前天,有网友@老王说士MR发布了一条微标题,其中有这样一句话:

“但认知的基础是在学校打下的,几乎都是西方的科学知识体系,充满了自以为是的局限性。其实我不太认同传统文化,大多数人对传统文化的了解很肤浅” ,道听途说,甚至将其视为坏习惯。”

“从道教、佛教和黄帝内经传承下来的书籍,以及一些‘同路人’的帮助下,我可以对人有一个全面、深入的了解。读得越多,我越觉得如此美妙的知识,浪费了半辈子太多的时间,无法利用,继续无知,或者自以为是。”

我读完后,由于我个人的强烈敏感,出于善意,我留下了一条真诚的信息(虽然我也知道对方不容易接受我的善意,但善意并不需要被对方接受)另一方)。 我说:

“要小心倒退,不要拓宽。人文学科脱离科学就会误入歧途。”

为什么我们感觉科学的“局限性”太大?因为它无法满足个人的精神需求。

我之所以这么说,主要是因为我对网络上的思想动态太熟悉了,知道这到底是怎么回事。 显然,这位朋友的经历和我在《对话郑军:为何国内外科幻作家总爱反科学?》中所写的很相似。 江晓媛文章中提到的很相似。 江晓原之所以误入歧途,是因为他之前只是“崇拜”科学,但归根结底,他只把科学当作一种强大的“工具”或一些实用的理论,并不能真正理解“科学是什么”。正因为如此,江晓原没有抓住科学的核心精神,一旦遇到生活中的悲观消极因素,他就很容易去寻找某种精神安慰,这也是很多理工科人士迷信的重要原因。看了很多书,了解了科学知识,但并不真正了解什么是科学,科学的核心是什么?我之前认识了一位浙江大学的物理教授,加入了中国科普院的群。加入后,他发表了一些难以理解的文章,说“霍金爱读金刚经,放不下经卷”之类的废话,作为科学领军人物,他不具备科学素养,所以陷入了迷信的泥潭。 。 而这位朋友说,是“自从父亲去世后”,他才开始“从心底里真正认同传统文化”,或者说他的心态与亲人的去世有直接关系。 当人们处于消极和悲伤的情况下时,确实很容易感到困惑。 当然,这只是我的猜测,可能不正确。

我并不反对传统文化。 传统文化也有很多精髓,这是不可否认的。 我就是喜欢研究诸子百家,参加墨子的学术研讨会。 我与国内外许多一流、超一流的著名人文学者交往密切,和他们相处融洽,对他们的学术很感兴趣。 我是中华优秀传统文化的传承者。 但我不认为一个人仅仅因为对传统文化“感兴趣”或“高度认同”,就可以贬低“西方科学知识体系”为“自以为是的局限性”。 事实上,科学是一个普遍的标准,没有东西方之分。 所谓“自以为是的局限性”,只是这位网友并不明白“什么是科学”,只把科学当成某种工具或理论。 ,所以我们得出这样一个错误的结论。 还有一个重要的原因是,这位网友希望获得一些“超验”的体验,但显然过于严格的科学标准和结论无法满足他,所以他在追求某种超验解放的过程。 期间,他感觉自己处处受到科学的“限制”,觉得如果不能挣脱科学的“大网”,他就会一辈子“困在现实中”,不被科学所“束缚”。能够体会到那种《道佛黄帝内经》给他带来的肆无忌惮、神秘的快感。

道家核心思想和内容_道家思想的核心_道家核心思想主张/

老子剧照

但遗憾的是,作为一个对传统文化有比较深入了解的人,尤其是在众多权威人文学者的支持、纠正和指导下,我对所谓“道、佛、佛”的本质了解得太少了。 《黄帝内经》。 明白了。 所谓“妙知”,其实只是一种愿望和艺术之美,在知识和“生命”方面没有任何可弥补的品质。 我还详细研究了哲学逻辑,系统地研究了这些东西,我也能发现他们的逻辑诡辩。 说得更难听但更真诚的是,你之所以认为它们是“奇葩知识”,确实是因为你的水平还不够。 你不仅科学素养不够,人文知识积累也不够。 你无法区分它们。 找出什么是本质,什么是虚假,什么是诡辩,什么是欺骗。 你之所以高度认可他们,完全是因为你的“喜欢”,这是一种主观心理状态做出的夸大判断。

道家核心思想主张_道家核心思想和内容_道家思想的核心/

老壮说1

科学可以批判传统文化吗?

