【keywords start】道家代表人物,道家人物【keywords end】

张乘运(670——742年),南阳人,道号三洞先生,为唐玄宗时著名道士 。任大弘道观主时,称为 “尊师”。他精于内丹,品德高尚,从其学者,络绎不绝。

张乘运十五岁 “制补黄冠”,首先在河南府济源县奉仙观出家修道。当时,皇帝以洛阳为 “京华胜地,府仪藉人”,即下诏征其为东京弘道观道士,住持道观事务。从此 以后,“王宫卿士,请益丐论,日有万计,门盈駟牡”,成为东京道士之翘首者 。由于他应接不暇,心体劳累,非其所愿,曾一度幽居嵩山,静心。凡前往受教者,必 授秘箓,如此前后十数年。

张乘运内丹纯精,外丹技绝,身轻体盈,受益无穷,时人 有“涉紫洞拍洪崖(古仙人)之肩,把浮丘(古仙人)之神”的赞誉。亲睹 “群生未济”,于是“降志仍留”弘道观。此后,询道者“汲引 良多,不可言也”。

天宝元年(公元742年)九月十一日羽化本观,享年七十二 岁。该月二十八日葬于邙山。

作者 admin