前言:

笔者去电影院观看了正在上映的电影《信条》。 剧情极其烧脑。 第二次观看后,很多场景顿时变得清晰起来。 今天我们就来聊聊这部电影。

道家故事现代文_道家故事_道家故事典故/

一、《信条》主题

电影《信条》的内容与以往很多科幻电影有所不同。 它可以回到过去,改变未来; 它也不像《复仇者联盟》那样,回到过去做出改变后会创造出一个新的平行宇宙。

基本概念是——你无法回到过去去改变注定的事情,你要么已经做了,要么永远不会做,所以“信条”的固定可以呈现为一个时间线。

《信条》探讨的一个核心主题是“自由意志”和“命运”两种哲学理论。

2. 命运

根据机械创造理论的“台球假说”,整个宇宙都按照既定的规律运转。 一旦产生了初始状态,接下来的一切发展都会自然而然、不可抗拒地发生。

如果你能知道整个宇宙中一切事物的状态、时间和位置,理论上你就可以计算出什么事件会在哪里发生。

法国著名物理学家西蒙·拉普拉斯侯爵曾说过:

“如果有这样的智慧生命,他就能知道当前宇宙的所有信息,也就是所有物质的位置和运动。同时,如果他有足够的计算能力,他就能知道过去的一切和未来。”

命运相信一切都遵循命运的轨迹。 命运就像一条狗拴在车上。 如果狗决定跟随汽车,即使是自愿的,它仍然会被拉。 如果它不跟随汽车,它就会被拉动。 他也会被拖走。

您可以预测每个粒子的运动,就像预测台球滚动的方式一样。

对人来说也是如此。 即使很多时候都是基于自己的选择,但结果依然逃不过命运的轨迹。 说白了,就是电影中的配角尼尔常说的一句话:“发生了就发生了。”

诺兰的电影对科学的研究非常深入,甚至可以完全用科学理论来解释。 比如《星际穿越》就有世界级的科学家全程指导。

《盗梦空间》通过梦境和潜意识探索罪孽和救赎的可能性; 《星际穿越》通过黑洞和超立方体探索五维空间。

目前正在上映的《信条》表面上是在探索逆熵和时间旅行的科学命题。 事实上,它就是利用这些来探索和思考人们所做的行为和选择是否具有任何意义。

在整部电影中,主角发现他的所有经历在他采取行动之前就已经决定了,他只负责完成行动。

3、解构讲故事

我们所看到、读到、听到的所有故事中,人物的命运不都是注定的吗?

作者在故事中扮演了神。 他知道自己想要什么结局,过程是什么,主旋律是什么。 表面上看,这些人物似乎有选择,他们的行为似乎影响着故事,但实际上这些人物的命运已经是作者在起草故事大纲时就决定了。

但同时,吊诡的是,令人震惊的故事取决于创作者能否让观众保持这些角色拥有自由意志的错觉。 这种幻觉是故事中紧张和风险的根源。

我们认为垃圾的故事,只有那些你知道主角无论如何都能拯救世界,最终会有一个幸福结局的故事; 或者无论角色做什么,或者他们对自己做出什么改变,这一切都是徒劳的,正如你从开头就可以看出的那样。 最后,这个故事并没有什么令人兴奋的。

道家故事现代文_道家故事典故_道家故事/

4. 在决定论的框架下,我们所做的事情还有意义吗?

要解决这个问题,我们首先要问另一个问题。 如果每个人都知道他会在哪一天死去,你会在生活中完成什么? 你的行为还有意义吗?

为什么不干脆什么都不做,而是在一个稳定命题的框架内,如果你选择什么都不做,那早就是宇宙已经决定的,而不会是你自己的选择。

诺兰导演想通过尼尔表达我们仍然“必须做出选择来执行我们的命运”,你仍然必须坚守你的宗旨(信仰/信条)。

这么说可能有点俗气,但是算命、算命、风水不就是这样吗? 风水信徒说,看八字、占卜、风水可以这么准。 真的是因为命运吗?

在教人风水的这些年里,我积累了很多这样的例子。 很多时候,无论一个人的财运如何,家里的风水都会相应地反映出来,或者说,这个人会选择与风水相对应的房子来居住。即使没有搬进新家,新家购买的房子揭示了这个家庭过去发生的事情。

点击跳转☯没有什么是巧合,预测的科学解释,时空全息理论是什么?