评论区一位名叫@茶馆喝茶的朋友不同意我的说法。 这位网友说道:

“科学并不否定人文、传统,否则就是伪科学。”

我直接批评了他的话。 科学就是诚实地做知识,而不是试图达到“开悟”或“大智慧”。 科学之所以是科学,在于她坚持“实验是核心,测量是必要的,而且确实是有用的”。 伪科学和科学的区别就在于:科学确实有用,而伪科学则毫无用处。 如果世界上存在某种信仰,即使这种信仰受到数十亿人的崇拜,如果不能通过科学实验验证、用科学方法衡量,这种信仰也只是一种“个人假设”。 我们可以用“伪科学完全无用”的概念来验证某种信念。 只要我们抛开奇迹、传说和主观经验,我们就会知道这个东西是否“伪”。 所以,如果传统文化的某一部分被科学否定了,那一定是这种东西“完全没用”。 当然,这个“无用”并不包括信徒精神上的安慰,而是指生产实践(不包括文学)。 这种传统文化理论如果不具有指导生产实践的功能,那就毫无用处。 例如,《易经》、《阴阳五行》并不能提高任何社会生产力,对古往今来的任何发明创造都没有任何作用。 易经阴阳五行在那个时代确实是智慧的象征,但在今天确实已经落后了。 作为人文哲学的化石来研究还可以,但不可能无限完善。

我进一步向网友@茶馆喝茶解释:

“科学当然不是否定传统和人文,因为传统和人文是一个很大的概念,科学是在否定传统和人文有害的部分,你的误解是你缺乏常识和逻辑,直接把传统和人文等同于传统和人文。”正确性。但传统与人文确实有很多荒谬的东西在里面。更何况,从历史实践来看,即使是传统与人文,也往往建立在否定前者更为原始的概念之上。传统与人文一直在否定自己。

“而且,科学并不否定整个传统文化,比如杨振宁博士熟记唐诗宋词,但却否定了传统文化中极其落后的部分。落后的部分并不等于整个传统文化。”这是逻辑,也是常识。因为科学从来不否认儒家的仁爱精神和“中庸之道”,科学否认的是“天人合一”等迷信来指导人事预测。既然错了,为什么不能否认呢?毛呢?”

因此,我想对坚持“道教、佛经、黄帝内经不是人文,而是科学”的网友@老王说说说:

“你的想法真的会让你误入歧途,其实,这与我无关。如果你发疯了,我也不会减肥。我好心提醒你,看看这些道经、佛经、黄经。”帝王内典,也不是不可能,但是你得用批判的眼光去看待它,如果你先相信它,那么你必然会变得迷信,不要高估这些东西的价值,如果它们真的有价值,为什么?中国近代不是用过吗?抵制外国列强的欺凌如何?道教的核心是巫术,佛经是消极理想,黄帝内经的思想是违背现代科学的。参考一下对传统文化一味迷信,只会多一个人误入歧途。”

道家核心思想主张_道家核心思想和内容_道家思想的核心/

老壮说2

知识界之所以通常不把所谓的“道佛经”视为“人文”而不是科学,是因为这些学说没有对任何生产实践、科学理论创新、技术发明和应用或改进做出贡献。社会生产力。 任何贡献。 相反,有时它会起到阻碍和干扰的作用。 例如,佛教本质上是一种唯心主义的世界观(只存在早期的唯物主义思想),其中心思想是否认世界的客观现实。 我在很多文章中都严格论证了这一点。

尤其需要注意的是,无论是哪一种“实践”,且不说以唯心主义为主体,在具体实践中也主张“静”。 古往今来一切修行都是“以静为主”,这其实也是一种静心,但这种状态容易让人大脑出现各种生理问题,不利于社会发展。 社会发展靠的是“动”而不是“静”。 我们的邻居印度人自然喜欢躺着思考“大智慧”和“终极哲学问题”。 历史上出现过很多著名的所谓哲学家、思想家。 结果工业化搞得一团糟,连子弹都无法国产了。 。

