道教的代表人物是谁?

先秦时期道教的代表人物是老子、庄子。 老子构建了以“道”为核心的哲学体系。 “道”不仅是宇宙万物的本源,而且是世间万物运动变化的规律。 他用“道”来解释宇宙万物的起源和演化,提出“道生一,一生二,二生三,三生万物”(《老子·第四十二章》); 他提出“道”是“现代的命运总是自然的”(《老子》第51章),即“道法自然”(《老子》第25章)。 “道”完全是按照其自身固有的规律运动、变化的。 “道”对万物的作用是自然的,即“生时不存在,成时不依赖它,长大时不杀生”(《老子.第 10 章”)。 然而,没有什么不是它所做的。 “道”他总是无为而为”(《老子.第三十七章》)。据此,他也…

先秦时期道教的代表人物是老子、庄子。 老子构建了以“道”为核心的哲学体系。 “道”不仅是宇宙万物的本源,而且是世间万物运动变化的规律。 这也是人们在社会生活中应该遵循的准则。 他用“道”来解释宇宙万物的产生和演化,提出“道生一,一生二,二生三,三生万物”(《老子。”

“道”即认为“道”是“墨之天命而总自然”(《老子.五十一章》),即“道从自然”(《老子.二十五章》),“道”完全是动人的“道”对万物的作用是自然的,即“生而不有,成而不恃,长而不杀”(《老子》,《道》)。

《十章》)然而,无一不是其所为。 “道常无为而无为”(《老子·三十七章》)。 据此,他还提出了“无为而治”的政治主张; 他提出“反者道之动”的命题,蕴含着丰富的辩证思想。 他猜想一切事物都有正反两面,并实现了对立面的转化,如“祸因福,福因福”。 “灾难总是有的”,并从事物的矛盾角度出发,提出了人生修身的“不争”原则。

庄子继承和发展了老子的“道法自然”观,认为“道”生天地,天地气和而生万物。 事物的产生是气的“聚”,事物的灭亡是气的“散”; 他还认为“道”是无限的、“本源的”、“无所不在的”,强调事物的自生性,否认神的主宰性。 这些思想蕴含着丰富的辩证思想; 庄子哲学最鲜明的特点是他的人生哲学,他认为儒家所提倡的仁、义、礼、智,恰恰违背了“民之常性”,即人的本性,应当完全放弃,以便人们能够按照自己的本性生活。

另外,我们要按照人性生活,杜绝名利欲望,保持平静、安宁的心态。 然而现实生活确实与他的理想有很大不同,因为在现实世界中人们受到是非、盛衰、贫富变动、生死等因素的困扰,受到各种因素的制约。物质条件。 人有依赖、期望、追求,都会造成人的痛苦和缺乏自由。 这就是所谓的“等待”。

然而,这个身体是有限的,我的生命也有尽头。 我被扔到这个世界上,生命是有形的、有限的。 人要面对无限的时间和空间、知识、意义、价值。 这个“无限”让他不安。 如何解决这些痛苦、困惑和不安? 庄子的人生哲学提醒人们超越等待,做到无私、无等待。 无私,就是在精神上超越一切自然和社会的限制,湮灭物与自我的对立,忘记社会与自我; 无私就是不依赖任何条件。

庄子在《逍遥游》中为我们描述了这样的人生境界:超越世俗,不为世俗所累,如大鹏,独立于世俗,远行,背云,背天,展翅翱翔。天空。

老庄哲学开创了中国哲学的自然主义思想,对中国哲学的本体论和辩证法做出了巨大贡献。 他们的人生哲学中反等级、父权、专制的思想以及对自由的崇尚,对中国知识分子产生了巨大的影响。 它具有更大的心理影响,已经成为中国文化深层结构的一部分。 close

作者 admin