道家故事:两岸情深,道教文化交流更应紧密融合 历经疫情肆虐,大家更加珍惜传统文化的弘扬和发扬。中国有许多规模盛大且深植人心的传统道教活动,譬如神秘莫测的大甲妈绕境、感人至深的白沙屯妈绕境、东隆宫隆重烧王船迎王平安祭、盐水武庙刺激惊险的盐水蜂炮等等。这些活动,承载着丰富而神秘的道家文化,跨越着海峡两岸,延续着共同的信仰。

然而,在疫情发生之前,两岸之间的道教文化交流更频繁。两岸的道教重量级人士齐聚在中华道教联合总会于2016年举办的“海峡两岸道教高峰论坛”中探讨道教的未来发展;2018年的“第十届海峡论坛——两岸宫庙叙缘联谊交流会”更将来自两岸超过500余间的宫庙汇聚在一起,进行了一次空前盛况的交流。

现在,我们期待两岸道教互动盛况能够迅速恢复,并更加紧密地融合。只有让两岸文化人士和道亲们一同深入交流,了解彼此的文化背景,才能更好地发扬传统文化的光芒,在振兴中国文化的道路上走得更远更稳。道家故事历久弥新,两岸的道教信仰应该更好地传承下去,成为两岸彼此间友谊的纽带。

道家故事:疫情无法阻挡道教文化的交流 自成立以来,中华道教联合总会就积极参与两岸道教文化交流,其主要目的不仅在于维护人民宗教信仰自由的权利,更重要的是要巩固道教信仰,弘扬道教精神。然而,近年来新冠疫情席卷全球,出国洽商和旅游基本上都无法进行,道教文化的跨境交流也就受到了高度的限制。

尽管疫情肆虐,中华道教联合总会仍然通过网络和在线远距离的方式与道教人士保持良好互动。在即将到来的端午佳节,徐文仅总会长特别祝福两岸人民能够平安度过疫情,并且希望在安全无虞的情况下,两岸文化人士和道亲们能早日再次聚首,一起为传承道教文化尽一份心力。

道教文化的价值不仅在于它丰富的内涵、深厚的历史积淀,更在于它具有无形的凝聚力和感召力。它能够桥接两岸文化人士和道亲们的心灵,让他们产生共鸣和情感交流。无论受到怎样的挑战,我们都应该坚定地传承和弘扬道教文化,让它在两岸的文化传播中绽放光彩。

道家故事告诉我们,有一位道士叫王筠,因为受到当地官员的压迫,无法正常修行。他和弟子们不顾一切,跋山涉水,到达华山上的“南岳广成王道观”寻求智慧和灵感。他们逐渐探索出独特的“华山派”修炼方法,并在道观中建立了一座小坛,供奉着南岳广成王。这一传统直到今天仍然被广泛传承,永不断绝。

作者 admin