通过这部电影,诺兰挑战了决定论本质的虚无主义。 即使我们的生活已经被某种未知的力量所规划,我们仍然必须行动,而且这些行动毕竟是有意义的。

就像拼图的各个部分不能改变其形状一样,毫无疑问,它们可以组合在一起创造出独特的图片。

电影中的主角没有名字,不断使用“主角”或“反派”等词语,这其实道出了一个不言而喻的道理——我们都是自己故事中的主角。

点击跳转☯科学证明命运决定你一生的大脑和行为。 人有自由意志吗?

道家故事典故_道家故事_道家故事现代文/

5.宿命论

相比于宿命论的讨论,笔者更喜欢另一部经典科幻电影——《云图》,它深入探讨了宿命论。 通过几个故事展现了人类的觉醒、欲望的克制、与命运的抗争。 主角们终于摆脱了前世的轮回,具有道教的改变命运的精神。

宿命论是指生命中预定的经历,包括生、死、不幸、祝福等,或者认为一切都是由人类无法控制的力量造成的。 它还认为人类的命运和社会的变迁是由某种神秘的力量主宰的,人类的活动不具有任何自由性和主动性。 在汉语中,“宿”是指前世,“命”是指一个人今生的命运是由他前世所做的事情决定的。

宿命论观点也包含在许多社会伦理思想中。 在西方文化中,有欧洲古希腊、罗马的斯多葛派所倡导的“服从命运”等思想;

在东方文化中,中国古代儒家说“生死有命,富贵在天”,孔子说“不知天命,不能为君子;五十而知天命”。 ”。 因此,历代朝廷都用儒家思想来教育民众,更有利于统治阶级的剥削。

如果一个人忽视了自己主观能动性的价值,命运使他失去了正念和智慧,那么他就无从教,也无法救。

道家故事现代文_道家故事_道家故事典故/

6、道家思想

《列子》在命运观中,用一种“中间”的方式来划分“力”与“命”。

大道行日月,推日光。 道是宇宙的主宰,是万物的法则。 人类生活在阴阳五行之中,属于道的范畴。 所以,人不能不相信命运,也不能只执着于“命运”。 如果“力”发挥不出来,就必须竭尽“内”,“外”也不能不利。 只有“我我无二心,则知命定理,全身远离伤害”。

它体现了在“命运”面前,人具有充分的自主性和自足性。 对于人可以掌控、改变、改变的“我之内”,通过内心修炼,决不能放弃。 这也是“命知”。 ,“安顿生活”、“创造生活”、“改造生活”的可能性。

可见道家因果论与宿命论不同。 道家非常重视承担因果,不堕命运。 事情的结果取决于自己的主动意识和行为本质。 自我是生命的组织者。

除了

“命在我不在天,丹药亿万年化为金。” ——《抱朴子》晋葛洪

“顺之则平凡,逆之则仙,中途颠倒而已。” ——宋张三丰《无根树》

还阐述了人的主观能动性和实践对于改变命运的重要作用。 过去有很多人违背天意改变命运的例子。

在世俗生活中,人们积极履行社会责任,通过积德行善修身养性,可以改善自己的未来。 这就是为什么道教提出因果论并放弃消极性并提倡以命运为基础的积极态度。

《云图》第五个故事中,星美明白了真相,觉醒了。 她在争取克隆人自由时的演讲中说:“我们的生命不是我们自己的。从子宫里到坟墓,我们和其他人紧密相连。无论前世还是今生,每一件坏事每一件善行都将决定我们未来的重生。” 表现了积极与命运抗争的主题。

道家故事典故_道家故事现代文_道家故事/

7. 启示

《信条》中为什么选择红色和蓝色作为前进和后退的颜色? 看过《黑客帝国》的朋友应该知道,服用红色药丸,就能看到真相,服用蓝色药丸,就能看到真相。 依然沉浸在虚拟世界里,日复一日地躺着。

道家故事现代文_道家故事_道家故事典故/

这部电影用蓝色代表倒退时间,红色代表前进时间。 就是告诉我们不要无意义地沉浸在过去的遗憾中,整天想着“要是我这么做就好了”“发生了什么”。 即使你试图回到过去,你也无法改变它。最好专注于眼前的现实,把握现在。

“发生了就发生了”这句话并不是坐以待毙的借口,而是未来继续克服障碍的宣言。

人的一生就是与命运抗争的一生。 它是人类在精神层面上对时间力量的顽强抵抗。 时间的方式就是我们的生活方式。

是你在命运的洪流中逆流而上。 你只需要对自己说一句话:“我就是我生命中这个故事的主角。”

在你的生命中,时间和生命互为表里,互为对方的伟大。

宣范紫婷国学

作者 admin