彭祖是古代颛顼帝的玄孙。 到殷朝末年,彭祖已经七百六十七岁了,但一点都没有衰老。 彭祖自幼喜静,不问世事,不追名逐利,不喜豪车豪车,以修身为重。 国王听说他品德高尚,就请他做大夫。

然而,彭祖经常以生病为借口不参加公务。

他对养身之术十分精通,常服“水桂云母散”、“米角散”等药方,因此容貌永远年轻如少年。 不过,彭祖的心思很沉稳,从来不谈及自己的修为。

他纯洁无为,独居,很少四处旅行。 即使去旅行,他也是一个人走。 人们不知道他要去哪里,就连他的下人也不知道他在哪里。 彭祖有车有马,但很少用。 他经常出去没有路费和口粮。 他会去几十天甚至几百天,但回来时仍然健康如常。

平时他常常静静地坐着,屏住呼吸,将心藏在丹田中。 他从早上端坐到中午,用手轻轻揉眼睛,轻轻按摩身体的各个部位,用舌头舔嘴唇,吞咽口水,呼吸数十次。 然后我收下工作,过来散散步,谈笑风生。 如果偶尔感到疲倦或不舒服,可以用屏息的方法来治疗身体的病痛,让胸中所蕴含的气,发散到全身各处,无论是九窍还是九窍。面部、肺脏、手脚、四肢等。 身上的汗毛一根一根的让气散去。 这时候你会感觉到气在你的身体里运行,就像云一样,从你的鼻子、嘴巴到你的十个手指的末端,不一会你就会觉得全身很舒服。

大王去拜访彭祖时,常常瞒着他留下一些宝物玩具,然后就走了。 皇上赏赐彭祖数万金,彭祖也接受了,但马上分给穷人,一个也没有留着。

彭祖提倡顺应自然之道,尊重自然界的客观规律,不为贪欲和美色所迷惑,经常反省自己的过错,以保持内心的安全和洁净。 彭祖身为修行人,不看重官职,也不喜欢金钱。 从这种淡泊名利的态度,我们可以看出古人虔诚的修行境界。 彭祖成仙后,人们把他的论述记录下来,制成了《彭祖经》。

(资料来源《太平广记》)

作者 admin