1.老子

老子,姓李,名尔,字丹,谥号可能为伯阳。 生于春秋末年,生卒年月不详(胡适曾推测老子生于周灵王初年,公元前570年),陈国库县人(古名周代春秋时期的郡县,历史学家普遍认为在今河南省鹿邑县)。 中国古代思想家、哲学家、文学家、历史学家,道家创始人和主要代表人物。

2.庄子

庄子,姓庄,名周,字子秀(又名子木),宋代蒙古族。 他的祖先是宋代君主宋代公。 他是东周中期战国时期著名的思想家、哲学家、文学家。 创建了中国重要的哲学流派——庄学。 老子之后,是战国时期道家的代表人物,也是道家的主要代表人物之一。

3.列子

列子,战国初期思想家,是除老子、庄子之外道家思想的另一位代表人物,与郑穆公齐名。 其学以黄帝老子为师,主张清静无为。 后汉班固《艺文志》“道”篇,收录《列子》八卷。 《列子》,又名《冲虚经》(成书于公元前 450 年至公元前 375 年),是一部重要的道教经典。

汉代《艺文志》中记载有《列子》八卷,早已失传。 现行《列子》八卷无论从思想内容还是语言运用上,都可能是后人根据古料编撰的。 书中共收录民间故事、寓言、神话传说134个,由东晋人张展编补。

4.杨朱

杨朱(约公元前395年—约公元前335年),相传约公元前450年—约公元前370年,姓杨,字子举,魏(或秦)国人,战国初期伟人中国思想家、哲学家。

杨朱主张“重视自我”

《重生》

“没有人损失一分钱”的想法。 他是道教杨朱派的创始人。 其观点散见于《列子》、《庄子》、《孟子》、《韩非子》、《吕氏春秋》等。战国时期出现“天下之言,不属阳,而属墨”的现象,足见其理论影响很大。

5.鬼谷子

鬼谷子的名字叫王虚、王禅,道号叫玄微子。 战国时期的一位杰出人物,华夏族成员,额头上有四颗像鬼一样的痣,创立了鬼谷教。 一位是魏国(河南杞县)人; 一个是战国时期魏国野地(河北临漳)人。 石泉县)人。

参考:百度百科-道教

作者 admin