写一篇关于家庭文化的作文

道教文化是我国的传统文化。 接下来我要读写道教文化!

写道家文化作文/

写家乡文化作文【1】

在世界上那么多的书里,我最喜欢的书是《庄子说》。

庄子崇尚道家思想,是天生的名人。

他生活在战国时代,他的终极理想世界是人、自然、万物融为一体的和谐社会。

庄子说,它包含很多故事,可以更有效地传达他的思想。

在这么多故事中,对我影响最深的就是《井底之蛙》,它提醒我们不要被自己的认知所束缚。

故事是通过巨龟和青蛙的对话来贯穿的。 青蛙只看到自己井里的东西,不知道外面的世界有多大。 最终它不但没能告诉巨龟“天外有人,天外有天”。 “听完真相后,我居然嘲笑了巨龟!这个故事让我明白了,我不应该封闭自己的知识,而应该从不同的角度去理解一切。”

还有一篇文章让我改变很大,那就是《螳螂捕蝉》。 它告诉我们不要只关注眼前的事情而忘记了潜伏在我们周围的危机。

当时,庄子在梨园里玩耍,被一只鸟撞到了。 当他正要追那只鸟时,恰巧看到一只蝉在大声歌唱。

蝉以为安全了,没有看到后面的螳螂,想吃蝉的螳螂也没有看到后面等待机会的黄雀。

俗话说:“观四方,听四方”。 意思是说,我们不仅要关注眼前的利益,更要小心身后的危险。 只有这样谨慎的人,才最不可能受到伤害。

读完这本书后,我的世界观有了很大的改变。 每个故事都有不同的想法。 了解了不同的想法后,我不仅可以警醒自己,还可以教导别人。 我想庄子说,它是一盏灯,照亮未知的黑暗。 的灯塔。

写家乡文化作文【2】

儒家和道家是中国五千年历史中的两颗璀璨的明星。 它们照亮了历史的长河,相互呼应、相得益彰,却又各有自己独特的耀眼光芒。

儒道思想融为一体,动静相融。

儒道两教在各方面有不同的看法,文化经典也不同,但儒道两教共同推崇的书籍只有《周易》。

《易经》标题中的“易”是“变化”和“不变”的意思。

“世界上唯一不变的就是变化。” 变化是《易经》中的一个重要思想,即“动”,这一点在儒家和道家思想中得到了充分的体现。

孔子曾说过:“智者乐水,仁者乐山;智者动,仁者静;智者乐,仁者寿”。 孔子崇尚“仁”,他是一个自比山的仁者。

山势雄伟、高大、起伏、深邃。

山就像一个巨人矗立在远处,一动不动,峰峦叠嶂,山峦蜿蜒,多么壮观雄伟啊! 老子说:上善若水,水利万物而不争。 老子爱水,自比水。

水,柔柔的,纤细的,蜿蜒的,清脆的。

云是水的舞蹈,雨是水的歌声,雪是水的凝结,充满灵气。

孔子如山,虽平静,却是百鸟走兽之源,生机盎然,静中有动; 老子如水,虽流,但地势曲折,不乏深浅,动中有静。

孔子爱好清静,以德化人,不以武力化人; 老子热爱力量,善于利用环境,避免停滞。

孔子喜山,老子喜水。

儒家和道家,人生是相反的。

儒家强调“入世”,强调温良恭俭让,强调仁、义、礼、智、信、柔、礼、谦。 它强调“仁”,要求凡事以“孝”为第一,希望用自己的思想去改造别人。

道家强调“出世而生”,崇尚朴素自然,崇尚少欲无为。 相比于浑浊凶险的官场,他们更愿意融入自然,寻求心灵的净土,寻找心灵清澈的家园。

由于孔子的“仁”思想经常被君主用来治理国家,许多儒生进入官场,为名利而奋斗,开始了他们忙碌而辛苦的生活。

由于老子“享其食、美其衣、安其居、享其风俗”的思想,许多道士隐居山林,来自自然又回归自然,悠闲自在,清心寡欲,弱而不争,返璞归真,期盼天人合一。 一。

儒道治国是相互制约的。

儒家认为,“立德”指导人们“修身、齐家、治国、平天下”。 儒家认为,治国要“以礼导之,以礼和之,以和而乐,以法养之,以责为之。”“育人有德,使之受益”,故有儒家文化经典“四礼”。书五经”,而孟子的思想也是以治国为本。他主张“性本善,人伦清,民为本,仁政”,对古代帝王的统治起到了一定的积极作用。 。

明清理学强调“存自然之理,灭人欲”。 虽然这些思想有些偏激,在一定程度上损害了人们的精神和思想,但对国家的治理有很大帮助。 因此,儒家思想成为历代中国的统治统治。 读者所遵循的正统思想。

然而,道教与儒家繁琐的治国之道完全相反。 儒家主张“无为而治”。 他们认为“治大国如烹小鲜”。 一定要慢慢熬,顺其自然,给人民休养生息的时间。 不要急于求成,也不要太急躁。 他们主张君臣各司其职,这样才能长寿,享受河南旅游之乐。 如果以无为之道治国,就能把国家推向新的高度,达到顶峰。

虽然想法很美好,但很少有统治者愿意隐藏自己的能力等待时机,也很少有愿意花很长时间慢慢统一国家的人。 他们认为法律的约束和思想的限制更有利于国家的统治,想要的结果也是国家的统一。 但他们更愿意一步步爬上天空,而不是一步一步艰难地攀登,所以道教并没有被很多统治者所采纳。

儒家和道家有联系,但又不相同。

就像钢琴上的黑白键一样,无论缺少哪一个,都永远无法弹奏出优美的旋律。

【写家乡文化作文】相关文章:

道家行政管理思想12-18

浅析道家伦理思想的特点05-08

道教“自然之道”及其现代审美价值01-12

浅谈宋诗中桃花意象的道家观03-10

7篇写传统文化的作文01-09

【精品】传统文化散文7篇01-09

[热门]传统文化四篇散文01-09

[热门]传统文化散文7篇01-08

传统文化九篇论文01-08

[精品]传统文化五篇文章04-02

作者 admin