【keywords start】道家思想,道家思想的核心【keywords end】 道家杨朱流派核心思想_道家思想_儒家道家墨家法家兵家的中心思想/

本书作者韩炳哲是1950年代出生的韩国人。 80年代在韩国学习冶金学,后赴德国学习哲学和文学。 他在哲学方面取得了一定的成就,被誉为德国哲学界的后起之秀。

这本书就是他的哲学论文。 很有意思的是,他用哲学分析的方法来解释山寨这个与哲学相去甚远的话题,而且在讨论的过程中,让人看到了清晰的脉络,非常有趣。 .

这一脉络可见于《泉》开篇。 首先,他从海德格尔开始。

海德格尔曾在《世界历史哲学讲义》中说过,中国人有说谎的倾向,甚至说中国人随时随地都会说谎,这种行为即使被揭穿也不会有人批评。 黑格尔最终将这种行为归因于中国信奉的宗教,即佛教。 他认为佛教视神为虚无,蔑视个性,舍弃生命为圆满成就。 因此,在海德格尔看来,在佛教提倡的空性思想下,中国人自然而然地认为说谎是无害的,这与西方的信仰是截然相反的。 正如海德格尔所相信的那样,对最高上帝的信仰,即 是真实真理的代表。

儒家道家墨家法家兵家的中心思想_道家杨朱流派核心思想_道家思想/

当然,海德格尔对中国佛教的看法是片面的,甚至有些偏激。 比如他说佛教提倡出世。 事实上,这种观点更多地见于道家起源的老子学说,而不见于佛教。 而不同的研究者对此有着截然相反的看法。 例如,一派认为,老子所提倡的不是被动无为,而是在有所为中求无为,从而达到在世与出世之间的平衡。

谈到中国山寨问题,文章分析说,因为中国佛教虚无主义的根源是万物轮回。 所以中国人一直遵循这个不变性,这个不变性间接造成了轮回式的复制。 而也正是因为西方思想与之截然相反,西方世界总有新事物诞生。 两者形成了本质的偏差。

其实,通过以上作者的论述,我们可以间接了解到中西哲学思想的差异,也可以窥见日常哲学认识上的一些差异。 比如文中提到的道家的道,据作者说,道家的道是消极的,而另一些学者则说道是创造的,是积极的。 对于具有一定哲学背景的读者来说,在这里看到这两个陈述的交集是很有趣的。 同时,作者综合观点阐述的山寨基本面也值得我们深思。

道家思想_儒家道家墨家法家兵家的中心思想_道家杨朱流派核心思想/

作者 admin