【keywords start】道家思想,道家思想的核心【keywords end】

匈牙利著名诗人裴多菲便曾说过一句经典名言:“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛。”有人追求财富,是为了实现财务自由;有人追逐名利,也是为了自己能随心所欲地做事。

由此可见,自由堪称是人类的至高追求之一。不过真正的自由,却十分难得,但先哲庄子却通过自己的思索和实践,总结出了三点要求,从而指明了我们追求自由的明路。

1、不求空名

人在世间,往来熙熙攘攘,多是求的名利。而过分的追求名、追求利,只会让自己愈发疲惫。《庄子·逍遥游》中,讲了这么一个故事。上古圣贤中,有一帝,名尧,他曾想要把天下让给一个大贤人许由。

尧担心许由拒绝自己的提议,便对他说:“太阳、月亮都有了,天下不缺我这把小火堆;大雨、河流也都出现了,也再不需要我来人工浇灌大地。我认为我的才能远不及您,希望我将这天下让出来给您。”

尧的诚意,许由看在眼里,但他仍然拒绝了这诱人的名利。他对尧说道:“小鸟建筑自己的巢穴,所需也不过几根枝条;而老鼠在小溪边喝水,也不过寥寥几捧。

如今您打算把天下让给我,我拿它来做什么呢?”随后,许由大有深意的继续说道:“这天下已经被您给治理得很好了,你是想把这个美名让给我吗?可即便如此,我要这‘虚名’又有何用呢?”

从这个故事中,不难看出一个道理。往往智慧高明、心思通达的人,都绝对不会被‘虚名’所累。有些时候,名气带给他们的,也不仅仅是好处,更是一种责任、一种包袱、一种束缚。

所以庄子提出的圣人无名,便是在告诫我们,想要得到自由,便应该主动抛弃‘空名’。负重前行,或许是一种磨练;但有了‘虚名’的加成,人也很难再得到真正的自由。

2、远离外物

一般来说,人是群居动物,而社会的各种精彩复杂,也是基于这种条件下形成的。生活在世上,人们总要有一些自己的羁绊。但庄子认为,在生活行事中,尽量远离一些外物,才能触摸到真正的自由。

在庄子的想象中,有一种巨鲲,便是自由的代表。“北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也;怒而飞,其翼若垂天之云。”庄子的梦想,便是向鲲鹏一样,不受世间种种的羁绊。

“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也。”一旦遇到烦恼,他大可以如鲲鹏一般,扶摇直上九万里,从而远离一切纷争。这便是庄子理想中的自由,可惜他身处乱世,只能尽量远离世俗的纷扰。

不少诸侯都听说过庄子的大才,多次想要他出山辅佐,可惜都被他给拒绝了。因为庄子想要避世,独自领略自由的风采。

3、查明本心

这世上没有相同纹路的树叶,也没有完全相同的人,更没有可复制的人生。因而人生而在世,便是在不断追寻独属于自己的道理。三百六十行,行行出状元。每个人的理想、环境、条件都各自不同,便早已注定了今后的发展道理。但最值得注意的是,人在开拓自己的人生之路时,需要一盏指路明灯。而只有明确了自己的本心,才能看清自己脚下的路。

庄子生活的年代,虽然刀兵四起战乱频繁,但也是士子们崛起的黄金时代。不少人抓住了机遇,在各诸侯国中长袖善舞,谱写了自己的精彩篇章。而这些东西,却都不是庄子想要的。

他追求的,是世间再无纷争,也再无羁绊。可惜命运弄人,这战乱社会让庄子痛苦的同时,也让陷入了无为之中。庄子不接受诸侯的邀请,一方面是他担心因为自己的某个建议,让无辜百姓遭受牵连;而另一方面,庄子也是在追求自己的本心。

本事不如他的,厚禄的生活着,生活也是丰富多彩;而庄子本人,为了追求自己的理想,宁愿选择粗布,甚至还有些窘迫的生活。不过好在,庄子成功了一半,他写下《逍遥游》,世人便知他已接触到真正的自由了。

作者 admin