神话传说是我国传统文化的重要组成部分。 它们一般是人们集体创作的口头或书面故事。 它们表达了对超能力的崇拜、对理想的追求以及对文化现象的理解和想象。 它们属于民间文学的范畴。 它是一种具有高度哲学性和艺术性的特殊社会意识形态。 千百年来,它一直是文人墨客、民间艺术家不朽的创作源泉,对后世产生了深远的影响。

道家房中术_道家人物_道家人物思想/

就世界上的神话而言,中国古代神话最为丰富、最为复杂。 其中神明众多,分属于不同的体系。

中国神话体系一般可分为:古代神话、道教神话、佛教神话、儒家神话、文学神话等。

1. 古代神话

狭义的中国古代神话,是指中国夏代以前至上古时期的神话传说。 广义上还包括夏代至汉代的神话。 由于古代没有直接的文字记录,当时发生的事件或人物无法直接证实,通常都是口头流传。

道家人物思想_道家房中术_道家人物/

《山海经》、《淮南子》、《疏异集》等经典都记载了大量的古代神话故事。 如:盘古开天、女娲造人、涿鹿之战、精卫填海、夸父追日等。在古代神话中,盘古和女娲都是创世神。 盘古被普遍认为是最高神,女娲是人类的祖先。

道家人物_道家房中术_道家人物思想/

2、道教神话

道教是我国本土传统宗教,也是很多人最熟悉的神话体系。 如今各种神话体系都把道教神话作为中国神话体系的核心。

道教的成仙体系非常复杂。 它改变了无数古老的神话。 主神有“三清、四王、五老、六司、七元、八极、九光、十都”等,分为八位神。 其中,三清为道教神明。 至高神。

道家房中术_道家人物_道家人物思想/

3、佛教神话

佛教是世界三大宗教之一。 它创立于古印度。 传入中国后,得到广泛流传。 它与中国文化相结合,对后世文化产生了重大影响。

释迦牟尼,佛教的创始人,是佛教的最高神,又称如来佛。

道家人物思想_道家人物_道家房中术/

4.儒家神话

儒家思想起源于中国。 先民以夏、商、周五教五礼为源头,记述尧舜,特许文武,以诗、书、礼、乐建立春秋之教义。

儒教的创世神是昊天神,是历朝历代和儒教的至高神,代表或等于天。

道家房中术_道家人物思想_道家人物/

5. 文学神话

神话的出现对后来的文学产生了重大影响。 千百年来,它一直是文人墨客、民间艺术家不朽的创作源泉。 其中最著名的是《西游记》和《封神演义》。 其中的最高神明各有不同。 例如,《封神演义》以始祖鸿钧为最高神,“一气化三清生”。 他名下有三位弟子,分别是太上老君、元始天尊和通天教主。 ,合称为“三清”。 《西游记》中,三清是最高神,而玉皇大帝则是三界之主,太上老君都是他的属下。

道家人物_道家人物思想_道家房中术/

作者 admin