老子、列子、庄子、鬼谷子、杨朱等。

1.老子

老子,姓李,名丹,字伯阳,或谥伯阳。 他出生于春秋末年。 他的出生和死亡日期不详。 周春秋时期陈国(后迁楚)库县(古县名)人。 中国古代思想家、哲学家、文学家、历史学家,道家创始人和主要代表人物。

老子是世界文化名人,世界百位历史名人之一。 他与庄子并称为老子、庄子。 在道教中,老子被尊为道教始祖,被称为“太上老君”。 唐代,老子被追认为李姓始祖。

老子现存的著作有《道德经》(又称《老子》),它是世界上出版最广泛的著作之一。 20世纪80年代,据联合国教育、科学及文化组织统计,在世界文化巨著中,《圣经》被译成外文数量最多,其次是《道德经》。

老子思想对中国哲学的发展影响深远,其思想的核心是朴素的辩证法。 在政治上,老子主张无为而治,无言而教。 在力量方面,老子强调物极必反的原则。 在修身方面,老子是道家性命双修的始祖,强调修行谦虚,不与人争。

道家重要人物_道家典型人物_道家代表人物/

2.列子

列子(约公元前450年—公元前375年,卒,享年75岁),战国早期道教代表人物。 明寇,又名于寇(“列子”是后人对他的尊称),周朝郑国莆田(今河南省郑州市)人,华夏族人。 ,也是上古大帝烈山的后裔。 先秦十大伟人之一,著名的道家思想家、哲学家、文学家、教育家。

列子是战国初期的思想家,是除老子、庄子之外道家思想的又一代表人物。 他对后来的哲学、美学、文学、技术、健康、音乐和宗教产生了深远的影响。

他是《列子》的作者,其学说以黄帝老子为基础,并归因于老子和庄庄。 创立先秦哲学流派归虚学。 他是老庄之间道家学派的重要传承者。

3.庄子

庄子,战国中期思想家、哲学家、文学家。 姓庄,名周,字子秀(又名子母)。 宋代孟人。 他的祖先是宋代君主宋代公。

他创立了中国重要的哲学流派——庄学。 老子之后,是战国时期道家的代表人物,也是道家的主要代表人物之一。 与老子并称老庄。

庄子因为主张自由,不接受楚威王的任命。 他一生只在宋代担任过漆园官。 史称“启源骄官”,被誉为地方官员的典范。

庄子最早提出“内圣外王”的思想,对儒家产生了深远的影响。 庄子对易学有深刻的见解,深刻指出“《易经》讲阴阳”; 庄子的“三声”思想与《周易》中的三才是一致的。

代表作是《庄子》,其中著名文章有《逍遥游》、《齐物论》等。

庄子的想象力极其丰富,他的语言运用自如、灵活,能够把一些微妙难言的哲理解释得引人入胜。 他的作品被称为“文学的哲学、哲学的文学”。

4.鬼谷子

鬼谷子的名字叫王虚、王禅,道号叫玄微子。 战国时期的一位杰出人物,华夏族成员,额头上有四颗像鬼一样的痣,创立了鬼谷教。

他是著名的军事家、道家代表人物、兵法大师、纵横家的鼻祖。 他精通百家学问。 因隐居云梦山鬼谷谷,自号鬼谷先生。 鬼谷子常入山修行,深谙道法,神通莫测。 “王禅祖”是后人给鬼谷子的称呼,他是老学五派之一。

两千多年来,军事家尊他为圣人,政治家尊他为祖,算命先生尊他为祖,兵家尊他为谋士,名家尊他为祖。道士尊他为王禅。 祖先。 在文化史上,他是与孔子、孟子、庄子、荀子、墨子、韩非子等圣人齐名的学术大师。

鬼谷子的主要著作有:《鬼谷子》、《阴符七术》、《鬼谷子天目灵文》等,其著作被后人称为“智慧的禁果,绝世之书”。 书中蕴含的思想和战略智慧,对现代政治、外交、商业、管理等方面具有深刻的指导作用。

5.杨朱

杨朱(约公元前395年—约公元前335年),一说约公元前450年—约公元前370年,姓杨,字子举,魏国(一说秦国)人,中国战国初期的伟大人物思想家、哲学家。

杨朱主张“滋养自己”、“重生”、“没有人失去什么”的思想。 他是道教杨朱派的创始人。 其观点散见于《列子》、《庄子》、《孟子》、《韩非子》、《吕氏春秋》等。

作者 admin