道家思想_道家思想创始人_道家思想核心主张/

道家思想创始人_道家思想核心主张_道家思想/

“道”是中国哲学的一个重要范畴,儒家、道家、佛教都讲道。 老子说:“人法地,地法天,天法道,道法自然”。 这表明他认为道的最高境界是自然。 由于道是自然的,中国画以道为基础,所以道与画之间有着非常密切的联系。 对于道来说,自然是人们学习的最根本的对象。 中国画与道家思想有着非常密切的关系。 如果我们结合中国哲学史和艺术史来探讨,不难发现道家文化影响了中国绘画体系,在其发展演变中发挥了非常重要的作用。 可以说,“道”是中国美学和传统哲学的最高范畴。 以老庄为首的道家对此有更深刻的解释。 道家认为,道是宇宙的本体,是万物的终极本源。 它既是物质元素的一部分,又是本质规律的核心。

道家思想核心主张_道家思想创始人_道家思想/

“道法自然”对中国绘画的发展史产生了重大影响,直接启发、引发和影响了艺术家对审美问题的思考。 中国画要“自然”,必须深刻认识宇宙自然静止的状态和世界万物创造的自然过程。 走进自然,“师法自然,由内得心之源”。 中国画中的艺术与道有着本质的联系。 俗话说“艺即道,道即艺”,所以有时人们常说画就是“画道”。 画中所描绘的是自然界的道。 没有自然之道,就无从谈起中国画。

道家思想_道家思想创始人_道家思想核心主张/

孔子曰:“志于道,立足于德,依靠于仁,行于艺”。 几千年前,先贤们对艺、道进行了深入的研究和探索,形成了具有中国哲学意义的思想。 系统。 他们认为艺术源于自然,源于道,也源于人心,而人心是通过仁的修养、艺术的修养、道德的践行来实现的。 因此,中国画的艺术必须符合自然。 融合。 中国画是体现道教的绘画,体现在“道与德、仁与艺”、“融道于艺”的艺术方法上。 具体分为:以形述神、神形结合; 精进技艺,融艺道; 磨砺灵魂,合心道。

道家思想核心主张_道家思想_道家思想创始人/

中国画不是道本身。 绘画是一种视觉产品,不同作品的风格差异很大。 风格的高低与审美有关。 审美是一个人修养的外化,而他的修养就是接近道层次的过程。 因此,古人常说某件事或某项技艺“近于道”。 老子说“五色眩目”。 画家比普通人更直接地表达他们的审美。 他们的审美情趣、风格、境界都可以通过笔墨来表达。 所以,看中国画,最终要看的是人,也就是画画的人。 一个人的修养水平和审美风格,在文字中可以明显区分出来。 正如古代画论“画如其人”。 这就是为什么中国画必须体现道。

道家思想核心主张_道家思想_道家思想创始人/

黄宾虹先生说:“元人一笔二笔,万事繁杂。” 元代画家倪云林的画,是用毛笔概括提炼的,甚至只是寥寥几笔,但黄宾虹却看到了“复杂”,所以黄宾虹几乎是道人了。 但他也说:“宋人写了几千笔,无一不是简单的。” 其实世间的事也是如此。 事物事物,看似复杂的表象背后,都有一定的规律。 只有真正的,只有理解的人才能看到并掌握它。 唐代画家张彦远说:“如果用直尺,那就是死画;如果保持其精神,专注于一件事,那就是真正的画。” ”中国画讲究写意,重意轻形。讲究以书入画,以笔为先,传神。苏东坡说:“论画时,以形为本,所见如子。”欧阳修说:“古画之意不描绘形,梅诗咏物无隐意。 很少人懂得忘形,见诗不如见画。”就是这个意思。

道家思想创始人_道家思想核心主张_道家思想/

老子说:“道可以是道,但又不是道。” 中国画的道与思想家、哲学家所讨论的道有一些区别。 一方面,中国画的道是画中的理、形、神之迹; 另一方面,中国画的道在神韵和意境上都比较神秘。

道家思想核心主张_道家思想_道家思想创始人/

中国画的神韵、意境,就是存在于画外的“意”。 正是道家云“心足不求色相似,前世马如马”。 我们还没有弄清楚李璜的雌雄,但是我们可以知道那匹马。 绘画的“意义”,绘画意义的存在,正是李贽所说的:“追风闪电的能力,永远不会介于雌雄之间”。 境界就是佛家所说的,佛家说一切虚假的东西都是环境,一切都可以称为环境。 意境是什么? 它是一种可以感觉到但无法抓住或触摸的东西,人们喜欢它。 人们喜欢看画,是因为想看到生活中得不到却又向往的风景。 倪云林的荒凉、八大山人的孤独,都是现实中得不到​​的,但越得不到,就越让人向往。

道家思想_道家思想创始人_道家思想核心主张/

南齐时期,谢何曾在《古画》中提出了欣赏中国画的重要美学原则:“一是使韵律生动,二是用笔在骨法上,三是用笔在骨法上”。回应对象形象,四是随流派。颜色相同,五个管理职位相同,六转调转相同。 “六法”对后世影响深远,尤其是神韵的生动性已成为中国画理论中最核心的概念之一。 节奏意味着生动。 没有生动的笔墨,就谈不上魅力。 当然,谢赫所说的气韵主要是指“神”,也称“神韵”。 六朝人民十分重视“神”。 支道临喜欢养马,引来别人的非议,但他说:“我爱我神君耳!” 他爱的不是马,而是马神。 这与九方高相马十分相似。 这种神马就是神韵,谢赫称之为气韵。 中国画的魅力是很难描述的。 吴昌硕诗云:“墨荷点秋天,苦铁画气而不画形”。 他说中国画是画“气”,人怎么能看到气呢? 到了,在哪里? 其实它蕴含在笔墨之中,也只能在笔墨之中体会。 中国画中的“气”是无法描述的。

道家思想_道家思想核心主张_道家思想创始人/

中国道家哲学是中华民族的哲学思想。 它的形成和发展深刻影响了我国文学、经济、艺术等领域。 道教崇尚质朴、质朴、自然,追求天人合一。 这些思想对中国画起到了积极的理论指导作用,决定了中国画的审美意识、审美情趣和审美取向,形成了中国画鲜明独特的艺术语言和艺术面貌。 (文/中国国家画院博士后付振宝)

作者 admin