道家经典_道家经典名言_道家经典书籍/

今天我们来讨论一个有趣的小问题:《周易》是儒家经典还是道家经典?

很多人可能首先想到的是道教。 因为我们对道教和道士经常展示的阴阳鱼符号太熟悉了。 一阴一阳。 这不是《周易》中的典型符号吗?

是不是真的? 其实,关于《周易》还有一个常识。 儒家有“四书五经”之说。 四书是《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》,五经是《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》以及《春秋》。 你看,《易经》分明是儒家经典啊!

究竟发生了什么? 儒道不就是一族入世,一族出世吗? 为什么道家经常批评儒家思想? 《易经》还是他们共同的经典吗?

这是真的。 有一个基本事实:《易经》的出现远远早于儒家和道家的出现。 儒家和道家一般认为出现在春秋时期,春秋时期是东周的一个阶段; 而建立西周的周文王在商代则“奏《周易》于居右礼”,这并不是对《周易》的创造,而是对《周易》的完善。 阶段。

《易经》确实是儒释道的共同发源地。 问《周易》是儒家经典还是道家经典,其实就像问爷爷是舅家还是二舅家一样。 他不仅是他们家族的一员,更是他们的祖先。 儒家主要继承了《易经》的“中正”思想,发展了中庸之道和儒家伦理。 道家把易经的阴阳思想、辩证思想发挥到了极致。 (文章来源:《人间古语》公众号)

道家经典书籍_道家经典名言_道家经典/

作者 admin