八仙渡海是中国民间流传最广的神话传说之一。 明代吴元泰所著的《东游八仙》讲述了铁拐李、韩中立、吕洞宾、张果老、蓝采和、何仙姑、韩祥子、曹国舅八仙的神话故事。谁修行成仙。 八位仙人历经磨难,得到师父的启发,靠自己苦修,终于功德圆满,成仙了。 这也与道教所宣扬的“仙道惜命、无量人”的理念相一致,体现了道家对长寿的追求。

道家故事视频_道家故事_道家故事及其哲理/

八仙指八仙,“暗八仙”指八仙所用的八件法宝,又称“道教八宝”,分别是葫芦、扇子、花篮、渔鼓、莲花、剑、洞笛。 和玉盘。 这些宝物有着无边的法力,有转祸为福的功效。 它们被用作装饰图案,以物代表人,被称为暗八仙。

道士建造庙宇时,常以这八件法器作为装饰图案,直接用它们来代表八位仙人。 它们不仅有祈福吉祥之意,还寓意高超的道教法术。 后来,人们也将这八种图案运用在传统手工艺品的装饰中,希望神灵保佑他们,给他们带来平安和成功。

道家故事及其哲理_道家故事视频_道家故事/

铁拐李的葫芦。 葫芦谐音“福禄”,有吉祥之意。 同时葫芦能吸纳天地间一切之气,包括邪气,有驱邪避灾的功效。 20世纪30年代的天师张继先曾说过,葫芦象征着朴素,他时刻告诫自己不要忘记返璞归真。

葫芦一直是古代道士出行的“标配”。 当你在路上口渴的时候,它可以用来储存水和饮料来解渴。 许多神仙也随身携带葫芦,像南极仙人随身携带的葫芦,不仅含有灵丹妙药,而且还是长寿的象征; 《西游记》中太上老君炼制的各种金丹,也都装满了葫芦; 药王孙思邈悬壶济世,拯救天下百姓。

铁拐李的宝葫芦内含宇宙,可容万物。 它既可以装美酒、丹药救人,也可以放大成为渡海的工具。 铁拐李拄着拐杖,背着葫芦,走遍天下,济世救人。

韩中离的圆扇。 汉代钟离,本名钟离全,全真教“北五祖”之一,被尊为“正阳祖师”。 传说东华真人在终南山向钟离权传授了先天道法,还赐给他一件法宝——一把万年芭蕉树制成的芭蕉扇。

在许多民间传说中,汉钟离的宝扇常常展现出神力。 玉帝曾向韩中离询问扇子的用途。 韩中离答道:“这扇扇,火灭火,扇风灭,扇邪邪死,变化无穷,能化船渡海,遮日滚月,采雾,移云。” ”由此可见风扇的威力。

道家故事_道家故事视频_道家故事及其哲理/

张果老的渔鼓。 渔鼓又称刀筒、竹箜篌,是用竹筒制成的。 据最早的传说,其一端覆盖着鱼鳔,故名渔鼓。 据说张果老的渔鼓可以预测生命和财富。 张果老手持渔鼓,唱出陶情,劝世人。 后人也将张果老视为陶庆汉族说唱艺术的始祖。

吕洞宾的剑。 吕洞宾是一位家喻户晓的神仙人物。 他风度翩翩,手持三尺青刃剑。 他惩强扶弱,解除人间苦难。 《宋史》记载:“吕洞宾,关中人,年百余,而面如婴儿,相传有剑术。”

吕洞宾先受钟离权传授道术,后结识火龙大师,传授他天遁剑法。 但他认为,飞剑斩人头这种剑法,只是小意思而已。 “但凭借智慧剑的力量,可以脱离五苦门。” 真正厉害的,是斩断世间烦恼、贪婪、嗔恨、贪欲的剑。

道家故事视频_道家故事_道家故事及其哲理/

何仙姑的莲花。 “手捧莲花,不沾尘埃”。 何仙姑所持的莲花不仅是法宝,还可以修身养性。

道家故事及其哲理_道家故事视频_道家故事/

蓝采和的花篮。 “花篮里装着非凡的东西。” 花篮包罗万象,可以沟通神灵,驱除邪气。

韩湘子的横笛。 韩湘子出国参访道教,寻访老师。 偶然遇见了吕洞宾、韩中离,便跟随他们学道成仙。 韩湘子的法宝叫紫金笛。 据民间神话传说,这支紫金笛是东海龙王七公主用南海紫竹林的神竹所制。 此笛能给万物带来生机。

道家故事及其哲理_道家故事视频_道家故事/

曹国叔叔的玉盘。 “玉碑和谐,清朗明朗。” 曹国玖原本是朝廷的高官。 他上法庭的时候都会拿着佛牌。 这个法宝可以净化环境。

作者 admin