《庄子》10句经典生存智慧,看透世事人生,淡然处世,逍遥人世间,改变了很多人的一生,现在看还不晚。

一、“适来,夫子时也;适去,夫子顺也。”——《庄子·养生主》

在该来的时候,圣人应时而生;在该去的时候,圣人应时而逝。庄子认为,人的生死都是不可强求的,圣人也不能例外,而面对生死,最主要是像圣人一样,保持积极的心态,尽力而为,但也不可强求,做到顺其自然。

二、“夫适人之适而不自适其适,虽盗跖与伯夷,是同为淫僻也。”——《庄子·骈拇》

贪图别人所有的而不满足自己已有的,那么,盗跖和伯夷也都是一丘之貉。庄子认为,一个人不管身份贵贱,都应认清自己,都应该控制自己的,否则,就会徒增生存的烦恼。

三、“得其环中,以应无穷。”——《庄子·齐物论》

抓住事物的要害与关键,才能顺应事物无穷无尽的变化。庄子认为,事物的发展是有规律的,矛盾是有主次之分,顺应规律,抓住主要矛盾,就能做到以不变应万变,只要你自己能稳得住,无论遇到什么事,都可游刃有余。

四、“与物相刃相靡,其行进如驰,而莫之能止,不亦悲乎!”《庄子·齐物论》

和外物相互摩擦,追逐于其中,而无法止步,这不是太累、太可悲了吗?庄子认为,生存不应该是劳碌奔波的,人应该懂得适可而止,知足常乐,而不应该被所操控。

五、“知天之所为,知人之所为者,至矣。”——《庄子·大宗师》

知天道的运行与人的本领,就能清楚地认识事物。庄子认为,认识事物需要从客观和主观两方面考虑,要适应自然,而要竭尽人力,如此,方能彻悟生存之道。

六、“人之有所不得与,皆物之情也。”——《庄子·大宗师》

事物变化都是依据其内在的,对很多事情,人力是不能干预和改变的。庄子认为,事物的变化和发展,是客观的,不能主观臆断,人力往往是渺小的,很多时候,你应该先学会适应,而不是强行去干预和改变。

七、“以有涯随无涯,殆已。”——《庄子·养生主》

这句话的前半段“吾生也有涯,而知也无涯”,更加的有名,人们以此来激励自己学习和进取,可事实上,庄子强调的是后半句,人的生命是有限的,以有限的生命去追求无限的知识,就会把自己弄得很疲困。庄子在这里并不是反对学习和进取,而是强调不要总是追求自己难以达到的目标,要懂得量力而行、适可而止。

八、“缘督以为经,可以保身,可以全生。”——《庄子·养生主》

顺应自然就可以保全生命,保护天性。庄子认为,人对生活不应该有太多的苛求,顺其自然,才能娱乐身心,才能快乐常伴。一个人,在乎的越多,反而失去的也就越多,勿强求于人,勿强求于己,才可以逍遥人世间。

九、“人之不以好恶内伤其身,常因自然而不益生也。”——《庄子·德充符》

人不因个人的好恶而损害自己的本性,顺应自然就能增益自身。人的一生,好与坏,悲与喜,就像潮起潮落,就像不测的风雨,非人力所能控制,人所能控制的只有自己,所以,面对外在的一切,保持平常心最重要。

十、“夫随其成心而师之,谁独且无师乎?”——《庄子·齐物论》

庄子认为,我们每个人对事物都应该有独立的判断标准,不要受他人影响和操控,不要人云亦云,而是要保持自我的本色。我们每个人,都是独一无二的存在,你就是你自己,你无须总是效仿他人,保持自我本色,才能体会到生存的快乐。(百家号独家内容)

作者 admin