韦伯阳,(?-?),东汉著名方士,字云崖子,会稽上虞人。 他被世人公认为是最早留下著作的炼金术士。

生活

他大约生活在汉桓帝时期(公元147-167年)。 南宋曾桢所著的《道书》卷三十四《神同其》二章中记载了韦氏家族的事情:“韦敖,字伯阳,汉族,他的小名叫云崖子。” 又云崖子游长白,山上遇真人,告诉他铅汞之理,龙虎之秘,故着书十八章,阐明大理。 ”。

魏伯阳的生平事迹在正史中并没有记载。 据葛洪《神仙传》记载,魏伯阳出生于贵族家庭,“但好道,不肯为官,过着悠闲的生活,修养性情,当时无人知道在哪里”。他来自。” 对于魏伯阳的著作,葛洪在《神仙传》中说:“伯阳着《神通其》、《五仙类》,皆二卷。” 《九堂书》记载魏伯阳着的《周易神童奇》2卷,《周易五象类》1卷。 五朝后蜀时期,彭逍在《周易神通气分篇至通真异》一书的序言中说,魏伯阳是东汉会稽上虞人。王朝。 我不知道他是谁的老师。 他曾写过《周易神童奇》,“将其工作秘密告知徐清舟,徐乃却匿名撰写。

魏伯阳认为,修丹与开天地是同一个道理。 人们认为,万物的产生和变化是“五种元素相互干扰、相互依存而产生生命”的结果。 是阴阳相互配合,舒精的结果。 《周易神通气》被誉为“万古炼丹经”。 《周易神童奇》共六千余字,基本以四言一行、五言一行韵和少量长短不一的散文、离骚体写成。 书中“词韵俱古,雅雅难解”,用了很多行话。 历代注释甚多,仅唐宋以后的《正通道藏》就有注释11篇。 《神通气》是一部集《易经》理论、道家哲学和炼丹术(炉火)于一体的炼丹丹药著作。

凤鸣山位于上虞市凤汇镇东南4公里处,距上虞市区17公里。 有魏伯阳炼丹遗址。

作者 admin