”仙山隔云海,下岭相连玉带。都说人间有仙人,仙人不羡慕。人间辛苦,自有福园子虽难……”这是电视剧《八仙过海》的主题曲,也是中国道教的插曲。 道教作为中国唯一的本土宗教,历史悠久,与道教有着千丝万缕的联系。 相传道教起源于春秋战国时期的“方仙道”,是一种崇拜神仙的“多神教”宗教,其宗旨是追求长生不老、得道成仙、救人。

道家经典下载_与道家代表人物相关的故事_道家故事/

东汉初年,张道陵创立道教,汉末才形成“教团”,道教尊老子为“太上老君”。 南北朝时期,道教逐渐完善。 道教以“道”为最高信仰,认为“道”为万物之本,以《道德经》、《易经》为主要经典。 道教中有五种成仙方法。

道家经典下载_道家故事_与道家代表人物相关的故事/

第一,吃仙丹、仙丹、外丹,就像嫦娥、张道陵、张果老一样。 二是炼气导引,就像王重阳、张三丰一样。 第三,练内丹,像吕洞宾、韩钟离,还有各种狐仙、蛇仙、鼬仙。 第四,法术的修炼,就像陈团、刘海婵、济公一样。 第五,立功,就像黄帝、比干、关羽……

道家故事_道家经典下载_与道家代表人物相关的故事/

先秦时期,“黄老刀”带有浓厚的宗教色彩。 东汉初年,张道陵(张良八世孙)开创了“五斗米道”。 东汉末年,虞姬创立“太平道”。 后来,分治江东的孙策杀了虞姬。 从此,太平岛昙花一现。 就这样,“五斗饭”自成一派,后来成为中国正统的道教,道士被称为“道士”。 目前,全国有常驻道士3万余人,注册道观2000余座。

道家经典下载_与道家代表人物相关的故事_道家故事/

此后1800多年,道教逐渐分为正一宗(张道陵)、南宗(吕洞宾)、北宗(王重阳)、真大宗(张庆智)、太一宗(黄东义)五派。 如今,道教众多流派日渐式微,主要存留的教派有北方的全真派和南方的正一派。 此外还有茅山派、崂山派、武当派、庐山派,以及港台地区的道教教派。

道家经典下载_道家故事_与道家代表人物相关的故事/

最后,道教是人类宗教界最活跃、抵抗力最强的宗教。 大家想一想,大多数宗教都是为了超度、来世、死后、祈福、消灾……而道教是为了长生不老。 另外,一般的宗教都是“惩恶”,只有道教是“扬善”。 因此,进入其他宗教的寺庙,人们会有一种莫名的恐惧和敬畏。 只有道观不同。 当人们进入道观时,会感受到前所未有的轻松,尤其是中国人自己。 就算有神,也都是仙人,温柔、善良、可亲。

道家故事_与道家代表人物相关的故事_道家经典下载/

作者 admin