道家故事典故_道家故事现代文_道家故事/

隋末,一个年轻人觉得天下大乱,生活无趣,所以没有成家,也没有创业。 相反,他拿着家里的钱,去太白山学习道教修行。

起初,山里的生活很艰苦,年轻人无法忍受。 不过想到外面的混乱,他就静下心来打坐修炼。 尽管不知道该怎么办,但凭借着超人的毅力,年轻人还是耐心地冥想着。 这种冥想练习持续了三十年。

年轻人已经五十多岁了。 他的举动感动了一位老道神。 老神见他这么有耐心,心里果然平静了下来。 他不再关心名利,便传授给他真正的炼丹之法。 那人大喜,拜老仙为师。 他也正式成为道士。 从此,他开始按照仙人的方法炼丹。

几年后,炼丹确实成功了。 老道士服用了自己炼制的丹药后,整个人变得年轻了许多,身体轻飘飘的,感觉自己随时都能飞起来。 他知道自己已经进步了,继续炼丹。 为了方便炼丹修道,他收了一个弟子,名叫程弼。

从此,老道士专心修炼,程壁则负责炼丹。

道教对于收徒是非常严格的,因为如果弟子不贤,那么如果他们发展了功力,就很容易伤害别人。 他们的技能越高,他们对他人造成的伤害就越大。 所以,程壁刚来的时候就想拜老道士为师,但老道士不肯,只说再等几年。

程壁急功近利,极其狂野。 老道士发现后,更加谨慎了,依然没有收他为弟子。 在日常的修行中,他苦心教导程壁,希望他能够静下心来,不要再贪图红尘中的名利、女人、地位、金钱等等。 然而程壁却显得不耐烦,根本听不进去。

有时,程壁干脆偷偷下山,几天后才回来。

道家故事_道家故事现代文_道家故事典故/

就这样,前后十年过去了。 老道士依然没有收毕为弟子,也没有传授他修炼炼丹的秘诀。 程壁再也忍无可忍,找了个借口,说家里没饭吃了,父母也不幸去世了。 他必须回去安葬父母,养家糊口。

一般人就算找借口,也不会说父母死了,所以老道士才信以为真。

临行前,老道士对程壁说:“你跟着我十几年了,很辛苦,我没有什么可以给你的。你说你家里穷,所以我就给你。”一些金丹,这些金丹是我之前得到的,一共有十粒,每粒可以化作十斤赤铜,赤铜又可以化作黄金,这些钱足够你支付了参加你父母的葬礼并支持你的家庭。”

程壁大喜,连忙向老道士道谢。

老道士再次警告他:“这些钱足够你生活了,别有那些奇怪的想法,会害了你的!你我虽然不是师徒,但我一直把你当成弟子来培养。”这些年,你却……你无法静下心来,所以我无法教你道法。”

程壁不明白老道士的意思。 他只知道自己有金子,便高兴地磕头,谢过老道士,带着十颗丹药回家了。

回到家后,程壁取出丹药,放入一个大瓮中。 果然,丹药很快就变成了铜,然后又变成了金。 从这些丹药中,一共得到了一百斤黄金。 换来银子,有的就有几千两。 对于一个普通家庭来说,这笔钱足够维持生活了。 就算程弼再娶一个妻子,三个小妾,养育三五个孩子,这些钱也不够。

道家故事典故_道家故事_道家故事现代文/

然而,当程壁亲眼看到钱来得这么快、这么轻松的时候,他心中的狂野却被释放了出来。 那一刻,他只有一个念头:赚钱,赚更多的钱,买大房子,穿好衣服,过好日子。

于是程壁回到山上,请老道士再给他一些丹药。

老道士确实还有丹药,但他知道程壁不会满足,所以他拒绝了。 程壁大怒,拿出随身携带的刀,架在老道士的脖子上,逼他交出剩下的丹药。 老道士还是不肯,程壁竟然一刀砍掉了老道士的手。

老道士还是不肯,程壁就砍掉了他的另一只手。

老道士似乎并不痛苦,依然没有说话,宁死也不给。 丧心病狂的程壁又砍断了老道士的两条腿。 老道士仍不肯交出剩下的丹药,程壁羞得发怒,砍下了老道士的头。 随后,他又在老道士身上搜了一遍,发现他的肘后有一个袋子,里面装着不少丹药。

程壁大喜,立即服下这些丹药,准备下山。

正当我准备离开的时候,身后传来了声音。 程壁回头一看,老道士的断手、断脚、断头已经恢复,并没有死。 程壁吓了一跳,大叫一声“可恶!”,就要逃跑。

老道士道:“程壁,你做的恶事太多了,我没有出手,是希望你回头平安,没想到你竟然如此残忍,不会的。”很久以后你就会受到报应,有人会惩罚你,就像你今天对我所做的那样。” 所以。”

说完,老道士就消失了。

道家故事现代文_道家故事_道家故事典故/

下山后,程壁冬眠了几天,发现没什么事发生后,胆子就更大了。 他用这些黄金购买了高楼大厦和大量土地。 家具自然要换成最好的。 他还买了十几个仆人,二十、三十个丫鬟。 有些宫女他很宠爱,说要纳她们为妾。

本来很穷的程弼,一下子过上了奢侈奢侈的生活。 周围的人都觉得不对劲,认为程弼既不做生意,又不做官,突然发财了,一定是走错了路。 于是,他们举报了程碧。 官府抓了程毕,但程毕并不惊慌。

程壁在众人面前拿出一颗丹药,很快丹药就融化成了一堆紫铜,而紫铜很快就变成了黄金。 而且,这一次的黄金,颜色更好,比普通黄金更加金黄,纯度明显更高。

政府以为奇事,不敢处理。 他们层层汇报,最后被唐太宗李世民发现了。

李世民让人送了程弼,封他为五品官,让他这样多炼金子,并向他请教配方和方法。 程壁是怎么知道配方和炼丹方法的? 他说的是实话,李世民不相信,就命人对他严刑拷打,先后砍掉了程弼的两只手和两只脚。

程壁大惊,立即讲述了自己跟老道士拜师,并杀死老道士夺取炼丹的故事。

然而李世民根本不相信,最终下令将程弼斩首示众。 直到程壁快要死的时候,他才发现老道士所说的已经成真了,但是已经晚了,他后悔也没用。 可怜,他的妻妾儿女也都被处决了。

后来这些黄金被流通起来,有的僧道士看到后都说是宝物,甚至有的高价买来消费。 他们知道这些金子是道士修行的宝物,吃了这些金子对于他们的修行会有帮助。

作者 admin