道家经典语录_道家语录短句_道家经典语录人生哲理情感/

泰勒斯,古希腊哲学家、几何学家、天文学家,米利都学派(又称爱奥尼亚学派)创始人,希腊七贤之一。 他是第一位名字载入西方思想史的思想家,被后人称为“科学和哲学的始祖”。

经典语录:过度的坚持会带来毁灭。

毕达哥拉斯,古希腊数学家、哲学家,毕达哥拉斯主义的创始人。 他相信数学可以解释世界上的一切,对数字痴迷到近乎崇拜的地步。

经典语录:愤怒始于愚蠢,终于后悔。

老子,姓李明儿,又名旦,又名伯阳,或谥号伯阳,东周春秋末期思想家、哲学家、文学家、史学家。 他是道家学派的创始人。 他与庄子并称“老庄”。 后来他被道教尊为始祖,称为“太上老君”。

经典语录:上善若水,水利万物而不争。 (至善之人如水,水善于滋润万物,而不与万物相争。)

孔子,姓子,孔氏,名丘,字仲尼,后人尊称他为孔子或孔子。 东周春秋末期,鲁国教育家、哲学家、儒学创始人。 后人尊称他为“大成圣师”,并沿用至今。

经典语录:芝兰生于幽林,不因无人而失其美丽; 君子修德,不因贫贱而改变品德。 (况且,深林中的兰花,不因无人欣赏而失其芬芳;君子修身养性,不因贫穷而改变气节。)

道家经典语录人生哲理情感_道家经典语录_道家语录短句/

赫拉克利特,古希腊哲学家,以弗所学派创始人。 相传他生性忧郁,被称为“哭泣的哲学家”。

经典名言:人不能两次踏入同一条河流,因为河流和人都是不同的。

巴门尼德,古希腊哲学家,埃利亚学派成员。 他认为现实是不断变化的,世界上的一切变化都是幻象,所以人们无法通过感官来了解现实。

经典语录:知识必须有对象,而对象必须是存在的东西,否则就不会有知识。

埃利亚的芝诺,古希腊哲学家。 他因提出关于运动不可能性的四个悖论而闻名。

经典名言:人类的知识就像一个圆圈。 圈内已知,圈外未知。 你知道的越多,圈子就越大,你不知道的也就越多。

墨子,姓子,莫氏,字斋,是东周春秋战国时期著名的思想家、政治家、科学家、军事家,墨家学说的创始人。

经典语录:志向薄弱的人会缺乏智慧,不相信自己的话的人不会有成就。 不能与人分享财富的人,不足以交朋友。 守道而不守理,偏于物而不多学,论是非而不察,是虚妄之人。 (意志不坚强的人,必定不会有智慧;言语不可信的人,行动必定不勇敢;拥有财富而不肯与人分享的人,不值得结交;行事不坚定、阅历不广、不懂得辨别是非的人,显然不值得交往。)

道家语录短句_道家经典语录人生哲理情感_道家经典语录/

苏格拉底,古希腊哲学家,与他的追随者柏拉图和柏拉图的学生亚里士多德并称为希腊三大哲学家。 他被认为是西方哲学的创始人。

经典语录:世界上最珍贵的东西不是“得不到”或“失去”,而是现在就能抓住的幸福。

柏拉图,古希腊哲学家,苏格拉底的学生,亚里士多德的老师。 他们三人被广泛认为是西方哲学的奠基人,史称“西方三贤”或“希腊哲学家三人”。

经典语录:人生最遗憾的事,就是轻易放弃不该放弃的东西,却顽固地坚持不该坚持的东西。

亚里士多德,古希腊哲学家,柏拉图的学生,亚历山大大帝的老师。 他的著作涉及许多学科,包括物理学、形而上学、诗歌(包括戏剧)、音乐、生物学、经济学、动物学、逻辑学、政治、政府和伦理学。

经典语录:生命的最终价值在于觉醒和思考的能力,而不仅仅是生存。

孟子,字轲,是东周战国时期儒家思想的代表人物。 继承和发扬了孔子的思想,成为仅次于孔子的一代儒家大师。 他被尊称为孟亚升,又名孟子霖,与孔子并称“孔孟”。

经典名言:穷则可以利己,穷则可以利己。 如果你富有,你就可以帮助世界。 (不成功时,要好好修养自己;成功时,要努力造福天下人。)

道家经典语录人生哲理情感_道家语录短句_道家经典语录/

古希腊哲学家狄迪安的芝诺,受苏格拉底、赫拉克利特、犬儒派等的影响,于公元前305年左右创立了斯多葛学派。

经典语录:我们有两只耳朵,但只有一张嘴,所以要多听少说。

伊壁鸠鲁,古希腊哲学家,伊壁鸠鲁学派的创始人。 他成功地发展了阿雷斯提普斯的享乐主义,并将其与德谟克利特的原子论结合起来。

经典名言:认识错误是拯救自己的第一步。

韩非,战国末期韩国思想家,法家代表人物。 他认为“法”、“术”、“力”并重,是法家的集大成者。

经典名言:志向的困难不在于战胜别人,而在于战胜自己。 (一个人的志向的状态不是超越别人,而是超越自己,实现这一点是最困难的。)

王充,字仲仁,东汉哲学家。 与王符、钟长通并称后汉三圣。

经典语录:知屋漏水的人在天下;知屋漏水的人在天底下。 知道政府失败的人在草丛中; 知道经典中错误的人就在门徒之中。 (知此屋漏者,住此屋;知政有缺者,为庶民;知儒家经典之讹误者,为博览百家之书的学生) .)

道家经典语录_道家经典语录人生哲理情感_道家语录短句/

塞克斯图斯·恩皮里库斯 (Sextus Empiricus) 是罗马帝国时期的希腊专家和怀疑论者。 经验派的著作记录了古代怀疑论者的主张以及他们对各学派的驳斥,是研究古代哲学的重要史料。

经典语录:怀疑是一门艺术,它让事物一切可能的表现方式与思维方式对立起来,使我们因难以区分对立的事态和争论而悬置一切判断,从而获得心灵的平静。

龙树,又名龙猛或龙胜,音译为Naga Juna,南印度佛教僧侣、大乘佛教注释家。 他在佛教史上具有崇高的地位。 很多人认为他是继释迦牟尼佛之后大乘佛教的领袖。 最重要的评论家。

经典语录:下级犯戒,中级守戒,上级不守戒。 (下人破戒,中人持戒,上人不持戒。)

普罗提诺,又译为普罗提诺、普罗提诺,是新柏拉图主义的创始人。 它的学说融合了毕达哥拉斯和柏拉图的思想以及东方神秘主义。 它视“合一”为万物之源,生命的最高目的就是回归“合一”并与其合而为一。 他的思想对中世纪神学和哲学,特别是基督教教义产生了巨大影响。

经典语录:人介于神与兽之间,有时偏向一类,有时偏向另一类; 有些人变得越来越神圣,有些人变得野兽,而大多数人仍然保持温和。

希波的奥古斯丁,俗称圣奥古斯丁,是一位早期西方基督教神学家和哲学家。 他的思想影响了西方基督教会和西方哲学的发展,并间接影响了整个西方基督教会。

经典语录:人与人之间的友谊,是最能凝聚人心的。 因为这种珍贵的联系,所以温柔而甜蜜。

作者 admin