有老子、列子、庄子、鬼谷子、杨朱等。

老子是世界文化名人,世界百位历史名人之一。 他与庄子并称为老子、庄子。 老子思想对中国哲学的发展影响深远,其思想的核心是朴素的辩证法。 在政治上,老子主张无为而治,无言而教。 在力量方面,老子强调物极必反的道理。 在修身方面,老子是道家性命双修的始祖,强调修行谦虚,不与人争。

列子是战国初期的思想家,是除老子、庄子之外道家思想的又一代表人物。 他对后来的哲学、美学、文学、技术、健康、音乐和宗教产生了深远的影响。 他是《列子》的作者,其学说以黄帝老子为基础,并归因于老子和庄庄。 创立先秦哲学流派归虚学。 他是老庄之间道家学派的重要传承者。

庄子,战国中期思想家、哲学家、文学家。 姓庄,名周,字子秀(又名子母)。 宋代孟人。 他的祖先是宋代君主宋代公。 庄子因为主张自由,不接受楚威王的任命。 他一生只在宋代担任过漆园官。 史称“启源骄官”,被誉为地方官员的典范。

鬼谷子的名字叫王虚、王禅,道号叫玄微子。 战国时期的一位杰出人物,华夏族成员,额头上有四颗像鬼一样的痣,创立了鬼谷教。 他是著名的军事家、道家代表人物、兵法大师、纵横家的鼻祖。 他精通百家学问。 因隐居云梦山鬼谷谷,自号鬼谷先生。 鬼谷子常入山修行,深谙道法,神通莫测。 “王禅祖”是后人给鬼谷子的称呼,他是老学五派之一。

作者 admin