在百家学子中,最流行的有:儒家、道家、阴阳家、法家、名家、墨家、杂家、农民、小说家、兵家。

1、儒家思想:

代表人物:孔子、孟子、荀子。 著作:《论语》、《孟子》、《荀子》

儒家思想是战国时期重要的思想流派之一。 春秋时期以孔子为师,以六艺为法,提倡“礼乐”和“仁义”,提倡“忠恕”和公正的“中庸”,提倡“礼乐”和“仁义”。 “德政”、“仁政”是一个非常重视道德伦理教育和人的修养的学派。

儒家强调教育的功能,认为重教轻刑,才是国家安定、人民富裕幸福的必由之路。 它提倡“有教无类”,既教育统治者,又教育被统治者,使国家的每个人都成为道德高尚的人。 人们。

在政治上,他还主张以礼治国,以德服人,呼吁恢复《周礼》,认为《周礼》是实现理想政治的理想途径。 到了战国时期,儒家分为八家,其中最重要的是孟子、荀子。

孟子的主要思想是“民重君王”,主张统治者实行“仁政”。 在他对人性的论述中,他认为人性本善,提出了“性善论”,与荀子的“性恶论”完全不同。 之所以提出人性本恶,也是战国时期社会矛盾更加尖锐的表现。

2、道教:

代表人物:老子、庄子、列子。 作品:《道德经》、《庄子》、《列子》

道教是战国时期的重要流派之一,又称“道德家”。 该派以春秋末年老子的“道”学说为理论基础,用“道”来解释宇宙万物的本质、起源、构成和变化。 认为天道无为,万物自然而生。 我们否认神、鬼神主宰一切。 我们提倡道法自然、顺其自然。 我们崇尚清静无为,护女守柔,以柔克刚。 政治理想是“小国寡民”、“无为而治”。 老子以后,道教内部也分出不同的教派,其中最著名的是庄子、杨朱、宋寅、黄老四大宗。

3、墨家:

代表人物:墨子。 作品:《墨子》

墨家是战国时期重要的思想流派之一,其创始人是墨翟。

该学派以“相爱、相利”为理论基础:“兼爱”,就是视他人如己;“兼爱”,就是视他人如己;“兼爱”,就是视他人如己身;“兼爱”,就是视他人如己身;“兼爱”,就是视人如己;“爱人”,就是视人如己;“爱人”,就是视人如己;“爱人”,就是视人如己。 “兼爱”就是爱人如己。 “天下相爱”才能达到“互惠互利”的目的。 政治主张尊贤、崇尚团结、互不侵犯; 经济上,主张加强地方资源; 思想上主张尊天侍鬼。 同时还主张“无缘”,强调依靠自己的力量去做事。

墨家组织严密,成员大多来自社会下层。 相传,他们都能经历火与剑,从苦难中激励自己。 从事辩论的人被称为“莫辩”;从事辩论的人被称为“莫辩”。 从事武术的,称为“莫侠”;从事武术的,称为“莫侠”。 他们的首领被称为“鞠(鞠)子”。 他纪律严明,有“墨家之法,杀者死,害人者罚”(《吕氏春秋·归嗣》)。

墨斋死后,宗派分裂为三派。 到了战国后期,已合并为两个流派:一流侧重于认识论、逻辑学、数学、光学、力学等学科的研究,被称为“后墨学派”(又称“后墨学派”)。墨家学派》)。 ”),另一支则转变为秦汉社会的游侠。

4. 法家:

代表人物:韩非、李斯。 作品:《韩非子》

法家是战国时期重要的思想流派之一。 主张法治,“不分亲疏,不分贵贱,以法定人”。 因此,称为法家。 春秋时期,管仲、子产都是法家。 战国初期,李逵、商鞅、申不害、申到等创立了法家。 战国末期,韩非综合了商鞅的“法”、慎到的“势”、申不害的“术”,汇集了法家思想和学说的巅峰之作。

