【keywords start】道家故事【keywords end】 上一篇:道家成语下一篇:道家成语

有关道教的成语及解释如下:

【包朴汉珍】:包:保护; 朴:简单; 臻:纯真、自然。 道教主张人应该保持和包容自己朴素、纯粹的自然本性,不应该被虚伪和狡诈所沾染来玷污或损害人性。

【不食烟花爆竹】:①指不吃熟食。 道家修行提倡不食五谷,不食人间烟火。 ②指立意高超、言辞清晰、奇特的诗词。

【最初写的是黄庭】: 黄庭:指《黄庭经》,道家经典。 恰到好处的意义。

【耳、视、听】:用耳朵看,用眼睛听。 第三代道家荒唐地认为视觉和听觉是由神灵支配的,不受器官的限制。

【喝西北风】:原作是《喝西北风》。 指的是道家提倡的一种境界,即不食人间烟火,只靠呼吸空气而生存。 意思是没有东西吃,空着肚子生活。

【壶中乾坤】:曾指道家悠闲、安静的无为生活。

【湖天日月】:指道教仙人的生活。 同“壶中日月”。

【壶中日月】:用以指道家清静无为的生活。

【壶中天地】:曾指道家悠闲、宁静的生活。

【黄白艺术】:黄白:金银。 相传,道士有一种炼丹悟金银的神奇方法。 指道家炼丹术。

【六神不安】:六神:道家认为人的心、肺、肝、肾、脾、胆各受神主宰,称为六神。 形容惊慌、焦虑、不知道该怎么办。

【六神无主】:六神:道家认为人的心、肺、肝、肾、脾、胆各受神主宰,称为六神。 形容惊慌、焦虑、不知道该怎么办。

【内圣外王】:是指一方面具有圣人的才能和德行,另一方面能够实行王道。 这就是道家的政治思想。

【七还灵砂】:道教所谓能起死回生的灵丹妙药。 描述可以挽救危险和死亡的方法。

【清净无为】:道家说法。 意思就是顺其自然,不需要强迫人去做。

【安静无为】:道家语言。 春秋时期道家的哲学思想和治疗技术。 意思就是顺其自然,不需要强迫人去做。

【三魂七魂】:魂:旧指脱离人体而存在的精神; 破:旧指附着在身体上的神灵。 用道教语言来说,人体有“三魂七魄”。

【舌头圆滑最终无害】:缺点:有伤害。 道教认为,舌软易藏,齿硬易折。 比喻人说话轻声细语,可以避免灾难。

【转世与夺体】:夺体:道教是指通过新死者的身体获得重生。 根据迷信,人死后身体会死亡,但灵魂可以通过尸体转世或复活。

【无名朴素】:①道家把朴素、自然、寂静、无为的“道”称为“无名朴素”。 ②不明原玉。 比喻无名的人才。 又称“无名濮”。

【无为政】:指道家顺应自然、不求有所成的治理方法。

【无中生有】:道家认为,世间万物都是从有而生,有是从无而生。 说有一个不存在的东西。 这个比喻没有任何事实,是凭空捏造的。

【吸风饮露】:多用于道教、诗词中,指神灵对五谷的饥渴。

【洗心代骨】:道家有句话,意思是洗去尘心,代下凡骨,即可超凡脱俗,成为圣人。

【袖中玄机】:玄机:所谓道教的秘密。 袖子里隐藏着一个神秘的真相。 指秘密采取的神秘策略。

【烟云支】: 烟云:烟雾、云气。 道家认为,不食食物,靠吞云雾气,可以延年益寿。

【银海生化】: 银海:道教指的是眼睛。 眼睛被反射光弄得眼花缭乱。 比喻眼睛迷茫。

【引新吐旧】:还是说旧的、纳新的。 古代道教的养生之术是呼吸。

【玉楼银海】:道家语言。 肩曰玉塔,目曰银海。

【知白守黑】:守:守。 意思是你虽然明了是非,但仍要蒙昧无知,好像什么也看不见一样。 这就是道家的消极态度。

【知白守辱】:守:守。 意思是你虽然明了是非,但仍要蒙昧无知,好像什么也看不见一样。 这就是道家的消极态度。

【织白留黑】:意思是虽然明了是非,但仍要保持黑暗,好像什么也看不见一样。 这就是道家的消极态度。

作者 admin