中国民间道教大师:博雅院。 一九刀-李刚的琴涛 古琴之声,天地正音

秦道教 琴者为心,琴者为道。 道家思想对古琴美学影响深远。 《老子》崇尚自然为美,推崇“平淡无味”的音乐风格,提倡自然“大声有声”,无为而治,体现道的精神。

道家重要人物_人物道家代表人物是谁_道家代表人物/

李纲,近代道教代表人物,“九道”,崇玄派,初唐著名道士/道学者:任真子传人;

博雅书院。 九道国学研究院院长;

中国对外文化交流协会理事;

中国侨联委员

中国著名钢琴大师

人物道家代表人物是谁_道家重要人物_道家代表人物/

富乐是天地之体,万物之性。 与其体合而得其性,则和谐; 若离其体而失其性,则为善。 昔日,圣人皆享乐。 唐代薛宜简在《琴决》中概括了古琴音乐的功能:“能观风而教,摄心魂,分喜怒,悦情思,静心思。” ,增强勇气,消除世俗,了解鬼神。”

人物道家代表人物是谁_道家重要人物_道家代表人物/

古琴的历史甚至早于文字。 在文字诞生之前,古琴就肩负着传承中华文化的重要使命。 从伏羲开始,以后的黄帝、尧、舜、禹唐、周文王、周武王、周公旦乃至孔子,都非常重视古琴,都擅长演奏古琴。 古琴制作大师李刚从事古琴制作、修理各种传统乐器、制作工艺品。 他的技艺堪称当今古琴演奏者中的佼佼者。 他的古琴制作工作室位于浙江省湖州市安吉市外安静的“龙儒三舍”。 他以古琴修心开悟,并喜欢弹古琴。 他所演奏的琴都充满了道教精神,被誉为当代琴道大师。

道家重要人物_人物道家代表人物是谁_道家代表人物/

为什么古代圣人如此看重古琴? 因为古琴不仅仅是一件乐器,更是疗养身心、乃至修行悟道的重要乐器。 古人就像人一样,喜欢赋予事物以美德。 “梅、兰、菊、竹”等植物各有其德,而在各种器物中,又以琴为最高德。 嵇康《秦赋》云:“器物各有其德”。 其中尤以秦德最为出色。”

借助琴,可以保持品德,抵御外界的各种压力,保持内心的平和与安宁。 周文王有琴,被囚禁在尤里九年,才发明了《周易》。 孔子以琴自娱,周游列国也能吃苦。

道家代表人物_道家重要人物_人物道家代表人物是谁/

现代道家代表人物“一九道”李纲说:“古人认为古琴是可以沟通天地的法器,练习古琴可以从天地中获得神秘的力量,达到所谓“中立”状态。从这个角度来看,琴是一种神奇的工具,可以使人们达到天人合一的状态。 琴有天地正音,有其材,则可以为天地正器;有其材,则可以为天地正器; 有对的人,就能有正确的天地之道;有正确的性情,就能有正确的天地之音。

作者 admin