经济上,该派主张废井田、重农抑商、赏农战; 政治上主张废除封建制度,设置郡县,实行君主专制,运用权力和策略,严刑峻法; 在思想教育上,主张禁诸子学说,以法为教,以吏为师。 他的学说为建立​​君主专制的统一君主政体提供了理论依据和行动策略。

《汉书·艺文志》记载法家著作217部,现存近一半,其中最重要的是《商君书》和《韩非子》。

5. 著名大师:

代表人物:邓熙、惠施、公孙龙、桓团。 作品:《公孙龙子》

明家是战国时期重要的思想流派之一。 他们因以辩名(名、概念)、论实(事实、实在)为主要学术活动,被后人称为名家。 当时的人们被称为“辩者”、“追者”或“刑(形)名师”。 代表人物是惠施、公孙龙。

6、阴阳家:

代表人:邹岩

阴阳学派是战国时期重要的学派之一。 它因倡导阴阳五行学说并用其解释社会和人类事务而得名。 该学派起源于古代掌管天文历法的统治阶级。 其代表人物是战国时期齐国人邹衍。

阴阳学说认为,阴阳是事物本身的正负对立和转化力量,可以用来解释事物发展变化的规律。 五行学说认为,万物都是由木、火、土、金、水五种元素组成的。 有相生相胜(蜜)两条法则,可以用来解释宇宙万物的起源和变化。 邹衍综合了这两个法则,并根据五行相生相胜的理论,将五行的属性解释为“五德”,创造了“五德终论”。并以此作为历代王朝兴衰的规律,为新兴统一王朝的建立提供了理论依据。

《汉书·艺文志》记载该派著作二十一篇,现已全部佚失。 成书于战国后期的《礼记·月令》,有人说是阴阳家族的著作。 《管子》中有些篇章也属于阴阳科。 阴阳家族的一些资料保存在家族著作《吕氏春秋应通》、《淮南子气素训》、《史记·秦始皇本纪》中。

7、政治家:代表人物:苏秦、张仪。 创始人:鬼谷子。 主要言论载于《战国策》

纵横家是中国战国时期运用纵横策略游说诸侯、从事政治外交活动的谋士。 他们被列为儒林百家之一。 主要代表人物有苏秦、张仪等。

战国时期,南北连成纵线,东西连成横线。 苏秦力劝燕、赵、韩、魏、齐、楚等国纵向联合抗秦,张仪则极力打破纵向联合,联结六国,分别侍奉秦国。 这就是战略家名字的由来。 他们的活动对战国时期政治军事格局的变化产生了重要影响。

《战国策》对他的活动有大量记载。 据《汉书·艺文志》记载,这位纵横家曾撰有《十六家一百零七篇》。

8.杂项家庭:

代表人物:吕不韦

杂甲是战国末期的一所综合性学校。 因其“集儒家、墨家、法家之大成”,“融百家之理于一体”(《汉书·艺文志》、颜师古注)而得名。 秦国宰相吕不韦聚集弟子编撰的《吕氏春秋》是一部典型的杂文集。

9.农舍:

农家学派是战国时期重要的思想流派之一。 因其重视农业生产而得名。 该学派起源于古代管理农业生产的官员。 他们认为农业是温饱的基础,应该放在一切工作的首位。 《孟子》。《滕文公》记载,徐兴“为神农之言”,提出贤人要“与民共耕,与民同食,善政”,表达了农民的社会政治理想。此方也有农业生产技术和经验,注重记录和总结,《吕氏春秋》中的“商农”、“人地”、“编图”、“间事”等章节被认为是是研究先秦农民的重要资料。

10.小说家:

小说家,先秦九十流派之一,收集民间传说、议论,考察人们的风俗习惯。 《汉书·艺文志》云:“小说家是从官员街谈巷议而生的。所造。”

