《道德经》是老子的著作,虽只有短短5千字,却非常深奥,被誉为万经之王。

尼采说,《道德经》像一个永不枯竭的井泉,满载宝藏。鲁迅说,不读《老子》就不知中国文化,不知宇宙真谛。马云行商数十载,唯独此书不曾离身。

今天我们就从人生方面,来探究一下《道德经》给了我们怎样的启示。《道德经》中提到一点,说:为人处世中,3种人不可交,想要人生有所成就,一定要远离。

1、空口说白话的人

《道德经》:

轻诺必寡信,多易必多难

  。

一个总是轻易许诺给别人的人,必然是最容易失信于人的人,一个遇事总是想得太简单的人,必然会在做起来的时候遇到很多的困难。事事都是有因有果,如果你不在乎自己所说出的话,那么在这件事上也定然不会有一个好的结果。

一个因说空话而失信于人的人,不仅不会得到他人的认可,在事业上也不会有所成就,正所谓:人无信则不立,所以,说出去的话,许给他人的承诺,就要尽全力的去完成,如此才会有不一样的收获。

2、整天说话,嘴不停的人

《道德经》:

多言数穷,不如守中。

生活中不难发现,有些人为了彰显自己,不分场合地点,总是一直说个不停,别人说话时他插嘴,别人不说时,他还一直说个不停,这样的人虽开朗,但也会因此而暴露出自己的诸多缺点,同时还会招他人的厌烦。

言多必失,从不是一句玩笑话,如果一个人不能控制住自己的嘴,那么终有一天会因为自己而失去更多的机会。当然这样的人也注定不会有什么出息。

3、华而不实的人

《道德经》:

大丈夫处其厚,不居其薄 ;处其实,不居其华

  。

我们从小就被教导要实事求是,该是怎样就是怎样,不要搞些华而不实的东西,要实实在在。但在这个快速发展的社会,很多人为了追求表面的鲜亮,不惜花费大量的时间和金钱在上面,而这样的人也往往缺少内在的实力。

老子说:大丈夫,应该立身敦厚,不居于浇薄;应该心存朴实,不居于虚华。这样的人,最能让人产生信任感,朴实无华,而华而不实,则毫无建树。

很多人认为,“《道德经》不是用来读的,而是用来悟的,结合生活,工作,经历等等,去猜透它。它就像是一把尺子,哪里做得不好,哪里做得好,用它一量,就全知道了。

《道德经》是为人处世智慧全书,内容涵盖面极广,包括、经济、军事、人文、生活等;也是企业管理宝典,所以深受一些企业家喜欢。

不同的人读《道德经》,也会有不同的理解,每天读《道德经》的人,人生格局注定会比普通人的更高

它的哲学性,指导性非常的高,西方哲学家研究的终极问题,你都能在《道德经》里面找到,并且作出了中国式的解答,凝聚着中国智慧,实力不容小觑。

领略老祖宗的智慧,最好读一读《道德经》,也能给自己的人生路提供借鉴。

作者 admin