道家人物_道家代表人物_道家经典著作/

道教是一种可以追溯到 1800 多年前的本土宗教。 道教与中国传统文化息息相关。

在历史发展过程中,许多著名的历史人物都是道教徒。 如明朝嘉靖皇帝出身道士,自号“凌霄上卿通雷元阳苗一飞元真君”;

东晋著名书法家王羲之,正一派道家; 李白,诗仙,道士……

除了这些身兼多职的人物外,还有一些道教历史人物“辞官入道”。

这些人起初身处官场,后来却选择弃官修道,最终成就道教。

道家代表人物_道家人物_道家经典著作/

张道陵

张道灵龟是道教四大宗师之一,是道教的真正创始人。

张道陵的天师本是丰县人,是汉六侯张​​良的九世孙。

他自幼天资聪颖,立志为官,辅佐大汉,光宗耀祖。

汉明永平二年,时年25岁的张道陵经郡守推荐,被朝廷授予江州伯克郡勋章一职。

本以为可以在官场大显身手,没想到江州地方官员贪污违法,民不聊生。 张道陵黯然辞职,决定专心修道。

朝廷数次召见,张道陵始终避而不见,闭关修炼。

张道陵发现江西省的云锦山风景幽静,是修炼的绝佳之地,便在此炼丹。

经过多年的努力,九天神丹终于炼化,龙虎现身,云锦山也因此得名龙虎山。

后来,张道陵祖师到四川鹤鸣山修行传法。 他自称得到了天上老夫子传给他的《东极经》一本,三五京玉印,一对男女斩邪剑。 道家之道是道教的前身。

道家人物_道家代表人物_道家经典著作/

徐迅

与张道陵一样,徐寻是道家四大宗师之一,也是景明宗的创始人。

许逊,字敬之,晋代著名道士。

许逊才华横溢,通晓天文、地理、阴阳五行,尤其喜爱道家的修炼法门。

许逊20岁时升为孝濂,但不愿涉足官场,多次被举荐未成官。

后来,西晋太康元年,许逊无法抗拒朝廷的命令,就到四川任泾阳县令。

在位期间,许逊是贤臣远非小人,深受百姓爱戴。

当时有一首歌颂许逊的歌谣:“民不盗,官不欺,吾王在世,有病无能为力”。

而且还有斩龙灭水的壮举。

后来晋朝大乱,许逊自知无能为力,辞官修道。

许逊在南昌隐居时,创立了道教的一个分支——净明道教,以“净明、忠孝”为教义。

“一人成道,鸡犬升天”的故事和传说,就是取材于许逊。

道家代表人物_道家人物_道家经典著作/

陶宏景

陶弘景在道教史上占有重要地位。 他是道教茅山派的创始人。

陶弘景20岁时被介绍为国王的仆人,后来成为左卫宫的将军。

陶弘景虽然博学多才,但为人冷漠。 他看穿了官场的险恶,齐武永明十年,陶弘景辞官隐居句容茅山。

梁武帝萧衍数次派人到茅山请他。 陶弘景一心修道,拒绝了。

然而,“国每有征伐吉凶,总请议。 月中常有数封信,时人称其为山中丞相”。

道家代表人物_道家经典著作_道家人物/

王重阳

王重阳是道教全真派创始人,被誉为全真北五祖之一。

王重阳原名中福,字云卿,字重阳子。

王重阳出生于北宋灭亡、金朝崛起之时。

王重阳早期没有中进士,后来弃文从武,考中了武举人。 进入官场后,只当过监酒税的小官。

王重阳在经历了“干河会仙”的奇遇后,决定辞官出家。

王重阳在山东宁海等地开教,广泛传播道教。

又收全真七子为弟子,创立全真教。

王重阳主张儒释道平等,三教合一。 还着有《重阳全真集》、《重阳离教十五论》等道教经典。

道家经典著作_道家代表人物_道家人物/

殷熙

最后要说的就是尹希了。 殷熙虽然是周朝人,道教创立早于汉朝,但被认为是道教创始人之一,号称文氏真人。

殷熙本是函谷关关令。 一日见紫气自东方而来,知有圣人来。

老子骑着青牛来了。 殷熙在街上泼洒清水,烧香迎接。 他请老子教他道术,老子留下了名著《道德经》。

之后,尹喜根据老子赐予的玉书金字,决定辞去官职修道。 最后成就了道,写了《观音子》一书。

作者 admin