【keywords start】道家思想,道家思想的核心【keywords end】

谢邀!

庄子不是圣人,是一只宁愿在泥途里打滚也不愿在圣堂里不朽的乌龟,或者说是一只蝴蝶,它翩动了几篇翅膀,便让无数后人趋之若鹜,心醉神驰。

对于中国士大夫阶层,文人阶层而言,生活通常具有两面性,摆在门外的是孔孟仁义,忠君爱国,整整都是有道君子的模样。

然而在孤舟里,蕉窗下,瘦马前、长亭外,小楼边,或者在日复一复的营营且且里,心心念念的无不是庄周笔下的鲲鹏,濠梁的鱼儿,以及那只在泥里打滚的快乐的乌龟。

庄子不是圣人,是神!

诸子百家的书里都是连篇累牍的议论,读之生厌,如嘴里淡出鸟儿。唯独庄子,文采飞扬,肆意挥洒,纵横披靡,四海八荒无不叹服。

谁不羡慕庄子?用不着精忠报国,济世安民,照样名传天下,万世不朽。而且从他开始,独具中国文人特色的“名士风流”开启了惊才绝艳的无数篇章。

三国狂生,魏晋名士,大唐风流,阮籍、嵇康、李白、杜牧,东坡、易安,稼轩,哪一个天地之灵骨子没有传承源于庄子的血脉。

李太白“何由纵鹏鲲”,杜子美“欲化北溟鲲”苏东坡“鲲鹏水击三千里”,李易安“九万里风鹏正举”,辛稼轩“九万里风在下,与造物同游”,刘克庄“九万里抟鹏背风”,无数人梦寐以求的自由,逍遥,都源于庄子。

若论人生如梦如幻,同样在庄子的射程之内,

他只用一只蝴蝶就做到了。

最后说一句,若说他有多牛,中国历史上敢批评孔子却不会被骂的人。

唯有庄子!

作者 admin