道家故事_道家故事现代文_道家故事典故/

学者余秋雨曾多次前往都江堰。 作为都江堰市历代祭水的诗人之一,他以学者的渊博学识和文人的敏锐,在堰水边、丹梯河绿云旁思考和行动,铭刻了都江堰丰富的文化。是几千年来积累的。 一个沉重的结论。

20世纪80年代中期,他悄悄来到了都江堰。 严格来说,他此行本来是要去寻找青城山的。

“去都江堰之前,我以为这只是一个水利工程,不会有太大的旅游价值。我连葛洲坝都看过了,那还能做什么?如果我想去青城山,我必须去路过冠县,就在附近,我们去看看吧。” 没想到,都江堰给他带来了无与伦比的震撼。

在都江堰,他的思想像想象一样活跃,两千多年的历史从他的笔下涌出:

就在秦始皇下令修筑长城的几十年前,四川平原上完成了一项了不起的工程,其规模远不如地表长城宏大,但注定会稳步惠及千千万万人。如果说长城占据了广阔的空间的话,那么都江堰实际上占据了广阔的时空,长城的防御功能早已耗尽,但都江堰依然在为无数人输送着清水……它的水流不像长城那样突兀,而是小心翼翼地渗透,一步步延伸,延伸的距离并不比长城短。长城的文明是一尊刚性的雕塑,它的文明是一种灵动的成长,长城呈现出一种老兵等待的雄伟面貌,人们在修缮它,但它却在一个不起眼的角落,就像一位从不炫耀、不想要任何东西的乡村母亲,她只知道如何做出贡献。 如果你查一下简历,你会发现长城只是它的后代。 就是都江堰。”

最后,他毅然说道:“看云、看雾、看日出各有胜景,要看水,一定不能忘记都江堰。” “我认为中国历史上最激动人心的工程不是长城,而是都江堰。”

看到都江堰之后的青城山之行,我料想他不会很高兴。 他读了很多名著,确实很少提到道教的发源地——圣山祖地。 直到2001年的一天,人们读完《文化之旅》中的《青云谱随想》一文后,才发现作者当时对青城山有一种难以言喻的失落感:

“记得几年前,我曾到过四川青城山,之前背下的那句‘青城天下寂’的名言,被拥挤喧闹的队伍赶走了。所有关于那座山、关于道师的联想他们的种种事迹和对画家张大千的朦胧遐想只能消失,这也是我未能写青城山游记的原因。

所有读过这段文字的都江堰人都对这件事深感遗憾。 他们的遗憾是,作为中国道教的发源地和青城山的幽僻,无论是时代的原因,还是都江堰人忽视了本土文化,余秋雨先生看到了不该出现的一面。 。 这并不是被誉为文化宝库的青城山真实的一面。 都江堰市民一直有一个想法:请他再去青城,为青城山写一篇名垂青史的文章,与《都江堰》一起名扬文坛。

2002年,中央电视台的综艺节目《大观》更名为《欢乐中国行》,中央电视台决定当年在都江堰市举办中秋晚会《欢乐中国行》(第一集)。 在录制修改后的节目之前,还安排了余秋雨的采访环节。 得知信息后,都江堰市再次向他发出来都江堰做客的邀请。 苏先生于2016年9月6日抵达都江堰市,漫步登上青城山。 他进了山门,走过雨亭,在青山飞云中找到了一些感觉。 旅途的疲惫和紧张的采访,让他脸上留下的疲惫一扫而空。 随后,一行人登上了“自然图画”。 他有些累了,但还是饶有兴趣地问道:“自然图画”这个名字是怎么得来的? 旁边的人说:雄伟的牌坊矗立在长长的石阶上,占据了两峰之间的山口,成为山路上一道非常显眼的风景。 林间鹤鹭轻飞,山鸟鸣唱。 岩石下的溪水潺潺潺潺,宛如琴声。 龙驹、天苍、乾元、丈人等山峰,苍翠叠翠,如画屏,故名。 老师说:“好吧,今天我们去画画吧。”

终于到了天师洞。 天师洞掌门唐承庆已经等在古昌道观门口了。 打过招呼后,便请他到西客厅去奉茶。

道家故事_道家故事现代文_道家故事典故/

在承庆道长的陪同下,我们参观了天师洞门、天师古银杏树等古迹文物; 我们学习了天师洞堂的著名对联“一生二二三生万物”,探讨了“境由心生”对联的内涵; 欣赏历代文人墨迹,参拜乾元山天师洞……直到下午,他才慢慢下山,在鹤香山庄吃午饭。

王先生的书法作品很难找到,但他与都江堰、青城山却有着千丝万缕的联系。 下山后,他不遗余力地在金叶酒店给20多人签名送书。 他高兴地写道“道有道,上品如水,故此生有二事”。 事情是可以做的,碑文上写着:“拜水都江堰,问青城山”,单行“都江堰是解读中华文明的钥匙”,横幅“路简单,最好,最好”就像水一样”。

“5.12”地震发生后的6月,余秋雨老师来到都江堰,看望在幸福家园安置点会议室学习的孩子们。 他游览了二王庙、沁雁塔等景点,并为受灾的李冰中学题写了校名。 姓名。 他为都江堰中学大二女生王娅写下《生命最美的花朵,在灾难中绽放》,鼓励她和同学们战胜灾难。 只有思想成熟了,才能转化为有力的言语。 看来,那个一直声称自己与都江堰有着不解之缘的男人,并不像传闻中的那样,在都江堰爱墨如金。 因此,我们一直暗暗期待他关于青城山的文章。 。

今年5月份,在中央美术学院美术馆举办的“余秋雨书法展”上,我感触良多。 他还写有《拜水都江堰问青城山余秋雨》,并于汶川地震后抄写,立碑于长河堰畔。 ”。

我们相信,这些铭文都是经过深思熟虑后写成的。 他的严谨正是因为他看重都江堰的水文化和青城山的道教文化。 每当我们看到他在都江堰题写的书法,我们就会体会到其中的智慧和深刻。 他在都江堰这片神奇的土地上进行了一些文化考察后,他的才华与前人的才华融为一体,神灵与青山绿水自然相连,于是他写下了“拜水都江堰,问青城山”。 “这十个汉字早已成为都江堰这座国际生态旅游名城的标志,青城山、都江堰都被列入世界文化和自然遗产。

作者 admin