世界上没有真正“完全开悟”的人

我从来不承认世界上有真正“开悟”的人。 哪有这回事。 老子、佛陀的“觉悟”本质,实际上仍然因为解决社会问题而无法得到,只能从幻想中寻求解脱。 所谓“得道”、“悟道”、“大智慧”,其实都是假的。 归根结底,这些人只是转而否定现实世界的客观现实,而没有认识到社会矛盾的根源在于生产资料的分配。 ,试图通过所谓的“修行”来实现自我超越。 参见《禅宗:虚构的天国,理想主义的终极》一文。 但他们的超然只是个人意志的自欺欺人。 不仅无助于社会进步,还会误导他人。 这种做法绝对不是“科学”或“超科学”,而是唯心主义。 一个连“地球是圆的”都不知道的人,怎么能有“开悟”、“大智慧”呢?

老子、佛陀这些“开明”的人,没有拿出任何有效的办法来解决社会矛盾,甚至无法解决个人的健康问题。 例如,佛陀圆寂时,患有多种慢性疾病,患有腹泻。 他们心目中的理想世界实际上是一个静态的、人烟稀少的小农经济。 如果我们真的想按照他们的建议行事,我们就必须做坏事。 老子面对东周乱世无可奈何,只能选择不战而退。 阿育王在生前无法阻止敌人从北方猛烈入侵。 汉武帝继续“无为而治”,也不会有今天的半壁江山。 古代文人在这些“高深学问”中沉浸了数千年,换来了晚清数百个不平等条约。历代列强的崛起,从来都不是依靠这些精神思想。如果道家和佛教经文还是有用的,只是给一些人提供心理安慰而已,没有其他用处。

道家核心思想主张_道家思想的核心_道家核心思想和内容/

真正解决社会问题的唯一出路是依靠社会主义

科学的基本特征就是“有用”,而这位朋友所说的这些东西并不具有真正的实用性,而只是一种人文思想。 我所说的“无用”是指道佛经典对于社会生产力或者技术发明,对于现代民主社会制度的发明,对于先进文化的发展是没有用处的。 这并不是说它们对我个人来说毫无用处。 这种事情如果好的话,即使对我个人不起作用,也应该能够造福无数人。 但实践证明,它们除了给予一些安慰(对某些人的精神安慰有用)之外,对其他物质和精神层面的进步没有任何作用。 《泰晤士报》曾评选出人类历史上一万项重大科技发明,没有一个来自所谓的道教、佛经等,至今还没有诺贝尔奖与它们有关。 近几个世纪著名的哲学思想都与它们无关。

什么是科学?如果你不了解基本概念,你就会变得迷信

网友@老王说史曾问我:“什么是科学?” 我在这里保持简单。 除了我前面所说的科学坚持“实验是核心,测量是必要的,而且确实有用”之外,我进一步解释道:

“科学是一种方法体系,简单地说,就是一种脱离主观经验、超越经验、追求最可靠知识的方法。”

“简而言之,科学就是消除‘一切皆有可能’的理想主义,用最严谨的方法诚实地研究,得出最可靠的答案。”

“科学并不追求真理,真理是宗教的范畴。科学是通过数学模型推导、双盲实验方法、逻辑分析等一系列方法,尽可能获得最可靠知识的方法体系。” ……科学不等于任何科学。知识在于不断的自我检验,可证伪性是其充分条件。”

“科学鄙视一切权威,不看重经典作品。比如生物学课程基本不研究达尔文时代的进化论著作,心理学系也不教弗洛伊德的精神分析,因为这些东西非常原始、粗暴。当科研人员发表论文时他们的论文,总是以实验测量数据为主体,从不引用经典著作作为自己的论据。”

道家思想的核心_道家核心思想主张_道家核心思想和内容/

南怀瑾的本质就是修行者

我举了一个例子。 假设有朋友认为气功中存在“外气”。 因为他亲身经历过,所以他非常确定。 他说:“如果你让一个科学家打坐十年二十年才谈气功,他的理解可能会不一样。” 对于他的话,我的回答是:

“科学家坐五千年是没有用的,即使科学家亲身体验到了‘气’,他也不会相信。因为心理暗示也能得到类似的生理体验,有些致幻剂也能得到同样的效果。”感觉。科学家也可以怀疑我出现幻觉了。无数的科学实验已经证明了这个结论。科学并不看重个人经历。即使所谓的个人经历已经传承了几千年,科学仍然不会承认因为科学必须要有证据,也就是双盲实验证明,这种实验的设计要求非常高,排除各方面主客观的干扰。所以,在科学体系中,不光是看到的是不一定是真的,而且还有亲身经历,不会轻易承认。”

科学与传统文化有何关系?

