【keywords start】道家代表人物,道家人物【keywords end】 孔子、孟子等儒家学派的代表人物; 道家代表人物有老子、庄子、列子等; 墨家的代表人物有墨子、孟胜等。

1.孔子

孔子(公元前551年9月28日—公元前479年4月11日),姓孔,名丘,字仲尼,邹邑(今山东曲阜)人。春秋末期的鲁国人,祖籍是宋朝。 李毅(今河南夏邑人),中国古代思想家、教育家、儒家创始人。

孔子开创了私讲之风,提倡仁、义、礼、智、信。 相传孔子曾向老子请教,有弟子三千人,其中有圣人七十二人。 他曾带领弟子走遍全国十三年。 晚年修订《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《易》、《春秋》六经。

孔子去世后,他的弟子和后来的弟子,记录了孔子及其弟子的言行名言思想,编成儒家经典《论语》。

在古代,孔子被尊为“天圣”、“天木双雄”。 他是当时社会上最博学的学者之一。 他被后世统治者尊为孔圣、圣圣、圣师、大圣。 文宣王的始祖,万代之师。 他的思想对中国和世界产生了深远的影响,被列为“世界十大文化名人”之首。

2.孟子

孟子(约公元前372年—公元前289年),姓季,孟,名柯,字子舆,战国时期邹国(今山东济宁邹城)人。

战国时期著名的哲学家、思想家、政治家、教育家,儒家学派的代表人物之一。 他的地位仅次于孔子,与孔子并称为“孔孟”。 他提倡“仁政”,最早提出“民重于君”的思想。

韩愈《元道》将孟子列为先秦儒家中继承孔子“道”的人物。 元代封孟子为“雅圣公叔臣”,尊称“雅圣”。 《孟子》是一本语录散文集。 《孟子集》是孟子言论的汇编,由孟子的弟子们共同编撰,提倡“仁为本”。

代表作有《我要的鱼》、《对的人多助,不死的少》等。 “生于忧患,死于安乐”、“富贵不能淫”、“鱼是我所欲”、“无知于国”被写入中学语文教科书。

3.我

老子,姓李,名丹,字伯阳,或谥伯阳。 他出生于春秋末年。 他的出生和死亡日期不详。 公元前571年左右,出生于春秋末期陈国(后入楚)库县(古县名)。 中国古代思想家、哲学家、文学家、历史学家,道家创始人和主要代表人物。

老子是世界文化名人,世界百位历史名人之一。 他与庄子并称为老子、庄子。 在道教中,老子被尊为道教始祖,被称为“太上老君”。 唐代,老子被追认为李姓始祖。

老子思想对中国哲学的发展影响深远,其思想的核心是朴素的辩证法。 在政治上,老子主张无为而治,无言而教。 在力量方面,老子强调物极必反的道理。

在修身方面,老子是道家性命双修的始祖,强调修行谦虚,不与人争。 老子的传世著作《道德经》(又称《老子》)是世界上出版最广泛的著作之一。

道家典型人物_道家代表人物_道家重要人物/

4.庄子

庄子,战国中期思想家、哲学家、文学家。 他姓庄,名周。 他是宋代孟人。 他的祖先是宋代君主宋代公。 他创立了中国重要的哲学流派——庄学,是继老子之后战国道家的代表人物。 与老子并称老庄。

庄子因为主张自由,不接受楚威王的任命。 他一生只在宋代担任过漆园官。 史称“启源骄官”,被誉为地方官员的典范。

庄子最早提出“内圣外王”的思想,对儒家产生了深远的影响。 庄子对《易》有深入的认识,深刻地指出“易论阴阳”。 他的“三声”思想与《周易》中的三才相一致。

庄子的想象力极其丰富,他的语言运用自如、灵活,能够把一些微妙难言的哲理解释得引人入胜。 代表作是《庄子》,其中著名文章有《逍遥游》、《齐物论》等。

他的作品被称为“文学的哲学、哲学的文学”。 相传庄子再次隐居南华山。 因此,唐玄宗被圣旨封为南华真人,其所著的《庄子》被称为《南华真经》。

5.墨子

墨子(生卒年不详),字斋(dí),东周末年、春秋战国初期宋人。 一说是鲁阳人,一说是滕人。 墨子是宋朝贵族穆邑的后裔,生前曾担任宋朝大夫。

他是墨家学派的创始人,战国时期著名的思想家、教育家、科学家、军事家。

墨子是中国历史上唯一出身于农民的哲学家。 墨子创立的墨家学派,在先秦时期影响很大,与儒家并称为“先学”。

他提出“兼爱”、“互不侵犯”、“尚贤”、“商通”、“天意”、“明贵”、“非名”、“非月”、“锐葬”、“俭用”。 ”等观点。 以博爱为核心,以节俭尊贤为支点。

战国时期,墨子创建了一套科学理论,在几何、物理学、光学等方面取得了杰出成就。 当时百家之争,素有“儒墨并举”之称。

墨子死后,墨家分为相离墨学、相符墨学、登龄墨学三派。 其弟子根据有关墨子生平事迹的史料,收集墨子的语录,完成了传世的《墨子》一书。

作者 admin