金庸武侠小说之所以让人欲罢不能,不仅在于他小说中的男女主角深入人心,就连金庸塑造的配角也让人记忆犹新。头脑。

仔细读过金庸作品的朋友会发现,在他的书中,在一个谜团解开之前,往往会通过主角的遭遇再次遇到另一个谜团。 确实是:一波又一波。 正是这种环环相扣的情节的运用,让整部作品更加跌宕起伏、耐人寻味。

道家故事典故_道家故事_道家故事现代文/

例如,在《倚天屠龙记》中,读者从张无忌的角度遇到了许多奇怪的遭遇。 正当张无忌掌握了九阳神功,即将在世间大展身手时,却被成昆囚禁在明教密室中。 一次偶然的机会,张无忌和小昭无意中发现了阳顶天的遗骸,以及密室中的一本秘书:乾坤大挪移。

通过张无忌的遭遇,读者逐渐了解了阳顶天的身世和往事。 尽管阳顶天并未正式出现在书中,但他与成昆、杨夫人之间的爱恨纠葛依然让我们感叹。

《射雕英雄传》中的王重阳也是如此。 他没有正式出现在书中。 他的过去大部分都是通过别人的谈话一点一滴地透露出来的。

作为全真派的创始人,王重阳的武术功底也算出色。 早在第一届华山剑大赛时,王重阳就凭借“先天功”击败了众英雄。 他不仅夺走了《九阴真经》,还获得了天下第一的称号。

令人不解的是,王重阳在获得《九阴真经》后不久就离开了河西。 王重阳一死,全真教顿时群龙无首,不仅引来了西毒欧阳锋,还让《九阴真经》再次引起世人轩然大波。

道家故事_道家故事典故_道家故事现代文/

要知道的是,王重阳修炼的是道家功法,具有延年益寿的功效。 金庸在《射雕英雄传》第三十四回中写道,杨过带着郭襄到百花谷追击周伯通。 看到周伯通,杨过愣住了,说不出话来。 原来,周伯通已经快百岁了,脸色却是红润的,就连头发、眉毛、胡须都是一半黑一半白的。

原文记载,周伯通在百花谷食蜜采茯苓。 再加上他懂得道家祛虚养生的道理,所以尽管年近百岁,精神依然很好……

王重阳作为全真教的创始人,按说对道教养生之法有着较深的造诣,但他为何死得这么早呢?

笔者认为:

1、性格原因

周伯通被称为老顽童,性格单纯直率,生活无忧无虑。 武当派张三丰也是如此。 他蓬头垢面,性格开朗,乐观向上,因此也被昵称为:邋遢道士。

回头看看王重阳,他似乎想多了。

为了抗击金兵,王重阳曾高举正义大旗,在中原不遗余力。 为了没有后顾之忧,王重阳动用了数千人力,修建了一座活死人墓,里面有很多机关。 没想到,针对金兵的行动却以失败告终。 王重阳心情郁闷,闷闷不乐,整天躲在古墓里。

道家故事典故_道家故事现代文_道家故事/

在林朝英七日七夜的虐待下,王重阳终于忍无可忍,出了古墓与林朝英厮杀。 不料却陷入了林朝英的挑衅之中。

林朝英天生美貌非凡,王重阳则高大英俊。 经历了这场风波之后,两人携手闯荡世界。

未婚男和未婚女,王重阳和林朝英天生一对,但因为王重阳忽冷忽热、疏远的关系,林朝英因相爱而恨他们。

原文写道,王重阳对祖国的仇恨始终难以忘怀。 他常说:“匈奴未灭,何必顾家?” 对于林朝英的深情,他假装不知道。 林朝英只说王重阳看不起她,心中充满怨恨。

2、偷偷习武

林朝英去世后,王重阳偷偷潜入古墓,向故友表示哀悼。 让王重阳没想到的是,当他潜入古墓时,他突然发现,古墓派的武功对全真派百般克制。

道家故事_道家故事现代文_道家故事典故/

为了找到解决问题的办法,王重阳盖了一间茅草屋,苦思冥想了一整天,还是没有找到解决办法。

有一天,在好奇心的驱使下,王重阳打开了《九阴真经》。 翻阅了这本神奇的秘籍后,他终于有了恍然大悟、顿悟的感觉。 于是王重阳再次潜入古墓,将石棺背面的“重阳雕刻”留在了古墓密室中。 最后被杨过和小龙女发现。

既然能用《九阴真经》中的招式来破译古墓派的武功,那王重阳肯定对书中的秘密了如指掌。 正是他潜心研究《九阴真经》,加速了王重阳的“旧病复发”。

道家故事现代文_道家故事_道家故事典故/

扫地僧曾说过,每个习武的人都会遇到“武林障碍”,尤其是高手,因为他们所想的一招一式,都能在无形中杀人。 如果你不用慈悲去化解你心中的愤怒,你越是练武,你心中的愤怒就会越来越强烈。

《九阴真经》包罗万象,包含着许多凶恶恶毒的武功记载。 金庸写道,这些神通是作者的敌人黄裳施展的。 后来,黄裳将其记在心里,并重印在经书中。

由此看来,王重阳的英年早逝或许真的与《九阴真经》有着千丝万缕的关系。

亲爱的英雄们,你们怎么看?

作者 admin