【keywords start】道家故事【keywords end】 以前我对列子了解不多,只知道他是诸子百家之一。 后来,我参加了在河南郑州举办的“列子文化研讨会”,对列子的教义和成就有了进一步的了解。

列子(约公元前450年—公元前375年),名峪口,又名寇,又名寇,郑国莆田(今河南郑州)人。

《鲁春秋》云:“老聃重柔,孔子重仁,墨斋重坚,观音重庆,列子重虚,陈骈重齐,杨盛重季,孙膑重权,王辽”。 ”看重第一,二良看重皇后,这十位都是天下英雄。” 后人也称这十人为“先秦天下十大英雄”。

列子是介于老庄之间的道家学派的重要人物。 先秦道教创立于老子,发展于列子,鼎盛于庄子。 同时,列子也是中国古代著名的思想家、哲学家、文学家、教育家。

《列子》又称《冲虚经》,是早期黄老道家的经典著作。 其主要思想目的是追求一种冲虚的自然境界。 汉代《艺文志》曾收录《列子》八卷,但早已失传。 现存八卷,可能是后人根据古料编撰的。 全书共收录民间故事、寓言、神话传说等134个,题材广泛,寓意深刻。

《列子》每篇文字,无论长短,自成体系,各有主题,通俗易懂,趣味盎然,意境深刻。 其广阔的视野、精确的论述、优美的文笔,完全可以与古希腊的《伊索寓言》相媲美。

列子一生清贫,不求名利,不入仕,清静无为,隐居四十年。 他潜心著述,创立了先秦哲学归虚学派,对后世哲学、美学、文学、科技、养生、音乐、医学等产生了深远的影响。

由于列子家境贫寒,经常吃不饱饭,所以他的面色蜡黄,瘦弱。 郑国宰相子阳送十车粮食给列子家,列子不肯。 列子的妻子抱怨道,列子却微笑着对她说:“子阳不太了解我。” 一年后,郑国发生了一件事情。 子阳被杀,他的党人也被牵连而死,唯独列子毫发无伤。

《述异记》说,列子修行九年,能御风。 他常在立春时乘风游历“八荒”,立秋时又返回“风洞”。 风一吹,万物生长,风消,万物凋落。

这有点夸张,但列子的故事读起来确实很有趣。 比如,“愚公移山”已成为家喻户晓的名字; 《可疑邻居偷斧头》已被编入小学课本; “无忧无虑”使人学会自信; 《羊死错路》教人集中注意力; “姬昌学射箭”让人懂得了如何努力。

列子曰:“天地非全,圣人非全能,万物皆无用。” 又曰:“不逆天命,怎可羡慕长寿?不高贵,怎可羡慕名誉?不求权势,怎可羡慕地位?” ?若不贪财,怎能羡慕自己的地位?羡慕?” 这些话堪称至理名言。 (文/尤多文 图/马洪亮)

作者 admin