国学博大精深,涉及面广,内容复杂,也影响了中华五千年的文明进程。

虽然很多人一辈子都没有完全领悟,但只要略微领悟其中的精髓,便可以受益终生。 这也是无数先贤投身于国学研究的原因。

闲来无事,看了《西南联大国学》。 在罗勇、唐永通、冯友兰、闻一多、蒋梦琳的讲解下,我对国学有了一点了解。

乱马

研究国学,必然离不开各家学说。 其中,我对道教尤为好奇。

但是,我一直没能理清道家与道家的关系,经常把两者混为一谈。

这件事是有争议的,一旦发生争议,势必会根据某一方的利益得出有失偏颇的结论。

比如,有一批热爱老庄的人,一直认为道家和道家没有任何联系,只是老庄的道家被道家拿走了,作为教义的基础。 另一派或多或少地敌视道教,认为道教是腐败的道教。

这时,闻一多老师挺身而出,不仅没有急着站队,反而分别批评了两派:前者没有抓住“道家思想的真谛”,后者则陷入“肤浅”。外貌”。

并且他直指道家道教的本质根源:道家是从古代道教派生出来的一种哲学思想(精髓),古道教的残余部分随着时间的推移演化形成了现在的道教本体。

道家故事_乱马

我似乎被闻一多老师的讲课思路所吸引,迫不及待地想知道所谓的“古道”与道教有什么关系?

“我时常怀疑,这种哲学或形而上学的道家思想一定有一个前身,而这个前身很可能是某一周充满神秘思想的原始宗教。”

为了证明自己的猜想,闻一多先生首先从“道符”庄子的思想入手,推论出道家哲学在很大程度上来源于古代道教。

宗教最基本的出发点之一是相信灵魂不朽。

而庄子的这套思想,就很适合。 他将灵魂人格化,取而代之的是所谓的“道”或“天”,宣扬灵魂不灭:只要离开了肉体,就完全自由了。 即真即“天”,假即“人”。

足以看出他的思想具有浓厚的神秘色彩,是最接近宗教的。 再加上庄子在道教中的尊崇地位和应有的公信力背书,新道教怎能不尊他为鼻祖呢?

可以说,新道教本身就是继承了古道教的传统,是一个系统的发展。 在哲学上,道家是古代道家所暗藏的一种品质,自成体系。 它在《族谱》中与道教密不可分,但与现在的道教形式无关。

道家成仙的故事_道家故事_乱马

有趣的是,闻一多老师谈到了儒家和道家在灵魂问题上的区别:“儒家说死者不朽,而肉身不朽,而道家是说灵魂不朽。”

在儒家思想中,身骨远比灵魂重要,所以人死后需要厚葬,长期祭祀。 “祭祀如其如是,祭神如神”。 所以,只有尸体和骨头的存在,才能证明“好像”的真实性。

因此,中国人根深蒂固的丧葬观念估计深受儒家思想的影响。

相反,道家认为肉体可以死而灵魂不死,灵魂是非物质的存在,所以不太重视丧葬和祭祀。

《庄子·列玉口篇》有一段庄子反对厚葬:“吾以天地为棺材,日月为饼,星辰为珠,万物为礼。”我的陪葬器具不是用来作恶的吗?为什么要加上这个!”

由于灵魂是一种“无形无声”的超自然存在,不需要祭祀和供奉。

道家故事_道家成仙的故事_乱马

总之,儒家非常重视肉体,即使人死了,灵魂仍然依附于肉体,没有肉体就不会独立存在。 道教非常重视灵魂。 一旦肉体死去,灵魂就会得到解脱,完全自由。

结合现实生活,我似乎明白了一件事:人们很可能把儒家和道家的观念融合在一起。 他们在提倡祭祀尸骨的同时,也承认灵魂以另一种形式存在于世间。

作者 admin