对数百种思想流派的简要描述。 在百家学说中,儒家创始人孔子因其三代传承中原文化正统而在百家学说中脱颖而出。 由此,儒家思想不仅在诸子百家中占有显赫的地位,而且成为传统文化的主流和核心。 内容对中华民族精神的形成产生了无与伦比的影响。 事实上,我们可以说儒学并不是通常意义上的学术或流派。 儒家思想是中华民族的文化精髓,是中国固有价值体系的体现。 它渗透到传统文化的每一个毛细血管,极大地影响着中华文化的各个领域。 一切源自中国土地的教义、思想、宗教派别,甚至外来文化、宗教,都不能避免在世界上带有儒家文化的痕迹。 今天,事情还不止于此。 儒家思想也对世界文化产生了持久的影响(我们知道日本和“四小龙”在实现或基本实现现代化后都尊崇儒家思想,对世界文化也产生了持久的影响)。 弥补现代化带来的弊端和弊端的措施。 所谓“东南亚文化圈”基本上是一种以儒家思想为主体的文化构成模式。 有力地促进了东南亚社会文明与发展。 进步。 随着历史的发展,儒家伦理正在进入西方国家)。 对于诸子学派的分类,司马谈列举了六家,“但论六家的要点:《易大传》:‘天下同事有百种考量,同一个目标有不同的目的。 “阴阳、儒、墨、名、法、德为君”(《史记·太史公序》)。《汉书·艺文志》刘歆《齐略》中的学者大致分为分为儒、道、阴阳、法、明、墨、纵横、杂、农、小说十家,排除小说家,称为“九流十家”。

朱子之所以是政治学派的统称,是因为各学派的根本目的是为国王提供政治策略。 儒家主张以德化人; 道家主张无为而治; 法家主张守信必有赏罚; 墨家主张兼爱商通; 著名学者主张尊严冰。 汉代以后,墨家、名士成为独特的流派,农耕成为一门独立的技术学科,阴阳派演变为神秘的炼丹术。 所以,对后来统一王朝的政治产生影响的只有儒家、道家、道教。 法律。

各学派的许多思想给后人留下了深刻的启示。 比如儒家的“仁政”、“己所不欲,勿施于人”的“宽恕之道”; 孟子的古代民主思想; 道家辩证法; 墨家的科学思想、法家的唯物主义思想、兵家的军事思想在今天仍然熠熠生辉。 正是这位著名的“智者”,也开创了中国哲学史上的逻辑领域。 我们可以而且应该从中学习。 学习儒家阳刚之气、进取精神,激励自己奋发图强; 学习儒家的忠国精神,培养爱国主义精神; 学习儒家“以义取利”的精神,启发你正确对待物质利益,借鉴儒家的仁爱精神,培养你爱民的高尚情操; 借鉴儒家的诚信观,培养自己的自尊、自立和独立人格; 还借鉴了墨家“兼爱”、“尊贤”、“俭用”的思想; 道家思想“少私寡欲”、“道法自然”; 法家思想有“废除私公”等思想。

11、军事家。 军事家主张使用武力,通过战争达到统一国家的目的。 创始人是孙武。 军事家分为四类:兵力谋士、军势谋士、军事阴阳谋士、军事技能谋士。

军事家的主要代表有春秋末期的孙武、司马冉举; 战国时期的孙膑、吴起、魏辽、魏无忌、白起等; 汉初的张良、韩信等。 现存军事家著作有《黄帝阴符经》、《六道》、《三策》、《孙子兵法》、《司马兵法》、《孙膑兵法》、《吴子》 》、《魏料子》、《江源》、《百战》、《唐太宗李卫公问答》等。军事家的实践活动和理论对当时和后世产生了很大的影响,是中国古代宝贵的军事思想遗产。【出自】西汉司马迁《史记·兵马列传》 《屈原·贾生》:“贾生年幼,通晓诸子之书。 文帝称他为大夫。”

作者 admin