那么,我们应该如何看待“科学与传统文化的关系”呢?

让我解释一下:

传统文化就像一件衣服上的装饰。 比如有的绣美女,有的绣泰森、杰克逊,有的绣狮子、老虎、马,都是为了装饰。

科学就是这件衣服的里料,能起到御寒的作用,也就是“有用”。 不管衣服外面看起来是什么样的装饰,只要衬里不被损坏,衣服的功能就达到了御寒的效果。 至于外面的装饰绣在什么上,并不是很重要。 仅仅因为你绣出了关晓彤无法拥有的美女,绣出了泰森雄伟的身材,并不意味着你就能变身拳击冠军。 如果你绣杰克逊,你就不会成为舞王。 你还是你,衣服还是一样,只是穿着的人的精神状态发生了一些变化。

道家思想的核心_道家核心思想和内容_道家核心思想主张/

前世界重量级拳击冠军泰森

如果有人非要在衣服上划几个大口子让你在冬天瑟瑟发抖,那就是反科学的,比如神学、巫术、玄学等等,他们是在故意破坏,想方设法破坏里子。

有人总说“科学来自神学”,所以我们必须尊重神学。 但这也是一厢情愿。

我的前任中国科学院姜涛教授指出,科学不是来自神学,而是来自原始人的生产实践,比神学更早。 比如,在毕达哥拉斯时期,已经对科学有了系统的认识,但毕达哥拉斯本人并不相信超自然现象。 但科学的真正起源早于古希腊时期,因为许多技术发明是在原始部落的祖先征服自然的过程中出现的。 清华大学教授赵南元也形容,虽然早期科学家会进行研究来证明“上帝的伟大和荣耀”,但这并不意味着他们会在科学研究的具体过程中引用神学思想。 例如,牛顿定律可以解释太阳系行星的径向加速度,但对解释切向初速度却无能为力。 只能归结为“上帝第一推”,这让“原则”也对上帝产生了一些担忧。 然而,一个成熟的科学体系一旦诞生,其自身的规律立刻就挣脱了神学的束缚,所以拉普拉斯说上帝是一个“多余的假设”。 无论你的信仰是什么,你都不能在科学论文中基于你自己的“传统文化”进行讨论。 这一规则不仅保证了科学的明确性,而且有助于科学成为超越国籍、种族、文化、阶级、宗教和意识形态的普遍知识。 换句话说,科学可以“扎根”于任何东西(当然也包括“传统文化”),但它的论证不能依赖于这些东西,而必须遵循科学自身的论证规则。

如何判断传统文化的好坏?

有人会问:如何界定哪些是优秀传统文化,哪些是传统文化糟粕?

如果只用“是否有用”来评判它是优秀还是糟粕,显然是行不通的。 因为传统文化除了思想教义之外,还包括一些文学、艺术、其他人文思想、民俗风情等。 这些东西不能用“是否有用”或者“能否提高生产力”来衡量。 但还有一个很好的判断标准,那就是“三个代表”思想。

比如,有些地区有一些民俗,比如女孩出嫁时,丈夫需要给几十万块钱的彩礼,或者在一些落后地区,女孩成年后需要接受割礼。 那么,就要用“三个代表”来衡量。 “代表先进生产力的发展要求,代表先进文化的前进方向,代表最广大人民的根本利益。” 让我们来看看。 如果男人支付过高的彩礼,而女孩则接受割礼,这显然违背了正确的指导思想。 这样看来,这些东西都是落后的。

我们还可以用“三个代表”思想来判断“道教、佛教、黄帝内经”是否是先进的东西。 请大家自行研究,这里就不详细解释了。

不过,也有人会质疑,说有些传统文化虽然不能“富国强军”,显得不合时宜,但至少有助于提高人们的智慧不是吗? 我请他读我的书《佛教有真正的智慧吗?》 从科学的角度,给出正确的答案》一文,请他做自己的研究和判断。从伟大到简单,生命的本质其实就是“以人为本”。如果连民族的延续相信“大智慧”后基因就处于危险之中,那么没有这样的“大智慧”也没关系,限于篇幅,这里不再展开。

为什么道教、佛经根本就不是科学、大智慧呢?

