道家三大经典/

《道教三经》系列分为《南华经》、《文世经》、《道德经》三部。

《南华经》又称《庄子》,属于《经世子集》的“子”部分,也是道教的重要经典。 《庄子》一书反映了庄子批判的哲学、艺术、美学、美学、政治、社会等诸多方面。 原有内篇七篇,外篇二十八篇,杂篇十四篇,讲义篇三篇,五十二篇,十万余字。 本书内容包罗万象,对宇宙发生论、人与自然关系、生命价值、批判哲学等都有详细论述。

道教三经

东汉道教三大经典《太平清灵术》、《周易参通器》、《老子相二注》的出现,是道教信仰和道教理论形成的标志。

《太平清灵书》,又称《太平经》,至少成书于东汉舜帝时期。 建立了以道家哲学、儒家伦理、阴阳五行、墨家、古代巫术为基础的理论体系,主张天人合一、天地气化、天地责任等思想,三合一、幸福生、善良等,旨在实现“太平世界”。

《易经·沉同其》是东汉中叶魏伯阳所创。 它总结和发展了过去的养生术和炼丹术。 它借用《周易》的台词来论述炼丹、长生的方法,并结合《大易》、《黄老》、《火》三者的结合,强调炼丹的修行与造化是一样的。天地之道,易道与炼丹相通。

《老子香儿朱》名义上是对《老子》的评论,实际上是“拥护”《老子》,以达到“训归”、“济民”的目的

语音朗读:

作者 admin