上面已经解释了科学的基本概念。 我提到的一点是,“科学鄙视一切权威,不看重经典著作。比如生物学课程基本不研究达尔文时代的进化论著作,心理学系不教弗洛伊德的精神分析,因为那些都是非常原始和不成熟的。”科研人员发表论文时,都是以实验测量数据为主体,从不引用经典著作作为自己的论据。 仅从这一点就可以看出,道教和佛经绝不是科学。 因为这是一种对权威人物和经典作品的重视,无法改变的信念。 至于有些人关于科学证实佛教的胡言乱语,我在《佛教与科学真的有联系吗?》中已经提到过。 结论终于出来了! “佛教大师能等科学家吗?” “第二篇文章受到批评。

对于一些人执意吹嘘“科学无法解释”的所谓“大智慧”,我谨引用胡适先生的一段话来说明知识界的主流观点:

“事物必须有原理,要了解物理,必须研究物体本身。今天检查一件事,明天检查另一件事,今天检查一件事,明天检查另一件事,把世界上的一切都一一检查。后来,当我对事物有了更多的知识和更多的理论,我会突然理解它们。

……萧成子道:“今天练一件事,明天又练另一件事,就会积累很多习惯,然后你就会突然找到联系。” 又说:“从一身到万物理,一能解,若多,自然成悟。” 朱子在上面说:“至于力的长期运用,一旦突然贯通,万物的表面和内部都会微妙和粗糙,而我心的整体运用就会清晰。” 这一切都证明,宋代儒生虽然说“今日之格局,明日之格局之事”,但其目的并不在于今日之格局、明之格局之事。 他们所盼望的是“突然降临”的绝对智慧。 这是与科学相反的。 科学所寻求的知识正是这个事物、那个事物的原理,而不是预设至高无上的智慧。 如果没有具体的物理背后的支持,寻求“一悟”的深悟,绝对没有科学可言。 ”

你看,一百多年前的哲学家们就已经把这个道理解释得很清楚了:科学所寻求的知识正是这个事物、那个事物的真理,而不是预设终极的无上智慧。 如果没有具体的物理背后的支持,寻求“一悟”的深悟,绝对没有科学可言。

道家思想的核心_道家核心思想和内容_道家核心思想主张/

胡适先生

凡是提及所谓“超级科学”、“大智慧”的人,极有可能是“大骗子”、“自欺欺人”。 历史上曾一度吐蕃大军威胁长安,国力堪比大唐帝国。 震惊整个欧亚大陆的蒙古帝国,几乎统一了人类世界。 然而,当他们开始相信这些“大智慧”作为一个整体时,又发生了怎样的结局呢? 今天他们还剩多少人?

乾隆皇帝为何不相信轮回,还要拼命向西藏和蒙古送去大量佛经? 因为他很清楚,只要自己执着,就能很快的削弱它。

道家核心思想和内容_道家核心思想主张_道家思想的核心/

《乾隆王朝》剧照

胡适先生是真正的大智慧。 即使后人不读科学著作,多读胡适的书也是一种福气。 总比不加批判地接受“道教、佛经、黄帝内经”强十万倍。

(注:这位朋友还问了另一个问题,即:科学有边界吗?科学能解释一切吗?即科学是否“万能”的问题。由于篇幅限制,下次再开新文。

另外,这位朋友认为“道教、佛经”等不是“人文”而是“科学”,还有所谓的“百人修道”。 我这篇文章除了反驳这一点之外,还有很多具体的、确凿的事实。 证据可以反驳这一说法,但也需要重新开始。 )

作者 admin